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Estimativa de temperatura base e graus-dia com correção pelo fotoperíodo do florescimento à colheita de café em Campinas, SP

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dc.contributor.author Iaffe, Ângela pt_BR
dc.contributor.author Pinto, H. pt_BR
dc.contributor.author Arruda, Flávio Bussmeyer pt_BR
dc.contributor.author Quaglia, Luciano pt_BR
dc.contributor.author Sakai, Emílio pt_BR
dc.contributor.author Pires, Regina Célia de Matos pt_BR
dc.contributor.author Assad, E. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-07 08:55:43.483 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:56Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:56Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Iaffe, A.; Pinto, H.; Arruda, F. B.; Quaglia, L.; Sakai, E.; Pires, R. C. M.; Assad, E. Estimativa de temperatura base e graus-dia com correção pelo fotoperíodo do florescimento à colheita de café em Campinas, SP. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 575-581. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art080 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1005
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi simular a temperatura-base e determinar a necessidade térmica do cafeeiro Mundo Novo, desde o florescimento à colheita, utilizando-se dados fenológicos de experimentos de campo. Foram comparados métodos de determinação de graus-dia pelo menor desvio-padrão com a determinação de unidades fototérmicas nos 8 anos investigados. Os resultados indicaram a temperatura-base de 11ºC, como limite inferior. A soma média entre o florescimento e a colheita foi de 2642 graus-dia, e o período médio, de 237 dias. Menores desvios-padrões foram observados após o desconto das temperaturas médias de dias com registros de temperaturas máximas superiores a 32 ºC. A correção pelo fotoperíodo apresentou bom ajuste com as fases fenológicas do cafeeiro nas condições de Campinas, SP. pt_BR
dc.description.abstract The purpose of this work was to find the base temperature and the thermal time of coffee plants of cv. Mundo Novo necessary from flowering to harvest. Calculation of degree-days was by minimum standard deviation and compared to a correction for photoperiod in an 8 years of field experiment. The results indicated an 11º C as an inferior limit as base temperature. The accumulated value between main flowering and harvesting was 2642 degree-days (237 days). Lower deviation was found when days with air temperature above 32º C were not considered in the calculation of degree-days. Correction by photoperiod slightly improved the calculation of heat units for coffee reproductive period under conditions of Campinas, SP. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Necessidade térmica Fotoperíodo pt_BR
dc.subject Degree days Photoperiod Coffea arabica L. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Estimativa de temperatura base e graus-dia com correção pelo fotoperíodo do florescimento à colheita de café em Campinas, SP pt_BR
dc.title Base temperature and heat units as corrected by day length from flowering to harvest of coffee in Campinas, SP en
dc.title.alternative Base temperature and heat units as corrected by day length from flowering to harvest of coffee in Campinas, SP en
dc.type Artigo pt_BR

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