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Estudo de diferentes métodos na estimativa da curva de retenção da água no solo

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dc.contributor.advisor Libardi, Paulo Leonel
dc.contributor.author Meurer, Ismael
dc.date.accessioned 2019-08-12T14:07:35Z
dc.date.available 2019-08-12T14:07:35Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation MEURER, I. Estudo de diferentes métodos na estimativa da curva de retenção da água no solo. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Escola Superior de “Agricultura Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 2014. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12044
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Escola Superior de “Agricultura Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.description.abstract O solo fornece suporte e atua como reservatório de água para as plantas, promovendo condições fundamentais ao crescimento de raízes e à dinâmica da água e nutrientes O conhecimento de suas propriedades hidráulicas, como a curva retenção da água, é de grande importância na descrição e predição dos processos de transporte da água e solutos. O objetivo deste trabalho foi determinar a curva de retenção pelo método tradicional dos funis e câmaras de pressão de ar com placa porosa, pelo método de campo utilizando tensiômetros e pelo método da evaporação da água em amostra de solo no laboratório munida de tensiômetro. O solo utilizado para estudo foi classificado como Nitossolo Vermelho eutrófico de textura argilosa, e estava sendo cultivado com café há mais de 10 anos. A comparação entre as curvas obtidas pelos três métodos indicou que o método da evaporação diferiu estatisticamente do método do funil e câmara e foi estatisticamente idêntico ao método do tensiômetro a campo. Por sua facilidade de execução, baixo custo e rapidez na determinação da curva de retenção até a tensão de aproximadamente 100 kPa, o método da evaporação aqui apresentado é uma boa opção de utilização. Com relação ao método do tensiômetro no campo, embora mais realístico, é muito trabalhoso. pt_BR
dc.description.abstract Soil provides support and acts as a water reservoir to plants, promoting essential conditions to root growth and to water and nutrient dynamics. The understanding of its hydraulic properties, like the water retention curve, is of great importance for the description and prediction of the processes of water and solute transport. The objective of this study was to determine soil water retention curve through the traditional method using porous plate funnel and pressure chamber, through the field method using tensiometers and through the water evaporation in soil sample with tensiometer in the laboratory. The studied soil was classified as clayey Rhodic Hapludox, which had been cultivated with coffee for more than 10 years. The comparison of curves obtained through the three methods indicated that the evaporation method was statistically different from the method using funnel and chamber, and statistically equal to the method of tensiometers at field. For its easy execution, low cost and quickness to determine soil water retention curve until the tension of about 100 kPa, the evaportation method presented here is a feasible option. As for the method of tensiometers at field, although it is more realistic, it is very laborious. pt_BR
dc.format 57 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Escola Superior de “Agricultura Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.subject Curva de retenção de água pt_BR
dc.subject Método de evaporação pt_BR
dc.subject Atributos físicos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estudo de diferentes métodos na estimativa da curva de retenção da água no solo pt_BR
dc.title.alternative Study of different methods of soil water retention curve estimation pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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