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Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café

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dc.contributor.advisor Oliveira, Carlos Alberto da Silva
dc.contributor.author Grenho, Ana Isabel Santos
dc.date.accessioned 2019-07-11T13:55:36Z
dc.date.available 2019-07-11T13:55:36Z
dc.date.issued 2007-12-13
dc.identifier.citation GRENHO, A. I. S. Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café. 2007. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. 2007. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11721
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho foi realizado na fazenda Lagoa do Oeste do Grupo Espírito Santo, localizada em Barreiras/BA. Objetivou-se determinar o índice de maturação na colheita em cinco cultivares de cafeeiro: Bourbon Amarelo, Catuai 144, Catucai Amarelo, Icatu 2944, Icatu 3282 assim como a produtividade quando sujeitas ou não a um período de estresse hídrico. O retorno das irrigações foi determinado pelo potencial de água na folha do cafeeiro quando este atingiu em média -2,0 MPa, tendo o período de estresse hídrico ocorrido de trinta de junho a seis de setembro de 2005, e a colheita realizada entre os dias 8 a 20 de maio de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualisados, com o regime hídrico na parcela e a cultivar em subparcela, com três repetições. A colheita foi realizada quando se verificou o maior índice de grãos maduros (cereja), tendo ocorrido primeiramente para a cultivar Bourbon Amarelo e dez dias depois para a cultivar Catuai 144. Para as cinco cultivares estudadas, a melhor produtividade foi obtida no tratamento em que houve suspensão da irrigação, com uma produtividade média de 74,13 sc ha -1 (sacas de 60 kg) e 59,07 sc ha -1 quando sem suspensão da irrigação. Os percentuais de grãos cereja, verde e seco foram respectivamente de 55,86; 25,41 e 18,73% quando sem suspensão de irrigação e de 71,98; 12,22 e 15,79% quando as plantas ficaram sujeitas ao estresse hídrico controlado. pt_BR
dc.description.abstract This study was carried out at Lagoa do Oeste farm of the Espirito Santo Group, located in Barreiras/BA. The objective of this research was to determine the coffee yield and fruit ripening index in five cultivars: Bourbon Amarelo, Catuai 144, Catucai Amarelo, Icatu 2944, Icatu 3282, when exposed to a period of water stress and irrigation all over the year. The period of water stress was between June 30 and September 6, 2005 and harvest was realized between 8 th and 20 th May, 2006. Leaf water potential of -2,0 MPa was used as criteria for irrigation return. The experimental layout was a randomized complete block; with the water regime in the main plots and the cultivar in the subplots, with three replications. Harvest was carried out when the majority of grains at ripening stage (cherry) which happened first for the Bourbon Amarelo cultivar and ten days after for Catuai 144 cultivar. For the five studied cultivars, average yield the mean productivity of 74.13 sc ha -1 was obtained under controlled water stress. Irrigation all over the year produced an average yield of 59.07 sc ha -1 . The percentages of cherry, green, and dry seeds were respectively of 55.86, 25.41, and 18.73% without water stress. Water stress increased cherry fruits to 71.98% and decreased green and dry seeds to 12.22 and 15.79%, respectively. pt_BR
dc.format 30 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília pt_BR
dc.subject Irrigação em café pt_BR
dc.subject Manejo de água pt_BR
dc.subject Maturação de frutos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café pt_BR
dc.title.alternative Water stress influence in the yield and quality of five coffee genotypes pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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