A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que, a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica das cultivares Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 99 e IAPAR 59 foram armazenadas em câmaras a +5°C e –20°C e em
nitrogênio líquido (-196°C) por 90 dias. A viabilidade das sementes das cultivares Mundo Novo e Catuaí Vermelho foi mantida durante o período de testes em todos os ambientes, enquanto para sementes de IAPAR 59 já foi observada perda significativa de viabilidade sob temperaturas de -20°C e -196°C. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma.
Coffee seeds long term conservation is difficult because of the intermediate storage behavior. Despite of that, in recent studies it was demonstrated that the longevity can be increased with a perfect combination of seed water content and storage temperature. In this study, seeds of Coffea arabica cultivars Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 99 and IAPAR 59 were stored at +5°C, -20°C and -96°C (liquid nitrogen) for 90 days. Viability was maintained in seeds of cultivars Mundo Novo and Catuaí Vermelho, while germination percentage was lost by seeds of cultivar IAPAR 59 stored at -20°C and in liquid nitrogen. The results are important to the definition of a protocol for the storage of coffee seeds in genebanks.