O presente trabalho teve como objetivo determinar, experimentalmente, os valores da massa específica aparente e da porosidade, bem como ajustar equações matemáticas para relacionar essas propriedades com o teor de água de cinco variedades de café em pergaminho. Foram estudadas as variedades Catuaí, Catucaí vermelho, Catucaí amarelo, Acaiá e Rubi. A massa específica foi calculada a partir da relação entre a massa e o volume de grãos contidos em um determinado cilindro, e a determinação da porosidade foi feita em um picnômetro de comparação a ar. Os valores observados foram submetidos à análise de regressão, os quais se ajustaram melhor a uma equação polinomial do segundo grau. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a massa específica do café em pergaminho aumentou com a elevação do teor de água, enquanto a porosidade diminuiu com o aumento do teor de água para todas as variedades estudadas. Não foi possível ajustar um modelo matemático único para as cinco variedades estudadas, indicando haver efeito da interação teor de água e variedade.
This work had as its aim to determine the specific mass and porosity and adjust a model for correlation those physic properties with moisture content for five different varieties of coffee n parchment. The measured were made for the following varieties: Catuaí, Catucaí vermelho, Catucaí amarelo, Acaiá and Rubi. The specific mass was calculated by the relation mass over grain volume into a specific cylinder. The porosity was determined using the air-comparison pycnometer. The observed values of those
properties were submitted to a regression analysis, which was better adjusted by a second-degree polynomial equation. It was concluded that the specific mass increase with the moisture content while porosity decrease. It was not possible to adjust a single mathematical model for the five varieties studied, which points out an interaction effect of the moisture content and the varieties.