Biblioteca do Café

URI permanente desta seção${dspace.url}/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 117
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Monitoramento das variáveis ambientais em café cultivado com e sem braquiária no Planalto Central Brasileiro
    (Embrapa Cerrados, 2024-02) Oliveira, Alexsandra Duarte de; Carvalho, Arminda Moreira de; Sousa, Thais Rodrigues de; Santos, Marcos Vinicius Araújo dos; Fonseca, Ana Caroline Pereira da; Jesus, Douglas Rodrigues de; Ribeiro, Fabiana Piontekowski; Delvico, Francisco Marcos do Santos; Malaquias, Juaci Vitória; Veiga, Adriano Delly
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Viabilidade técnico-econômica de diferentes sistemas de irrigação utilizados na cafeicultura de cerrado
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004-08-22) Souza, Guilherme Ferreira e; Soares, Antônio Alves; Silveira, Suely de Fátima Ramos; Mantovani, Everardo Chartuni
    Este trabalho teve como objetivos analisar a produtividade do cafeeiro sob quatro diferentes sistemas de irrigação, avaliar o manejo de irrigação adotado e estabelecer parâmetros de comparação econômica entre os tratamentos. O experimento foi realizado na fazenda Escola da Uniube (Uberaba, MG), em uma lavoura de café da variedade “Catuaí Vermelho – 144”, utilizando dados de produção das três primeiras safras (2001, 2002 e 2003). Foram instalados os seguintes sistemas de irrigação: pivô central equipado com emissores Lepa, tubos de plástico perfurados (TPP ou Tripa) e gotejamentos autocompensante e convencional. Os valores das despesas foram comparados com os das receitas, encontrando-se o ponto de nivelamento econômico e a elaboração dos fluxos de caixa, sendo a partir deles determinados o período de Payback, o valor presente líquido (VPL) e a taxa interna de retorno (TIR). O gotejamento autocompensante apresentou as maiores produtividades, seguido por pivô central, gotejamento convencional e TPP. Foram verificados déficits hídricos em todos os tratamentos. Todos os tratamentos analisados mostraram-se rentáveis, e o tempo de retorno de capital investido foi de seis anos para TPP e cinco anos para os demais tratamentos. Nas condições avaliadas, o gotejamento automatizado apresentou a maior lucratividade e o TPP, a menor. O tratamento de gotejamento convencional apresentou-se economicamente viável, exibindo o menor período de Payback e a maior TIR, sendo, portanto, a melhor alternativa, seguida pelos sistemas de gotejamento autocompensante, pivô central e TPP.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Nota técnica: Utilização de polímero hidrorretentor no plantio de mudas de cafeeiro
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2011-04-14) Carvalho, Jacinto de Assunção; Aquino, Reinaldo Freitas; Mesquita, Guilherme L.; Rezende, Fátima Conceição; Pereira, Geraldo Magela
    Neste trabalho, foi avaliado o efeito do polímero hidrorretentor no crescimento e desenvolvimento de mudas de cafeeiro, cultivadas em vasos, em casa de vegetação. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 4x4, com quatro doses do polímero Terracottem® e quatro turnos de irrigação, com seis repetições. O volume de água aplicado, definido pela evapotranspiração, foi calculado com base na evaporação do tanque Classe A, instalado no interior da casa de vegetação. Foram avaliadas as características de crescimento (altura, diâmetro do caule e número de entrenós) e desenvolvimento (área foliar, massa seca de raiz e massa seca da parte aérea da planta) das mudas. As características avaliadas apresentaram comportamento inversamente proporcional ao turno de irrigação e proporcional à dose de polímero aplicada.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Manual para recomendação de NPK via fertirrigação para café Robusta em fase de produção na Amazônia
    (Embrapa, 2022-04) Cararo, Denis Cesar; Espindula, Marcelo Curitiba; Paye, Henrique de Sá
    A fertirrigação é uma técnica utilizada para aplicar nutrientes via água de irrigação em concentrações definidas de acordo com a demanda fenológica da cultura. Isto é feito por meio da injeção de fertilizantes diretamente na rede hidráulica do sistema de irrigação, usualmente, do sistema de irrigação por gotejamento. Por isso, o projeto, o manejo e a manutenção regular do sistema devem ser adequados de modo a permitir elevada eficiência de distribuição dos fertilizantes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Épocas de irrigação, parcelamentos de adubação e fertirrigação do cafeeiro no Sul de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-08-07) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da
    Em uma cultura de cafeeiro (cv. Catuaí – IAC 44), avaliou-se o efeito de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre a produtividade e seu custo de produção. O experimento, implantado na fazenda Muquem cujo o proprietário é a Fundação de Apoio ao Ensino e Pesquisa (FAEPE/UFLA), foi conduzido por três safras consecutivas e foi composto por três blocos, constituídos de quatro parcelas (P4 = 36; P3 =24; P2 = 12, parcelamentos da adubação via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manual), subdivididos em quatro subparcelas na primeira safra e cinco subparcelas nas demais, representando três épocas de irrigação ( A – de 0106 a 30/09; B – de 15/07 a 30/09, C – de 01/09 a 30/09) e duas subparcelas sem irrigação D e E, sendo ambas adubadas em quatro parcelamentos manuais (D com adubo de fertirrigação e E com adubo convencional). Os resultados de produtividade foram analisados separadamento e em conjunto, com a finalidade de identificar o efeito da irrigação sobre o ciclo bienal da cultura. Promoveu-se também uma análise econômica do custo de produção das três safras. Feita a analise de variância verificou-se, houve efeito de épocas de irrigação nas três safras, parcelamento de adubação não mostrou efeito significativo. A interação entre épocas de irrigação e parcelamentos de adubação foi significativa na safras 1997/98 e 1999/2000. O teste de comparação de médias mostrou que a Subparcela A apresentou a melhor média de produtividade (74,9 sc/ha), propiciando a maior produtividade nas safras 1997/98 e 1999/2000 (67,73 sacas/ha e 105,3 sacas/há, respectivamente), como também o menor custo de produção R$91,10/saca obtido na safra 1997/98. A irrigação não eliminou o ciclo bienal do cafeeiro, mas concorreu para uma redução na amplitude de variação da produtividade entre safras consecutivas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desempenho agronômico de cultivares de café arábica em sistema de cultivo irrigado
    (Universidade Federal de Lavras, 2021-07-29) Silva, Isaias dos Santos; Botelho, Cesar Elias
    Atualmente, existem 138 cultivares de Coffea arabica L. registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Estudos de competição regional e em diferentes formas de cultivo podem auxiliar na escolha adequada da cultivar a ser adotada. Na região do Cerrado Mineiro, a irrigação é o fator chave para o sucesso da cafeicultura. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de café arábica, em cultivo irrigado. O experimento foi realizado em Patos de Minas – MG no sistema de cultivo irrigado, sendo os tratamentos compostos pelas cultivares Pau Brasil MG1, progênie H6-47-10 pl.3, MGS Aranãs, Topázio MG1190, MGS Paraíso 2, MGS Ametista, Paraíso MG H419-1, Catiguá MG2, Catuaí Vermelho IAC 144 e Sarchimor MG 8840. Para avaliar o desempenho agronômico, foram avaliados a produtividade, rendimento e granulometria das cultivares. As cultivares Sarchimor MG8840, Topázio MG1190 e a Progênie H6-47-10 pl3 apresentaram as maiores produtividades e alta porcentagem de grãos retidos na peneira 16 e acima. Com relação ao rendimento, não houve diferença significativa entre as cultivares. Já para a porcentagem de grãos mocas as cultivares MGS Aranãs, Topázio MG1190, Sarchimor MG 8840, progênie H6- 47-10 pl.3, Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Catiguá MG2 apresentaram os melhores resultados, com valores abaixo de 28%.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de cafeeiros do cruzamento de Icatu x Catimor sob déficit hídrico
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-11-28) Coelho, Larissa Sousa; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Silva, Vânia Aparecida
