dc.contributor.author |
Gelli, Dilma Scala |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Jakabi, Miyoko |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Dimov, Márcia |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Rodrigues, Regina M. Morelli S. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sabino, Myrna |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-07 11:04:53.59 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:22Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:22Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Gelli, Dilma Scala; Jakabi, Miyoko; Dimov, Márcia; Rodrigues, Regina M. Morelli S.; Sabino, Myrna. Aplicação dos princípios do sistema HACCP/APPCC para a identificação e controle de fatores que favorecem a produção de ocratoxina em café da região sul e sudeste do Brasil (S. Paulo, Rio de Janeiro e Paraná). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 724-730. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art100 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1176 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A Segurança Alimentar é a maior preocupação que a indústria alimentícia enfrenta atualmente. O Sistema de Análise e Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) aborda o problema de uma forma estruturada, e baseada em ciência, para garantir a segurança de produtos alimentícios. O presente trabalho tem o objetivo de elaborar fluxogramas de etapas de produção primária de café para aplicação dos princípios do sistema APPCC (HACCP), assim como discutir e apresentar os resultados obtidos de amostras coletadas em fazenda do município de São João da Boa Vista, S.P., para o studo piloto. O subprojeto em pauta tem por finalidade selecionar áreas de coleta de amostras de café, avaliar a presença de carga total de bolores potencialmente produtores de Ocratoxina A (OTA), a incidência de leveduras e a presença de ácaros em cada etapa estudada. As áreas selecionadas são consideradas em função da aptidão estabelecida por dados agroclimatológicos e sua produtividade. Os resultados do estudo piloto indicam a presença de bolores potencialmente produtores de OTA e de leveduras compatível com a
secagem de grão inteiro (café coco), por processo fermentativo. A presença de ácaros foi limitada ao café ainda na rama. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Ocratoxina A HACCP APPCC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Aplicação dos princípios do sistema HACCP/APPCC para a identificação e controle de fatores que favorecem a produção de ocratoxina em café da região sul e sudeste do Brasil (S. Paulo, Rio de Janeiro e Paraná) |
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dc.type |
Artigo |
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