O objetivo do trabalho foi simular a temperatura-base e determinar a necessidade térmica do cafeeiro Mundo Novo, desde o florescimento à colheita, utilizando-se dados fenológicos de experimentos de campo. Foram comparados métodos de determinação de graus-dia pelo menor desvio-padrão com a determinação de unidades fototérmicas nos 8 anos investigados. Os resultados indicaram a temperatura-base de 11ºC, como limite inferior. A soma média entre o florescimento e a colheita foi de 2642 graus-dia, e o período médio, de 237 dias. Menores desvios-padrões foram observados após o desconto das temperaturas médias de dias com registros de temperaturas máximas superiores a 32 ºC. A correção pelo fotoperíodo apresentou bom ajuste com as fases fenológicas do cafeeiro nas condições de Campinas, SP.
The purpose of this work was to find the base temperature and the thermal time of coffee plants of cv. Mundo Novo necessary from flowering to harvest. Calculation of degree-days was by minimum standard deviation and compared to a correction for photoperiod in an 8 years of field experiment. The results indicated an 11º C as an inferior limit as base temperature. The accumulated value between main flowering and harvesting was 2642 degree-days (237 days). Lower deviation was found
when days with air temperature above 32º C were not considered in the calculation of degree-days. Correction by photoperiod slightly improved the calculation of heat units for coffee reproductive period under conditions of Campinas, SP.