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Porosidade e massa específica de cinco variedades de café cereja descascado

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dc.contributor.author Ribeiro, Ruben César de Maria Souza pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Corrêa, Paulo César pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Deise Menezes pt_BR
dc.contributor.author Resende, Osvaldo pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-09 08:40:08.78 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:23Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Ribeiro, Ruben César de Maria Souza; Borém, Flávio Meira; Corrêa, Paulo César; Ribeiro, Deise Menezes; Resende, Osvaldo. Porosidade e massa específica de cinco variedades de café cereja descascado. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 951-963. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art130 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1191
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo determinar, experimentalmente, os valores da massa específica aparente e da porosidade, bem como ajustar equações matemáticas para relacionar essas propriedades com o teor de água de cinco variedades de café em pergaminho. Foram estudadas as variedades Catuaí, Catucaí vermelho, Catucaí amarelo, Acaiá e Rubi. A massa específica foi calculada a partir da relação entre a massa e o volume de grãos contidos em um determinado cilindro, e a determinação da porosidade foi feita em um picnômetro de comparação a ar. Os valores observados foram submetidos à análise de regressão, os quais se ajustaram melhor a uma equação polinomial do segundo grau. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a massa específica do café em pergaminho aumentou com a elevação do teor de água, enquanto a porosidade diminuiu com o aumento do teor de água para todas as variedades estudadas. Não foi possível ajustar um modelo matemático único para as cinco variedades estudadas, indicando haver efeito da interação teor de água e variedade. pt_BR
dc.description.abstract This work had as its aim to determine the specific mass and porosity and adjust a model for correlation those physic properties with moisture content for five different varieties of coffee n parchment. The measured were made for the following varieties: Catuaí, Catucaí vermelho, Catucaí amarelo, Acaiá and Rubi. The specific mass was calculated by the relation mass over grain volume into a specific cylinder. The porosity was determined using the air-comparison pycnometer. The observed values of those properties were submitted to a regression analysis, which was better adjusted by a second-degree polynomial equation. It was concluded that the specific mass increase with the moisture content while porosity decrease. It was not possible to adjust a single mathematical model for the five varieties studied, which points out an interaction effect of the moisture content and the varieties. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café cereja descascado Porosidade Massa específica pt_BR
dc.subject Peeled coffee Porosity Specific mass Moisture content Varieties. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Porosidade e massa específica de cinco variedades de café cereja descascado pt_BR
dc.title Porosity and specific mass of pulped cherry from five coffee varieties en
dc.title.alternative Porosity and specific mass of pulped cherry from five coffee varieties en
dc.type Artigo pt_BR

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