SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização do resíduo de cápsula de café da marca a para análise de viabilidade de reciclagem

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Weinschutz, Regina
dc.contributor.author Guimarães, Ana Paula Patias
dc.date.accessioned 2019-05-03T11:46:52Z
dc.date.available 2019-05-03T11:46:52Z
dc.date.issued 2018-07-20
dc.identifier.citation GUIMARÃES, A. P. P. Caracterização do resíduo de cápsula de café da marca a para análise de viabilidade de reciclagem. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente Urbano e Industrial) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. 2018. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11359
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Paraná. pt_BR
dc.description.abstract Em decorrência de notícias abordando a alta do consumo de cápsulas de café de dose individual no Brasil e sua provável destinação para aterros, o presente estudo foi realizado a fim de compreender a problemática do resíduo gerado no pós consumo desta modalidade de café. Os objetivos englobaram o levantamento de informações sobre cápsulas de café disponíveis no Brasil, a caracterização da composição físico- química de cápsulas de composição mista, a avaliação de viabilidade de reciclagem do resíduo e de destinação para coprocessamento. A partir de visitas técnicas, entrevistas com catadores, cooperativas de reciclagem, aplicação de questionário com consumidores e pesquisa de mercado de cápsulas de café e suas embalagens, foram observados aspectos falhos na orientação por parte dos fabricantes do que fazer com o resíduo pós consumo e que em sua maior parte, o consumidor não sabe como destiná-lo corretamente e que o resíduo é realmente destinado para aterros. Foi realizada análise físico-química para determinar os materiais presentes no resíduo, sendo a cápsula da marca escolhida para o estudo composta em sua maior parte de polipropileno e uma pequena fração de alumínio. Foi realizada análise de viabilidade econômica e técnica para reciclagem do resíduo. Conclui-se que há viabilidade técnica e econômica para a realização da reciclagem do resíduo, mas que seria necessária uma quantidade significativa de cápsulas captadas para viabilizar o processamento, o que no atual cenário de coleta seletiva deste resíduo tende a ser pouco provável. Apurou-se também a possibilidade de destinar o resíduo para coprocessamento, com bons resultados de poder calorífico e composição química para uso como combustível. Algumas recomendações foram feitas, assim como propostas para trabalhos futuros. pt_BR
dc.description.abstract According to recent news, there has been an increase in the consumption of coffee pods in Brazil, and currently their most probable destination is landfills. As a result, the present study was conducted to understand the problematic of the waste created by the consumption of this kind of coffee. The objectives encompassed the collection of information on coffee pods available in Brazil, the physical-chemical composition of the pods with mixed materials, the feasibility of reciclying the pods and the feasibility of using the waste in co-processing. Technical visits, market research on coffee pod packaging, interviews with street waste collectors, interviews with recicyling cooperatives and the application of a quiz with coffee pod consumers were some of the actions conducted in this study. The following facts were observed: little to no information given by the manufacturers on how to adequately throw away the coffee pod waste, most of the consumers do not know how to adequately throw the waste away and that the waste does indeed end up in landfills. A physical-chemical analysis was conducted to determine the materials present in the waste, most of which was polypropilene and aluminium for the chosen brand analysed. An economical and technical for reciclying feasibility study was conducted, and although it was possible to conclude that there is feasibility on both ends, how to collect the number of pods necessary for it to be feasible is still an issue considering the current scenario where there are very little drop-off points available in the country for this kind of waste. It was also found that there is feasibility to use the waste in co-processing, as the results for calorific power and chemical composition were adequate for use as fuel. Some recomendations were made, as well as propositions for future works. pt_BR
dc.format 107 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Paraná pt_BR
dc.subject Resíduos sólidos pt_BR
dc.subject Reciclagem pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos pt_BR
dc.title Caracterização do resíduo de cápsula de café da marca a para análise de viabilidade de reciclagem pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Ana Paula Patias Guimaraes.pdf 2.940Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta