Biblioteca do Café
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Item Aproveitamento de resíduos do processamento de café para produção de carotenoides por leveduras e bactérias(Universidade Federal de Lavras, 2015-12-16) Dias, Mariana; Silva e Batista, Cristina FerreiraO café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial. Durante o seu processamento são geradas grandes quantidades de resíduos, cuja deposição no meio ambiente causa sérios problemas ambientais. A casca e a polpa do café são os principais subprodutos e apenas uma pequena parte é reaproveitada. Uma das alternativas é sua utilização como fonte de carbono em processos fermentativos, para a obtenção de produtos com valor agregado, como pigmentos microbianos. Os carotenoides compõem um grupo de pigmentos naturais amplamente distribuídos na natureza, com grande diversidade de estruturas e funções. São responsáveis pelas cores amarela, laranja e vermelha em uma variedade de plantas, animais e microrganismos. O trabalho foi realizado com os objetivos de selecionar um microrganismo capaz de utilizar os extratos de polpa e casca de café como fonte de carbono para a produção de carotenoides, determinar o melhor método de recuperação e extração desses pigmentos intracelulares e otimizar a produção. Além disso, buscou-se, ainda, avaliar o potencial antioxidante e antimicrobiano, e quantificar o teor de β-caroteno dos carotenoides obtidos. Rhodotorula mucilaginosa CCMA 0156 foi a cepa selecionada. Os três métodos de extração testados (acetona:metanol (7:3 v/v), acetona:éter de petróleo (1:1 v/v) e acetato de etila:éter de petróleo (1:1 v/v)) foram eficientes na recuperação dos carotenoides. A otimização da produção nos extratos de polpa e casca de café foi realizada pela metodologia de superfície de resposta. A máxima produção de carotenoides específicos (361,29±36,0 μg g -1 ) foi obtida em meio com extrato de polpa (6,68%), glicose (2 g l −1 ), peptona (10,04 g l −1 ) e extrato de levedura (3 g l - 1 ). Os carotenoides específicos foram 296,58±13,2 em meio com extrato de casca (8,36%) contendo glicose (6,36 g l −1 ) e peptona (3,68 g l −1 ). Os carotenoides produzidos apresentaram atividades antioxidante e antimicrobiana contra bactérias patogênicas, Salmonella cholerasus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes e fungos toxigênicos, Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. carbonarius e A. ochaceus. β-caroteno representou de 13% a 20% da produção de carotenoides totais em extrato de polpa e extrato de casca de café, respectivamente.Item Utilização de casca de café como substrato para produção de celulase por Trichoderma spp(Embrapa Café, 2013) Lima, Graziele Santos; Manhães, Jonathan Henrique Carvalho; Pessoa, Thaís Nascimento; Miguel, Divino Levi; Simões, Maria Lúcia GarciaQuatro isolados de Trichoderma (T. pseudokoningii 1052, T. harzianum 911, T. longibrachiatum 3188 e T. reesei 1612) foram analisados para avaliar seus potenciais quanto à produção de celulase, quando cultivados em casca de café arábica da variedade Catuaí Vermelho, através de fermentação submersa. As atividades celulolíticas de Trichoderma spp foram determinadas pela expressão da atividade da carboximetilcelulase (CMC), utilizando-se uma equação de reta obtida a partir de uma curva de calibração constituída de padrões de glicose. Os fungos foram diferenciados quanto à atividade enzimática. As melhores atividades de CMCase (0,394 e 0,358 U) foram obtidas com os isolados de Trichoderma pseudokoningii 1052 e Trichoderma reesei 1612 após cultivo de 5 dias a 24 ± 2º C.