SBICafé
Biblioteca do Café

Desempenho agronômico de progênies de Coffea arabica L. em sistema irrigado e sequeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Pereira, Vinícius Alves
dc.date.accessioned 2019-04-15T13:20:46Z
dc.date.available 2019-04-15T13:20:46Z
dc.date.issued 2017-11-14
dc.identifier.citation PEREIRA, V. A. Desempenho agronômico de progênies de Coffea arabica L. em sistema irrigado e sequeiro. 2017. 53 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11255
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Previsões climáticas sinalizam para o aumento do aquecimento global nas próximas décadas, o qual poderá ser acompanhado por um aumento dos períodos de seca. O déficit hídrico pode ser considerado um dos principais fatores limitantes do crescimento do cafeeiro, visto que, em qualquer região produtora de café, não apenas no Brasil, a seca é considerada o principal estresse ambiental capaz de afetar o desenvolvimento e a produção do cafeeiro. Diante desses fatos, objetivou-se com este trabalho a seleção de progênies de cafeeiros que apresentem maior tolerância ao déficit hídrico, provenientes do programa de melhoramento genético do cafeeiro da EPAMIG, por meio de análises fitotécnicas, a fim de encontrar um ou mais genótipos que apresentem elevada tolerância à seca, para posterior seleção e avanços no programa de melhoramento. O experimento foi implantado no Município de Diamantina - MG, em uma propriedade particular denominada Fazenda Sagarana, localizada na região do vale do Jequitinhonha. Foram plantados, na área, 10 genótipos de café arábica promissores, com características de tolerância à seca do Programa de Melhoramento Genético da EPAMIG, em condições de sequeiro e irrigado, com quatro repetições, totalizando 80 parcelas e o método de irrigação utilizado foi por gotejamento. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em faixas com parcelas subdivididas no tempo. Foram avaliadas características de crescimento como altura, diâmetro de copa e caule, índice de área foliar, produção, rendimento, peneira, queda de frutos e volume e área das raízes. Os resultados mostraram que os genótipos 7 (H-419-5-2-4-18), 9 (H-419-5-4-5-6-1), 12 (H-419-6-2-7-1-1) e 19 (H-516-2- 1-1-7-1) foram os que apresentaram maior produtividade dentre os dez genótipos avaliados. Com relação à queda de frutos, todos os genótipos seguiram a mesma tendência, ocorrendo maior queda na fase de chumbão tanto para as condições de sequeiro ou irrigado. pt_BR
dc.description.abstract Climate forecasts point to rising global warming in the coming decades, which could be accompanied by an increase in drought periods. The water deficit can be considered one of the main coffee limiting growth factors, and in any coffee producing region, not only in Brazil, the drought is considered the main environmental stress capable of affecting the development and coffee production. In view of these facts, the objective in this work was the selection of coffee trees progenies that present greater tolerance to water deficit, from the coffee tree genetic improvement program of EPAMIG by means of phytotechnical analyzes, in order to find one or more genotypes that show high drought tolerance, for further selections and improvements in the breeding program. The experiment was implemented in the municipality of Diamantina - MG, in a private property called Sagarana Farm, located in the region of the Jequitinhonha Valley. Ten promising arabic coffee genotypes were planted in the area, with drought tolerance characteristics of the EPAMIG Genetic Improvement Program, under not irrigated and irrigated conditions, with four replications, totaling 80 plots, and the irrigation method used was by drip irrigation. A randomized block design was used in plots with plots subdivided on time. Growth, height, crown and stem diameter, leaf area index, productivity, yield, sieve, fruit drop, root volume and area were evaluated. The results showed that genotypes 7 (H-419-5-2-4-18), 9 (H-419-5-4-5-6-1), 12 (H-419-6-2-7-1-1) and 19 (H-516-2-1-1-7-1) were the ones that presented the highest productivity among the ten evaluated genotypes. In relation to fruit drop, all genotypes followed the same trend, occurring greater fall in the chumbon stage for both not irrigated and irrigated conditions. pt_BR
dc.format 53 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Desempenho agronômico de progênies de Coffea arabica L. em sistema irrigado e sequeiro pt_BR
dc.title.alternative Agronomic performance of Coffea arabica L. progenies in irrigatedand dry system pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Vinicius Alves Pereira.pdf 658.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta