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Desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para a determinação de cafeína em cogumelos cultivados com resíduos de café

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dc.contributor.author Kultz, Thiellen Wrobel
dc.date.accessioned 2019-06-25T12:07:49Z
dc.date.available 2019-06-25T12:07:49Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation KULTZ, T. W. Desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para a determinação de cafeína em cogumelos cultivados com resíduos de café. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química Aplicada) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava. 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11473
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Estadual do Centro-Oeste. pt_BR
dc.description.abstract Os cogumelos são seres vivos pertencentes ao reino Fungi e possuem diversas finalidades na culinária, na ornamentação, na medicina, bem como para fins alucinógenos e venenosos também. Houve um aumento no interesse na produção e no consumo de cogumelos comestíveis, como o cogumelo Pleurotus. O cultivo desse cogumelo é realizado utilizando diversos extratos como cana de açúcar, farelo de trigo e resíduos como sementes e borras de café. A composição química dos cogumelos é influenciada pelo substrato em que é cultivado, onde pode ocorrer a absorção de compostos originalmente presentes no mesmo. Este estudo teve como foco o cogumelo Pleurotus e como objetivo principal a determinação de cafeína em cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus que tiveram presença de resíduos de café, no mínimo, em uma parte de seu cultivo. O presente trabalho apresenta o estudo de otimização de parâmetros das técnicas eletroanalíticas de voltametria de onda quadrada (VOQ) e voltametria cíclica bem como a validação deste método para a determinação de cafeína em cogumelos Pleurotus cultivados com resíduos de café. Para confirmar a validação do método eletroanalítico de determinação foram avaliados os parâmetros linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão, os quais foram obtidos por meio de diferentes técnicas estatísticas. Os resultados indicaram que o método utilizado apresenta boa exatidão, devido às altas taxas de recuperação com médias de aproximadamente 107,09 %. O método é preciso quando avaliado em termos de repetitividade e precisão intermediária, com valores de 9,79 e 10,02 % respectivamente. Os limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) de 0,29 e 0,98 μmol/L, respectivamente, foram baixos, demonstrando dessa maneira a sensibilidade da técnica de voltametria de onda quadrada. Observa-se também a boa linearidade na faixa de concentrações de 0,91 a 10,3 μmol/L, com valores de F regressão (3563,26) > F crítico (4,68), sem evidências de falta de ajuste ao modelo linear (F faj (0,85) < F crítico (2,65), p > 0,05). Através do método validado, foi constatado que o cogumelo que apresentou nas etapas de cultivo e inóculo os resíduos de café apresentou concentrações de cafeína de aproximadamente 1,20 mg/g e o cogumelo que teve seu inóculo em palha de azevém e cultivo sobre semente de café apresentou concentrações de 0,7 mg/g. Portanto, ambas as amostras apresentaram teores significativos de cafeína, demonstrando assim que o cogumelo é capaz de absorver cafeína a partir do substrato de cultivo. pt_BR
dc.description.abstract The mushrooms are living organisms belonging to the Kingdom Fungi, and have several purposes in cooking, ornamentation, in medicine, as well as hallucinogenic and poisonous purposes too. There has been an increase in the interest in the production and consumption of edible mushrooms, such as the mushroom Pleurotus. The cultivation of this mushroom is performed using various extracts such as sugar cane, wheat bran and waste as seeds and coffee grounds. The chemical composition of the mushrooms is influenced by the substrate on which it is grown, where absorption may occur from compounds originally present in the same. This study had as its focus the mushroom Pleurotus and as main objective the determination of caffeine in edible mushrooms of the genus Pleurotus who had presence of residues of coffee, at least in a part of its cultivation. The present work presents the study of optimization of parameters of eletroanalíticas techniques of square wave voltammetry (VOQ) and cyclic voltammetry as well as validates. To confirm the validation of the method for determining eletroanalítico were evaluated the parameters, linearity, limits of quantification and detection, precision and accuracy, which were obtained by using different statistical techniques. The results indicated that the method used presents good accuracy, due to low recovery rates with averages of approximately 107.9%. The method is precise when evaluated in terms of repeatability and intermediate precision, with values of 9,79 and 10,02 percent respectively. The limits of detection (LOD) and quantification (LQ) of 0.98 μmol/L and 0.29, respectively, were low, demonstrating the sensitivity of the square wave voltammetry technique. There is also the good linearity in the range of concentrations of 0.91 to μmol/L 10.3, with values of F regressão (3563.26) > F crítico (4.68), without evidence of lack of adjustment to the linear model (F faj (0.85) < F crítico (2.65), p > 0.05). Through the validated method, it has been found that the mushroom that presented in steps of cultivation and coffee residues introduced inoculum concentrations of caffeine approximately 1.20 mg/g and the mushroom which had its inoculum in ryegrass and straw cultivation on coffee seed showed concentrations of 0.7 mg/g, so both samples showed significant levels of caffeine, thus demonstrating that the mushroom is able to absorb caffeine from the substrate. pt_BR
dc.format 85 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual do Centro-Oeste pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject Voltametria de onda quadrada pt_BR
dc.subject Cogumelos pt_BR
dc.subject Validação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para a determinação de cafeína em cogumelos cultivados com resíduos de café pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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