SBICafé
Biblioteca do Café

Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região de Lavras - MG

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Silva, Antônio Marciano da
dc.contributor.author Sato, Fabio Akira
dc.date.accessioned 2019-04-11T11:49:36Z
dc.date.available 2019-04-11T11:49:36Z
dc.date.issued 2005-06-09
dc.identifier.citation SATO, F. A. Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região de Lavras - MG. 2005. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2005. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11233
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Em experimentos conduzidos na Fazenda Miiquém -— FAEPE/UFLA, Lavras - MG, sobre épocas de irrigação em lavouras de café (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí - Vermelho (IAC 44), uma, com dezenove anos de idade, e a outra, recepada em 2000, monitorou-se os regimes hídricos e climático, visando estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultura das mesmas, com base no método do balanço hídrico. Utilizaram-se gotejadores auto-compensantes, com vazão nominal de 1,6 L h'! espaçados, entre si, de 0,30 e 0,45 m, respectivamente na lavoura antiga e na lavoura recepada. Foram instalados tensiômetros nas duas lavouras e blocos de resistência elétrica na lavoura recepada, nas profundidades ce 0,10; 0,30 e 0,50 m, fazendo- se as leituras três vezes por semana. Os dados climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referência e aos cálculos da irrigação foram coletados junto à mini estação meteorológica, instalada na área experimental. Os resultados obtidos permitiram concluir que: o cafeeiro com dezenove anos de cultivo apresentou uma ET, entre 1,00 a 4,46 mm dia! e um K, variando entre 0,50 a 1,18, enquanto o cafeeiro recepado apresentou uma ET. entre 0,98 a 4,82 mm dia! e um K. variando de 0,42 a 1,27. Embora o comportamento dos valores de K. evidenciou boa sintonia com a fenologia da cultura do cafeeiro, sinalizaram, entretanto, para uma redução do período de dormência e antecipação do período de expansão com atividade vegetativa plena, fato que indica a necessidade de estudos mais detalhados para o cafeeiro cultivado em regime de irrigação, pois, a maioria das informações disponíveis está relacionada às condições de cafeeiro em regime de sequeiro. pt_BR
dc.description.abstract In the experiment carried out in a commercial coffee (coffea arabica l.), cv. catuaí — vermelho (iac 44) plantation located at fazenda miiquém - faepe/ufla, in lavras - mg, water and climatic regime were monitored in order to estimate crop evapotranspiration and crop coefficient values. two different coffee plantations were monitored. à nineteen years old coffee plantation and a coffee plantation that was pruned in the 2000 year. pressure regulated drip emitters with a 1.6 l h' discharge and spaced by 0.30m and by 0.45m respective in plantation with nineteen years old and pruned in the 2000 year. tensiometers were installed on both plantations and “watermark” soil moisture sensors were installed in the pruned plantation at depths of 0.10, 0.30 and 0.50 m. soil water tension was monitored thee times a week. climatologiacal data required to reference evapotranspiration computation was obtained with an automatic meterological station installed at the local, results from the experiment indicate that the nineteen years old coffee plantation presents an evapotranspiration rate (etc) varying from 1.00 to 4.46 mm day! and a crop coefficient (kc) varying from 0.50 to 1.18. for the punned coffee plantation results indicate an et. varying from 0.98 to 4.82 mm day! and a k from 0.42 to 1.27. estimated kç values were in good sintony with the coffee plant phonological cycle signaling however for a reduction of the numbness period and anticipation of the expansion period with full vegetative activity. besides this fact, a more detailed study about coffee crop coefficient under irrigation regime is required because most of the dada was collected under a non irrigation regime. pt_BR
dc.format 85 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Balanço hídrico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região de Lavras - MG pt_BR
dc.title.alternative Coffee (Coffea arabica L.) crop coefficient (Kc) at Lavras-MG region pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Fabio Akira Sato.pdf 4.164Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta