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Estudo da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico sob cultivo de café arábica por meio de geoestatística

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dc.contributor.author Silva, Samuel de Assis
dc.contributor.author Lima, Julião Soares de Souza
dc.contributor.author Souza, Gustavo Soares de
dc.date.accessioned 2018-11-08T11:28:41Z
dc.date.available 2018-11-08T11:28:41Z
dc.date.issued 2010-07
dc.identifier.citation SILVA, S. A.; LIMA, J. S. S.; SOUZA, G. S. Estudo da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico sob cultivo de café arábica por meio de geoestatística. Revista Ceres, Viçosa,v. 57, n.4, p. 560-567, jul/ago, 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 2177-3491
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000400020 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10353
dc.description.abstract Este trabalho teve por objetivo avaliar a fertlidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico, sob cultivo de café arábica, por meio de técnicas de geoestatística uni e multivariada. O estudo foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí, em uma malha, totalizando 50 pontos. A amostragem de solo foi realizada na profundidade de 0 – 0,2 m, para determinar os atributos P, K, Ca, Mg, argila, areia e silte. Os valores encontrados foram analisados por meio da estatística descritiva e exploratória, seguida de análise geoestatística. Os atributos foram interpolados por krigagem ordinária e cokrigagem. O solo apresentou, de modo geral, baixa fertilidade. A utilização da areia na estimativa dos valores de K acarretou a superestimativa dos valores deste nutriente, na região mais alta da área, e subestimativa, nas regiões mais baixas. A estimativa de Mg em função do silte possibilitou obter um mapa representativo da sua distribuição com menor erro. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the fertlity of a humic Red-Yellow Latosol under cultivation of Arabic coffee, using uni and multivariate geoestatistics. The study was carried out in an area cultivated with Coffea arabica L. var. Catuaí, in a grid area totaling 50 points. Soil samples were collected at the depth of 0 - 0.2 m and the attributes P, K, Ca, Mg, clay, sand and silt were evaluated. Data were analyzed using descriptive and exploratory statistics, and then by geoestatistics techniques. The attributes were interpolated by ordinary kriging and cokriging. The soil had, overall, low fertility. The use of sand to estimate K values led to overestimation of this nutrient in the region’s highest area and underestimation in the lowest areas. Estimation of Mg as a function of silt provided a more representative map of its distribution with less error. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 57, n.4, p. 560-567,2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Variabilidade espacial pt_BR
dc.subject Cokrigagem pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estudo da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico sob cultivo de café arábica por meio de geoestatística pt_BR
dc.title Geostatistics to determine the fertility of an oxisol under arabic coffee plantation pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Ceres _v. 57_n. 4_p. 560 - 567_2010.pdf 279.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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