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Logística e comercialização de cafés especiais no estado do Espírito Santo

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dc.contributor.advisor Alencar, Edgard
dc.contributor.author Dias, Cledinaldo Aparecido
dc.date.accessioned 2019-03-29T11:36:59Z
dc.date.available 2019-03-29T11:36:59Z
dc.date.issued 2003-02-26
dc.identifier.citation DIAS, C. A. Logística e comercialização de cafés especiais no estado do Espírito Santo. 2003. 172 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2003. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11196
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo identificar como os segmentos da cadeia do café do Estado do Espírito Santo têm desenvolvido os sistemas de comercialização e logística dos cafés especiais arábica produzidos, identificando os pontos de estrangulamento, as potencialidades eas possibilidades de melhoria dos sistemas, como alternativa de aumentar a competitividade do Estado nos mercados internacionais e doméstico. Utilizou-se como método de pesquisa o estudo de caso e a pesquisa documental. A seleção dos segmentos baseou-se no diagrama do sistema agroindustrial do café do Brasil proposto por Farina e Zylberzstajn (1998), onde foram selecionados quatorze atores que atuam na cadeia produtiva de café no Estado do Espírito Santo. Em cada interface os agentes foram submetidos a entrevistas utilizando-se de questionários semi- estruturados, elaborados de acordo com o segmento de cada ator. Os resultados obtidos identificaram como principais fatores limitantes o pequeno volume de cafés especiais produzidos no Estado; as condições infra-estruturais de transporte, principalmente nas estradas vicinais do Estado; a deficiente rede de cooperativas e associações de produtores e o reduzido número de canais de comercialização. Entre os fatores percebidos como favoráveis destacam-se a localização geográfica do Estado que é favorecida pelas curtas distâncias existentes entre os pontos de produção e exportação; a estrutura portuária que é reconhecida como uma das melhores do País; a tradição e experiência dos exportadores nos serviços de comercialização elogística, bem como opotencial de suas instalações que apresentam ótimas condições de estocagem e rebeneficiamento. Identificou-se ainda a integração dos agentes que participam da cadeia; o marketing do café capixaba desenvolvido nos últimos anos e o grande potencial do mercado consumidor. À guisa de conclusões, pode-se apresentar que apesar da pouca significância do Estado do Espírito Santo na produção total de cafés especiais do Brasil, o Estado apresenta condições potenciais para a participação neste nicho de mercado. O tratamento das limitações e o aproveitamento das potencialidades logísticas e de comercialização mostram que o incentivo e a participação integrada dos agentes na produção de cafés de qualidade melhorada tem corroborado para a introdução do Estado em mercados mais competitivos do Brasil e do mundo. pt_BR
dc.description.abstract This work has as objective identifies as the segments ofthe chain ofthe coffee of Espírito Santo State they have been developing the commercialization systems and logistics of the Arabic special coffees produced, identifying the difficulties points, the potentialities and the possibilities of improvement of the systems, as alternative of increasing the competitiveness of the State in the international and domestic markets. It was used as research method the case study and the documental research. The selection of the segments based on the diagram of the system agroindustrial of the coffee from Brazil proposed by Farina and Zylberzstajn (1998), where they were selected fourteen actors that act in the productive chain ofcoffee in Espírito Santo State. In each interface the agents were submitted to interviews being used of semi-structured questionnaires, elaborated in agreement with each actors segment. The results obtained identified as main limited factors the little volume of special coffees produced in the State; the structural conditions of transport, mainly in the local highways of the State; the deficient net of cooperatives and associations of producers and the reduced number of commercialization channels. Among the factors noticed as favorable stands out the geographical location ofthe State that is favored by the short existent distances between the production points and export; the port structure that it is recognized as one of the best of the Country; the tradition and the exporters' experience in the commercialization services and logistics, as well as the potential of installations that they present great stockpiling conditions and improvement. Still identifies the agents' integration that they participate in the chain; the marketing ofthe coffee capixaba developed the last years and the great potential of the consuming market. To the mode of conclusions, it can come that in spite ofthe little significance ofEspírito Santo State in the total production of special coffees of Brazil, the State presents potential conditions for the participation in this market niche. The treatment of the limitations and the use of the potentialities logistics and of commercialization they show that the incentive and the agents' integrated participation in the production of coffees of improved quality have been corroborating for the introduction of the State in more competitive markets of Brazil and ofthe world. pt_BR
dc.format 172 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Logística pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject Espírito Santo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Logística e comercialização de cafés especiais no estado do Espírito Santo pt_BR
dc.title.alternative Logistics and commercialization of special coffees in Espírito Santo State pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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