dc.contributor.advisor |
Silva, Luís César da |
|
dc.contributor.author |
Abdallah, Fabrizio Raggi |
|
dc.date.accessioned |
2019-05-03T13:38:14Z |
|
dc.date.available |
2019-05-03T13:38:14Z |
|
dc.date.issued |
2010-07-02 |
|
dc.identifier.citation |
ABDALLAH, F. R. Modelagem para avaliação técnica e econômica de arranjos produtivos de café na microrregião do Caparaó: ES. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre. 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11372 |
|
dc.description |
Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
No Brasil o estado do Espírito Santo apresenta-se como o maior produtor de café conilon e o terceiro lugar de café arábica. A Microrregião do Caparaó, a sudoeste do estado congrega dez municípios, onde 86,7% das propriedades dedicam à produção de café arábica. Para aprimorar a atividade, o emprego de tecnologia e de capital, deve ser desencadeadas eficientes ações associadas ao planejamento, gerenciamento e tomadas de decisão. Isso faz demandar o emprego de princípios de pesquisa operacional, como por exemplo, a técnica de simulação. Desse modo, para condução desse trabalho foi estruturado um modelo computacional para simular valores de variáveis técnicas e econômicas associadas ao desempenho de arranjos produtivos de café da Microrregião do Caparaó. Caracterizou-se como arranjos produtivos de café as estruturas agrárias configuradas para produção, pré-processamento, armazenamento e beneficiamento de café. Para implementação, verificação e validação do modelo foram empregados dados relativos à caracterização sócio econômica de quinze arranjos produtivos localizados na Microrregião do Caparaó. Nos procedimentos de verificação e validação foi empregado o Teste de Turing, em que especialistas atestam o grau de confiabilidade do modelo. Para verificação foi contatado um grau de confiabilidade de 97,7% e para validação 98,2%. E de acordo com as análises e os experimentos de comparação de cenário realizados conclui-se que a modalidade de gestão misto é a que apresenta como a melhor opção de sustentabilidade do sistema, arranjo produtivo de café, por propiciar a fixação da família do meeiro no campo em razão da segurança na obtenção da renda anual e garantir ao proprietário a oferta de mão- de-obra ao longo do ano para operacionalização do arranjo produtivo de café. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In Brazil Espírito Santo state is the first producer of Conilon coffee and the third of Arábica coffee. The Caparaó Microregion, located at southwest of the state, nests ten municipal districts, where 86.7% of them produce Arábica coffee. In order to ameliorate the employment of technology and capital should be conducted efficient actions related to planning, management and decision-making. This makes to demand the employment of researches operations principles, such as simulation. Thus for caring out this work a computational model was developed to simulate technical and economical values of variables associated to the performance of typical coffee cluster in the Caparaó Microregion. In this study, coffee cluster was characterized as coffee producer cluster agrarian structures configured to produce, pre-process, store and process of coffee in the Caparaó Microregion. For implementation, verification and validation of model was obtained socio-economic data of fifteen representative coffee cluster of the Caparaó Microregion. In the verification and validation procedures was employed Turing Test, in what experts manifested the level of credibility of the model. For verification, the degree of credibility was 97.7% and for validation 98.2%. According to the analyses and the scenario contrast experiments, it was concluded that the mixed management mode is the best option, because it allows the fixation of partner family at rural area in reason of security in obtaining annual wages; and ensures to the landowner the supply of labor force to carry on the coffee cluster throughout the year. |
pt_BR |
dc.format |
71 folhas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal do Espírito Santo |
pt_BR |
dc.subject |
Arranjos produtivos |
pt_BR |
dc.subject |
Simulação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Modelagem para avaliação técnica e econômica de arranjos produtivos de café na microrregião do Caparaó: ES |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Technical and economical characterization of coffee cluster in the Caparaó Micro-region: ES |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |