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Produção de ocratoxina A por fungos isolados de grãos de café e por fungos produtores de pectinases

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dc.contributor.advisor Costa, Maurício Dutra pt_BR
dc.contributor.author Visotto, Liliane Evangelista pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2004-04-20 11:06:21.28 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:16Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Visôtto, Liliane Evangelista. Produção de ocratoxina A por fungos isolados de grãos de café e por fungos produtores de pectinases. Viçosa : UFV, 2003. 43p. : il. (Dissertação - Mestrado em Microbiologia Agrícola). Orientador: Maurício Dutra Costa. T 589.23 V832p 2003 pt_BR
dc.identifier.other 179170 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/101
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Avaliou-se a produção de ocratoxina A por fungos filamentosos isolados de grãos de café e por fungos produtores de pectinases. Cinqüenta e seis fungos filamentosos foram isolados dos grãos de café, compreendendo grande variedade de gêneros, dentre os quais o Penicillium foi predominante. Dentre os isolados obtidos, apenas um, identificado como Aspergillus ochraceus, foi capaz de produzir ocratoxina A. Aspergillus ochraceus foi, então, cultivado nos meios de cultura Czapek Dox modificado, extrato de levedura e meio de coco, a 25oC, por 120 horas, com agitação e sem agitação. Constatou-se que a produção de ocratoxina A ocorreu quando o isolado A. ochraceus foi cultivado em caldo Czapek Dox modificado e em caldo extrato de levedura, sem agitação. A ocratoxina A não foi detectada nos cultivos sob agitação. A toxina foi identificada por cromatografia de camada delgada e confirmada pela cromatografia líquida de alta eficiência. A ocratoxina A não foi detectada nos sobrenadantes das culturas dos fungos pectinolíticos Aspergillus niger, Penicillium expansum, Penicillium griseoroseum e Penicillium italicum, cultivados nos meios minerais tamponados e não-tamponados, suplementados com pectina cítrica como única fonte de carbono, a 25oC, por 120 horas, com agitação. As atividades das enzimas pectinolíticas foram determinadas nessas condições de cultivo e variaram de 25,51 a 61,31 µmol mL-1 min-1, para poligalacturonase e 9,79 a 34,5 nmol mL-1 min-1, para pectina liase. pt_BR
dc.description.abstract In this work, the production of ochratoxin A by filamentous fungi isolated from coffee beans and by pectinolytic fungi was evaluated. Fifty-six isolates were obtained from coffee beans, representing a wide variety of fungal genera within which Penicillium was the predominant one. Among all isolates, only one, identified as Aspergillus ochraceus, was able to produce ochratoxin A. This fungus was then cultivated in modified Czapek Dox, yeast extract broth, and grated coconut medium, at 25 °C for 120 hours, with or without shaking. When grown in modified Czapek medium and yeast extract broth, without shaking, A. ochraceus produced ochratoxin A in detectable levels by thin layer chromatography and confirmed by high performance liquid chromatography. Ochratoxin A was not detected in the supernatant of the cultures of the pectinolytic fungi Aspergillus niger, Penicillium expansum, Penicillium griseoroseum, and Penicillium itallicum cultivated in buffered and unbuffered mineral media, supplemented with citric pectin as the sole carbon source, at 25 °C for 120 hours. The activities of pectinolytic enzymes were determined under these cultivation conditions and varied from 9.79 to 34.5 nmol mL-1 min-1, for pectin lyase, and from 25.51 to 61.31 µmol mL-1 min-1, for polygalacturonase. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Ocratoxina A Produção Fungos pectinolíticos Pectina Liase Poligalacturonase Micotoxinas Aspergillus ochraceus pt_BR
dc.subject Coffee Ochratoxin A Production Pectinolytic fungi Pectin lyase Polygalacturonase Mycotoxins Aspergillus ochraceus en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Produção de ocratoxina A por fungos isolados de grãos de café e por fungos produtores de pectinases pt_BR
dc.title [Ochratoxin A production by fungi isolated from coffee beans and by pectinolytic fungi.] en
dc.title.alternative [Ochratoxin A production by fungi isolated from coffee beans and by pectinolytic fungi.] en
dc.type Dissertação pt_BR

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