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Efeitos de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.advisor Souza, Itamar Ferreira de
dc.contributor.author Santos, Cláudio Costa dos
dc.date.accessioned 2019-04-05T11:22:49Z
dc.date.available 2019-04-05T11:22:49Z
dc.date.issued 2002-06-14
dc.identifier.citation SANTOS, C. C. Efeitos de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.). 2002. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2002. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11212
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O conhecimento dos efeitos de restos culturais de milho sobre o desenvolvimento da cultura do café plantada em sucessão pode permitir o uso mais racional deste sistema. Essa pesquisa visou testar o efeito da palhada de três cultivares de milho, plantadas em campo, sobre o crescimento de plantas de cafeeiro, cultivar Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de zero, 2, 4 e 8 t ha"1 de resíduos da parte aérea (palhada) de milho, variedades AG1051, C333 e C435, incorporados ou em cobertura do solo em vasos. Avaliou-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP). Aos 170 DAP avaliou-se o teor de clorofila, e aos 180 DAP, a biomassa seca de folhas, raízes, caule, planta inteira, e determinou-se a razão de área foliar. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, altura e diâmetro de caule até os 60 dias após o plantio; após esta data não se verificou diferença em relação à testemunha sem palha sem palhada. A palhada da cultivar AG1051 incorporada ao solo ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas; e a da C435 foi a que mais estimulou o crescimento das plantas de cafeeiro, quando aplicada em cobertura. Em geral, o uso de resíduos de milho em cobertura promoveu aumento de todas as características estudadas, com exceção do teor de clorofila, que não foi alterado. pt_BR
dc.description.abstract The knowledge of corn residues effects on cofifee crop planted in succession may permita more rational use of this system. This research had the objective of testing residues of three corn cultivars, grown in the field, on cofifee plants, cv. Ruby, development under greenhouse conditions, at Lavras Agricultural University, Lavras, Minas Gerais, Brazil. The treatments were constituted by zero, 2, 4, and 8 t ha'1 of cornresidues either incorporated or ontop of 8 L pots filled with soils. Leaf área, plant height and stem cüameter of cofifee plants were taken at 60, 120, and 180 days after planting (DAP). At 170 DAP chlorophyll content were determined. At 180 DAP, leaves, roots and the whole cofifee plants were harvested and weighted and leaf área index (LAI) determined. Incorporated com residues promoted leaf área, plant height and stem diameter reduction at 60 DAP, but no reductions were observed afterwards. The AG1051 com cultivar showed stronger inhibitory efifects on cofifee plants when incorporated in soil while C435 stimulated cofifee growth when apphed on top of the soil, except chlorophyll content that was not altered as compared with no com residues treatment. pt_BR
dc.format 62 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Resíduo de milho pt_BR
dc.subject Rotação de cultura pt_BR
dc.subject Alelopatia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeitos de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title.alternative Corn residues effects on coffee (Coffea arabica L.) plant growth pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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