O presente trabalho insere-se dentro de duas linhas de pesquisa extremamente importantes, a agricultura de precisão e a cultura do café conilon (Coffea Canephora Pierre ex Froenher) no Estado do Espírito Santo. Existem várias tecnologias de produção para o café conilon. No entanto, pouco ou nada se sabe sobre a variabilidade espacial de alguns fatores de produção, tais como: fertilidade do solo, estado nutricional das plantas, número de hastes por plantas e produtividade. O objetivo geral do presente trabalho foi aplicar métodos e conceitos de agricultura de precisão, utilizando técnicas de estatística clássica, geoestatística e geoprocessamento no mapeamento da variabilidade espacial da produtividade de café conilon, e correlacioná-la com os atributos de solo, estado nutricional e número de hastes por plantas sob monitoramento da lavoura por um período de dois anos. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Bananal do Norte, pertencente ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, distrito de Pacotuba, sul do Estado do Espírito Santo. Inicialmente, foram demarcados 109 pontos de amostragens, definidos como células, situados dentro de uma grade irregular de aproximadamente 10.000 m 2 . Cada célula amostral foi composta de cinco pés (plantas) de café compondo uma área de 13,05 m 2 . Para avaliar os atributos do solo foram retiradas amostras nas camadas de 0- 20 cm e 20-40 cm de profundidade. O estado nutricional do cafeeiro foi determinado através da análise do tecido foliar para os macro e micronutrientes. A produtividade (kg ha -1 ) foi avaliada através de uma colheita por derriça manual. Os resultados mostram que a análise dos dados através dos mapas possibilita a distinção de regiões com menor e maior variabilidade dos atributos avaliados, o que permite manejar de forma diferenciada e localizada, implicando em maior eficiência de aplicação de insumos. A variabilidade espacial dos teores de nutrientes nas folhas do cafeeiro indica que o Ca, o K e o B foram os mais limitantes à produção do cafeeiro no ano de 2006, comprovando que esta análise é uma etapa inicial fundamental para subsidiar o planejamento e o manejo da adubação da lavoura. Em geral, maiores produtividades no ano de 2005 apresentam-se em regiões de menores altitudes e maior número de hastes por plantas. No ano de 2006 maiores produtividades apresentam-se em regiões de maiores altitudes, teores de cálcio, potássio e boro nas folhas do cafeeiro e magnésio no solo. É de se esperar que os benefícios da correção da acidez do solo e adubação de N, P e K para o cafeeiro sejam maiores se a variabilidade espacial dos atributos for considerada no cálculo da necessidade de calagem e adubação do solo. Há necessidade de uma avaliação econômica e ambiental dessa nova abordagem na cafeicultura em relação aos procedimentos usuais de amostragem do solo e recomendação de corretivos e adubação.
The present work insert inside of two extremely important research lines, the agriculture of precision and the culture of the conilon coffee in Espírito Santo state. For the conilon coffee several production technologies exist. However, a little or anything still knows about the spatial variability of some production factors, such as: fertility of the soil, nutritional state of the plants, number of stems for plants and productivity. The general objective of this work was to apply methods and concepts of agriculture of precision, using techniques of the classic statistics, geoestatístics and geoprocessing in the mapping of the spatial variability of the productivity in an area of coffee Coffea Canephora Pierre (conilon) and to correlate it with the soil attributes, nutritional state and number of stems for plants under monitoring of the farming for a period of two consecutive years. The work was developed at Farming Experimental Bananal of the North, of the Instituto Capixaba de Pesquisa, Tecnologia, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), located in Cachoeiro de Itapemirim, South of Espírito Santo state. Initially, 109 points of samplings were demarcated, defined as cells, placed inside of an irregular grating of 10.000 m 2 approximately. Each amostral cell was composed of five feet (plants) of coffee composing an area of 13,05 m 2 . To evaluate the soil attributes samples were removed in the layers of 0-20 cm and 20-40 cm of depth. The nutritional state of the coffee plant was defined through the analysis of leaf tissue for the macro and micronutrients. The productivity (kg ha -1 ) was evaluated through of crop by hand detachment. The results show that the analysis of the data through of the maps is possible to distinguish the areas with least and more variability of the attributes, the one that allowing handle according with the necessity, implicating in larger efficiency of application of inputs. The knowledge of the spatial variability of the tenors of nutrients in the leaves of the coffee plant indicate that possibly the at Ca, K and B were the more limiting nutrients to the production of the coffee plant in the year 2006, proving that this analysis is an initial and fundamental stage to subsidize the planning and the handling of the fertilization of the farming. In general, the bigger productivity in the year 2005 is shown in areas of low altitude and more number of stems in the plants. In year 2006 the bigger productivity are shown in areas with bigger altitude, tenors of Ca, K and B in the leaves of coffee plant and Mg in the soil. It is waited that the benefit of the correction of soil acidity and application of fertilizer with N, P and K for coffee plant can be bigger if the spatial variability of attributes is considered in estimations about liming and application of fertilizer.