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Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo

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dc.contributor.author Siqueira, Haloysio Miguel de
dc.contributor.author Souza, Paulo Marcelo de
dc.contributor.author Ponciano, Niraldo José
dc.date.accessioned 2018-11-07T10:19:55Z
dc.date.available 2018-11-07T10:19:55Z
dc.date.issued 2011-03
dc.identifier.citation SIQUEIRA, H. M.; SOUZA, P. M.; PONCIANO, N. J. Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo. Revista Ceres, Viçosa, v. 58, n.2, p. 155-160, mar/abr, 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 2177-3491
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10326
dc.description.abstract Esse artigo enfoca a viabilidade de investimento na produção de café arábica, no Estado do Espírito Santo, comparando os sistemas convencional e orgânico, para identificar o que proporciona maior sustentabilidade socioeconômica aos produtores familiares. Os métodos de avaliação econômica utilizados foram o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o tempo de retorno do capital investido. Também foi feita a análise de sensibilidade. Demonstrou-se que ambos os sistemas de produção foram viáveis, mas, observou-se a grande dependência de rece- bimento do prêmio para viabilizar o cultivo orgânico, compensando a sua menor produtividade. Além disso, o preço recebido foi a variável que exerceu a maior influência na rentabilidade dos cafeicultores familiares. Concluiu-se que, assegurada a eficiência econômica e ecológica do sistema orgânico, o desafio é aperfeiçoar a sua eficiência técnica, para que possa contribuir com a sustentabilidade socioeconômica dos cafeicultores familiares. pt_BR
dc.description.abstract This paper focuses on the feasibility of investment in production of arabica coffee in the state of Espírito Santo, Brazil, comparing conventional and organic systems, to identify which provides greater social and economic sustainability for family farmers. The methods of economic analysis used in the study were net present value, internal rate of return and payback period. The sensitivity analysis was also performed. It was demonstrated that both production systems were viable, but there was a large dependence on receiving the award for achieving organic farming, offsetting its lower productivity. Moreover, the price received was the variable with the greatest influence on the profitability of coffee farmers. The results led to the conclusion that provided the economic and ecological efficiency of the organic system, the challenge is to improve its technical efficiency to contribute to the socioeconomic sustainability of the family farmers. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 58, n.2, p. 155-160, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Sistemas de produção de café pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Avaliação econômica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sustentabilidade pt_BR
dc.title Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo pt_BR
dc.title Conventional coffee versus organic coffee: prospects for socioeconomic sustainability of family farmers in the state of Espírito Santo pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Ceres _v. 58_n. 2_p. 155 - 160_2011.pdf 40.69Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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