Objetivou-se com esse trabalho avaliar o os efeitos das vias de absorção de subdoses de glyphosate no crescimento e na nutrição de plantas jovens de café. Para isso,plantas de café foram cultivadas em solução hidropônica durante 50 dias após a aplicação (DAA) do herbicida. O trabalho foi conduzido no delineamento em blocos casualizados (DBC), com esquema fatorial 2x4 sendo o primeiro fator referente à via de absorção foliar e radicular e o segundo à avaliaçãodo efeito das doses de glyphosate utilizadas: 0; 115,2; 230,4; e 460,8 g ha -1 correspondentes a 0; 8; 16 e 32 % da dose de 1440 g ha -1 da formulação sal de isopropilamina, com 7 repetições. Os sintomas de intoxicação foram caracterizados por clorose e estreitamento do limbo foliar e atingiram 50e 70% para a absorção radicular e foliar, respectivamente. Com o aumento das doses do herbicida até 460,8 g ha -1 ocorreram reduções do comprimento do caule, do número de folhas, da área foliar, da razão de massa foliar, da relação parte aérea raiz, do comprimento das raízes e das massas seca das folhas, do caule, das raízes e total. O número de folhas; área foliar; massa seca da raiz, caule, folha e total e a razão de massa foliar foram menores quando o herbicida foi absorvido pelas folhas. As vias de absorção e as subdoses de glyphosate não alteraram o comportamento do K na planta, mas prejudicaram o desempenho do N, P, Ca e Mg, sendo todos os efeitos mais acentuados quando o herbicida foi absorvido pela parte aérea em relação à absorção radicular.Conclui-se que as vias de absorção e as subdoses de glyphosate não interferem no desempenho do K em plantas jovens de café em condições hidropônicas, mas comprometem o comportamento do N, P, Ca e Mg, reduzindo o crescimento dessas plantas. A absorção e ou translocação do glyphosate é mais eficiente quando absorvido via foliar.
The objective of this work was to evaluate the effects of absorption pathways of reduced rates of glyphosate on growth and nutrition of young coffee plants. For this, coffee plants were grown in hydroponic solution for 50 days after application (DAA) of the herbicide. The study was conducted in a randomized block design (RBD) with a 2x4 factorial design with the first factor related to the route of foliar and root absorption and the second to Assessmentmethodology effect of glyphosate doses used: 0, 115.2, 230.4; and 460.8 g ha -1 corresponding to 0, 8, 16 and 32% of the dose of 1440 g ha -1 isopropylamine salt formulation with 7 replicates. Symptoms of poisoning were characterized by chlorosis and narrowing of the leaf blade 50 and reached 70% for foliar and root uptake, respectively. With increasing rates of the herbicide to 460.8 g ha -1 occurred reductions in stem length, leaf number, leaf area, the leaf mass ratio, the root shoot ratio, the length of roots and masses dried leaves, stem, roots and all. The number of leaves, leaf area, dry weight of root, stem, leaf, every and leaf weight ratio were lower when the herbicide was absorbed by the leaves. Absorption pathways and reduced rates of glyphosate did not alter the behavior of K in the plant, but impaired performance of N, P, Ca and Mg, with all the effects more pronounced when the herbicide was absorbed by the air in relation to root uptake. Conclude that the process of absorption and reduced rates of glyphosate not interfere with the performance of the K young coffee in hydroponic conditions, but compromise the behavior of N, P, Ca, Mg, reducing the growth of these plants. The uptake or translocation of glyphosate and is most effective when absorbed through the leaves.