    Estresses abióticos como o déficit hídrico podem influenciar significativamente no desenvolvimento e produtividade de Coffea arabica L. A caracterização para seleção de cultivares tolerantes a esse estresse é de elevada importância para a cafeicultura, principalmente pelo fato da cultura ser cultivada também em áreas consideradas marginais, onde a ocorrência dessas adversidades climáticas são mais frequentes. Objetivou-se, com esse trabalho, caracterizar 15 progênies de Coffea arabica L., oriundas do cruzamento entre Icatu x Catimor, além de 4 cultivares comerciais, com posterior seleção de genótipos com potencial de tolerância ao déficit hídrico, na fase inicial de desenvolvimento (1 ano de idade). O experimento foi instalado em fevereiro de 2016, e a aplicação dos tratamentos hídricos ocorreu em outubro do mesmo ano, em casa de vegetação do Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, em Lavras, MG. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 19 x 2 (19 genótipos x 2 tratamentos hídricos) com parcelas subdivididas no tempo (7 tempos de avaliação),e 4 repetições, sendo a parcela constituída por 1 planta. Após a imposição dos tratamentos hídricos, foram realizadas avaliações durante 42 dia. Ao iniciar o experimento, metade das mudas foram submetidas à suspensão total da irrigação e a outra metade foi mantida com umidade na capacidade de campo. Para a caracterização e seleção, foram realizadas avaliações fisiológicas e agronômicas. Nas avaliações fisiológicas foram analisadas as taxas fotossintéticas (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), eficiência do uso da água (EUA), eficiência de uso do carbono (EUC) e potencial hídrico de antemanhã (Ψam). Quanto à caracterização agronômica foram avaliados o diâmetro de caule inicial (DCI), diâmetro de caule final (DCF), altura inicial (HI), altura final (HF), área foliar (AFI), número de nós do ramo ortotrópico (NN), diâmetro de copa (DCP), angulação do ramo plagiotrópico (ANG), matéria seca de folhas (MSF), matéria seca de raiz (MSR) e matéria seca total (MST). Os resultados mostraram que a cultivar IPR 100 e as progênies 2 (H 29-1-8-5-14-2), 5 (H 136- 1-19-7-14-4) e 12 (H 136-1-19-4-6-5) apresentaram características agronômicas efisiológicas que contribuíram para uma melhor manutenção do status hídrico no desenvolvimento inicial de plantas de café, sendo fatores indicativos para a seleção desses genótipos como potencialmente tolerantes ao déficit hídrico.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Photosynthetic acclimation of coffee in response to water availability and fruiting: a hydraulic and hormonal approach
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-09-25) Almeida, Wellington Luiz de; Matta, Fábio Murilo da; Ribeiro, Dimas Mendes; Martins, Samuel Cordeiro Vitor
    The overall coordination between gas exchanges and plant hydraulics may be affected by the soil availability of water and source-to-sink relationships. Here we evaluated how coffee (Coffea arabica L. cv. Catimor) trees are able to acclimate their photosynthesis in response drought and fruiting. The plants, which were 6-yr- old at the beginning of trials, were grown in the field at full sunlight, and subjected to four treatment combinations: irrigated plants with fruits (I*F); irrigated plants with no fruits (I*NF); non-irrigated plants with fruits (NI*F) and non-irrigated plants with no fruits (NI*NF). A range of traits, encompassing from photosynthesis traits, water relations, growth and hormonal profile, were assessed. Over the course of the experiment, the non-irrigated plants displayed lower averaged values of predawn water potentials (-0.5 MPa) than their irrigated counterparts (-0.2 MPa). We showed that under mild water deficit conditions, irrigation per se did not impact growth rates but could reduce branch death significantly. These findings were unrelated to changes in leaf assimilate pools. We also demonstrated that fruiting provoked a feedforward effect on net photosynthesis rate that was fundamentally coupled to an enhanced stomatal conductance. Indeed both the mesophyll conductance and maximum rate of carboxylation by RuBisCO remained unchanged in response to the applied treatments. The increase in stomatal conductance was unrelated to varying abscisic acid levels or differential sensitivity to abscisic acid, although it was likely associated with a lower stomatal sensitivity to leaf-to-air vapor pressure difference. In parallel, the increases in transpiration rate were supported by coordinated alterations in plant hydraulics which should to a large extent explain the maintenance of plant water status regardless of fruiting-related variations in stomatal conductance and transpiration rate. In summary, we showed that stomatal conductance played a major role in the coordination between source capacity and sink demand regardless of irrigation, with concomitant changes in plant hydraulics. Therefore, these aspects should be considered in breeding programs to improve drought tolerance in coffee in face of the present and ongoing climate changes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito da irrigação com água salina no crescimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica L.) e na salinização do solo
    (Universidade Federal de Lavras, 2003-08-13) Figueirêdo, Vladimir Batista; Faria, Manoel Alves de
    A expansão da cultura do cafeeiro para regiões ainda pouco exploradas é uma realidade, fazendo com que estudos sobre a influência de fenômenos, como o estresse salino do solo provocado pela salinidade da água de irrigação, sejam necessários. Nesse, contexto avaliou-se o crescimento de mudas do cafeeiro, em fase de formação da lavoura, submetendo-o a níveis crescentes de salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 6 tratamentos (S0=0,0 dS m-¹, S1=0,6 dS m-¹, S2=1,2 dS m-¹, S3= 1,8 dS m-¹, S4=2,4 dS m-¹ e S5=3,0 dS m-¹) e 4 repetições. A reposição de água foi realizada, com base na curva característica do solo, pela leitura da tensão de água por blocos de resistência, retornando o conteúdo de água a capacidade de campo. Durante o período de avaliação, as temperaturas e umidades máximas e mínimas oscilaram entre 36⁰C e 19⁰C e 81% e 43%, respectivamente. Na análise de regressão para as características da planta, como altura, diâmetro do colo e área foliar, verificou-se que os níveis de salinidade aplicados influenciaram significativamente todas estas características, apresentando comportamento logístico para altura, quadrático e de Mitscherlich para o diâmetro, e logístico modificado para a área foliar. Os teores de Na aumentaram com o nível de salinidade, tanto nas folhas como no solo. A salinidade do solo chegou a 16,23 e 13,68dS m-¹ no S5, para as camadas de 0-10 e 10-20 cm de profundidade, respectivamente, tendo a PST sido classificada como extremamente elevada para os tratamentos S3, S4 e S5. Verificou-se que a salinidade do solo influenciou o crescimento da planta, tanto pelo estresse osmótico como pela toxicidade, tendo em vista os sintomas foliares. A alta salinidade e sodicidade do solo no final do experimento classificaram-no como salino-sódico. Recomenda-se não utilizar água de irrigação com salinidade acima de 1,2 dS m-¹.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Indicadores fisiológicos associados à produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob influência da irrigação em Lavras - MG
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-07-01) Silva, Antônio Carlos da; Silva, Antônio Marciano da
    Com o intuito de avaliar o efeito de diferentes épocas de início de irrigação e parcelamentos de adubação, sobre alguns indicadores fisiológicos associados à produtividade do cafeeiro, instalou-se um experimento numa cultura de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí – Vermelho – IAC 144, cultivado há 18 anos, sob espaçamento de 3,5 m entre as linhas de plantas e 0,8 m entre plantas. O delineamento experimental constou de 4 blocos, contendo 3 parcelas casualizadas definida por (P1 = 4; P2 = 12; P3 =36 parcelamentos da adubação via fertirrigação). Cada parcela foi subdividida em 3 subparcelas sem casualização, representando 3 épocas de irrigação (A – de 01/06 a 30/09; B- de 01/09 a 30/09, C – sem irrigação). O potencial hídrico foliar mostrou-se bastante sensível ao fator época de irrigação dentro do período estudado. A resistência estomática e a taxa de transpiração mostraram baixa sensibilidade ao efeito do fato época de irrigação. Quanto à produtividade a melhor performance foi apresentada pelo tratamento A, com valor médio de 76,95 sc.ha-¹. Outra constatação é que o tratamento A apresentou sempre os melhores índices fisiológicos, corroborando o fato, de que o status hídrico da cultura, guarda relação direta com a produtividade do cafeeiro e que sobretudo, o potencial hídrico foliar pode ser empregado como um bom indicador para o manejo da irrigação.