dc.contributor.author |
Eira, Mírian T. S. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Reis, Raimunda B. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-13 08:33:50.187 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:11Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:11Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Eira, Mirian T. S.; Reis, Raimunda B.; Fazuoli, Luiz Carlos. Conservação de sementes de Coffea arabica L. em bancos de germoplasma. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1319-1324 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art181 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1097 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que, a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica das cultivares Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 99 e IAPAR 59 foram armazenadas em câmaras a +5°C e –20°C e em
nitrogênio líquido (-196°C) por 90 dias. A viabilidade das sementes das cultivares Mundo Novo e Catuaí Vermelho foi mantida durante o período de testes em todos os ambientes, enquanto para sementes de IAPAR 59 já foi observada perda significativa de viabilidade sob temperaturas de -20°C e -196°C. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Coffee seeds long term conservation is difficult because of the intermediate storage behavior. Despite of that, in recent studies it was demonstrated that the longevity can be increased with a perfect combination of seed water content and storage temperature. In this study, seeds of Coffea arabica cultivars Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 99 and IAPAR 59 were stored at +5°C, -20°C and -96°C (liquid nitrogen) for 90 days. Viability was maintained in seeds of cultivars Mundo Novo and Catuaí Vermelho, while germination percentage was lost by seeds of cultivar IAPAR 59 stored at -20°C and in liquid nitrogen. The results are important to the definition of a protocol for the storage of coffee seeds in genebanks. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Sementes Conservação Banco de germoplasma |
pt_BR |
dc.subject |
Storage Germination Viability Genetic resources Genebank Cryopreservation Coffea. |
en |
dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Conservação de sementes de Coffea arabica L. em bancos de germoplasma |
pt_BR |
dc.title |
Coffea arabica seed conservation in genebanks |
en |
dc.title.alternative |
Coffea arabica seed conservation in genebanks |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |