SBICafé
Biblioteca do Café

Nutrient release from green manure under different sun-exposed faces

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.author Moura, Waldenia de Melo
dc.contributor.author Guimarães, Gabriel Pinto
dc.contributor.author Burak, Diego Lang
dc.date.accessioned 2018-12-13T13:14:42Z
dc.date.available 2018-12-13T13:14:42Z
dc.date.issued 2018-04
dc.identifier.citation MENDONÇA, E.S. et al. Nutrient release from green manure under different sun-exposed faces. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 2, p. 149-158, abr./jun. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v13i2.1408 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10697
dc.description.abstract The evaluation of the decomposition of plant residues added to the soil for green manures allows better understanding of the nutrient supply for coffee. The aim of this study was to determine the decomposition constant (κ), the half- lifetime (t 1/2 ) and the nutrient release from legumes and spontaneous plant under two environmental conditions of sun-exposure in the Zona da Mata of Minas Gerais state. The experimental unit located in Araponga has northwest sun-exposure face and the experimental unit located in Pedra Dourada has the south sun-exposure face. The experimental design was a randomized block in a 2 x 8 x 6 factorial (two environments facing sun-exposure, 8 green manures and 6 residue decomposition assessment times), with four replicates. The results showed that κ and t 1/2 of the evaluated green manures did not differ between the northwestern face (highest altitude, temperature and incident light) and the south face (lower altitude, temperature and incident light). The κ difference obtained between all green manures was due to its chemical and biochemical composition. At the end of the evaluation period of 240 days an average of 62,3 and 63,1% N; 99,4 and 99,5% P and 92,8 and 93,3% K were released from the green manures of the northwest and south faces respectively. The most promising legume in the total nutrients release on the northwest face was D. lablab with 74,6; 10,9 and 69,0 kg ha-1 of N, P and K, respectively. To the south face the most promising legume was C. spectabilis with 69,1; 10,4 and 47,9 kg ha-1 of N, P and K, respectively. pt_BR
dc.description.abstract A avaliação da decomposição dos resíduos vegetais adicionados ao solo por adubos verdes permite melhor compreensão do fornecimento de nutrientes para o cafeeiro. O objetivo foi determinar a constante de decomposição (κ), o tempo de meia vida (t 1/2 ) e a liberação de nutrientes de leguminosas sob duas condições ambientais de face de exposição solar na Zona da Mata de Minas Gerais. A unidade experimental localizada em Araponga possui face de exposição solar noroeste, já a unidade experimental localizada em Pedra Dourada possui face de exposição solar sul. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em fatorial 2 x 8 x 6 (dois ambientes sob face de exposição solar, 8 adubos verdes e 6 tempos de avaliações da decomposição dos resíduos), com 4 repetições. Os resultados mostraram que a κ e t 1/2 dos adubos verdes não diferiram entre a face noroeste (maior altitude, temperatura e incidência de luz) e a face sul (menor altitude, temperatura e incidência de luz). A diferença obtida na κ entre os adubos verdes deve-se a sua composição química e bioquímica.Ao final de 240 dias de decomposição foi liberado em média para o cafeeiro 62,3 e 63,1% do N; 99,4 e 99,5 % do P e 92,8 e 93,3% do K no ambiente sob face noroeste e sob face sul, respectivamente. A leguminosa mais promissora na liberação total de nutrientes sob face noroeste foi a D. lablab com 74,6; 10,9 e 69,0 kg ha -1 de N, P e K, respectivamente. Sob face sul, a leguminosa mais promissora na liberação total de nutrientes foi a C. spectabilis com 69,1; 10,4 e 47,9 kg ha-1 de N, P e K, respectivamente. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.13,n.2;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Ciclagem de nutrientes pt_BR
dc.subject Resíduo de plantas pt_BR
dc.subject Polifenois pt_BR
dc.subject Relação C/N pt_BR
dc.subject Cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Nutrient release from green manure under different sun-exposed faces pt_BR
dc.title Liberação de nutrientes de adubos verdes sobre diferentes faces de exposição solar pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v.13_n.2_p.149-158_2018.pdf 784.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta