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Item Can season and intercropping Conilon coffee favor predatory ant species?(Universidade Federal de Lavras, 2024-06-18) Martins, David dos Santos; Fornazier, Maurício José; Abonizio-Santos, Marlina Ribeiro; Guarçoni, Rogério Carvalho; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Magalhães, Fabrício Severo; Souza-Campana, Débora Rodrigues; Maria Santina de Castro, Maria Santina de CastroConilon coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) is an important crop in Brazil, and this culture is widely grown in Espírito Santo State. Intercropping this species has been adopted for better use, profitability, and sustainability of the cultivated area. Intercropping provides higher shading and may favor edaphic fauna that plays an important ecological function in the soil. Ants are part of the edaphic meso - and macrofauna, considered ecosystem engineers and actively participate in pest predation. The goal of the study was to evaluate predatory ant richness in Conilon coffee in monoculture and intercropped with teak or Australian cedar. Furthermore, the influence of these crops on the richness of predator ant communities in the dry (winter) and rainy (summer) seasons was analyzed. The study was conducted in the municipality of Sooretama, northern Espírito Santo State (Brazil) using pitfall soil traps. Ant communities were analyzed with their distribution in trophic guilds. The richness of predatory ants (predatory and generalist omnivore predatory ant species) was studied in Conilon coffee in monoculture and intercropped with teak (Tectona grandis L.f.) and with Australian cedar (Toona ciliata M. Roemer), in the dry (winter) and wet (summer) seasons. A total of 49 ant species were collected, 29 predatory and 15 generalist omnivore predatory ant species were identified, and 16 ant species were recorded for the first time in Espírito Santo State. Conilon coffee cropping systems did not affect the richness of predatory or generalist omnivore predatory ant species, however, summer favored the occurrence of total predatory ants (generalist omnivore + predators); intercropping Conilon coffee did not favor predatory ants. The presence of predatory species is important for natural pest control, consequently improving crop sustainability. However, new research must be done to evaluate other Conilon coffee intercropping for a longer period.Item Smartphones na escola: aplicativos para aprendizagem de química e determinação de grau brix e antocianinas no café(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-29) Leonardo, Francisco Anésio Roza; Demuner, Antonio Jacinto; Santos, Marcelo Henrique dosO café é umas das bebidas mais consumidas no mundo. Em sua composição química estão presentes compostos aromáticos que além de conferir pigmentação aos frutos de café, também são responsáveis por atividades biológicas, como a manutenção da memória. Alguns métodos são descritos na literatura para determinar as atividades biológicas dos compostos aromáticos presentes no café. No entanto, devido ao alto custo de equipamentos e dos reagentes necessários para a realização destas práticas, fica inviável a demonstração dos procedimentos citados nas escolas públicas para que haja uma relação do conteúdo com o ensino do Química. Portanto, é necessário pensar em alternativas tecnológicas visando uma melhor aprendizagem do ensino da Química. O tema orientador deste projeto é “café” e antocianinas. O objetivo é trabalhar o tema gerador no conteúdo de Química Orgânica ao mesmo tempo realizando uma abordagem do conteúdo de Química ao mundo tecnológico. Para isto, serão realizadas práticas e utilização de recursos digitais disponíveis para determinação de antocianinas em amostras de cafés comuns e especiais produzidos na cidade de Espera Feliz- MG. Considerando que os alunos possuem recursos tecnológicos, como por exemplo smartphones, tabletes e notebooks, para realização destes experimentos será utilizado o aplicativo de celulares PhotoMetrix, um espectrômetro de mão que realiza a determinação das substâncias através de imagens extraídas de amostras diluídas de cafés. Realizou-se também a Cromatografia de Camada Delgada (CDD) e extratos de amostras isolados de frutos de café. Por fim a utilização do programa de software IMAGE J, sendo utilizado na captura de imagens automatizadas e desta forma realizar calibrações através de gráficos desses compostos presentes nas amostras de cafés analisadas. Palavras-chave: Café. Ensino da Química. ImageJ. Smartphone. CCD. PhotoMetrix®.Item Dynamic Behavior of Coffee Branches: an Analysis Using the Finite Element Method(Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2024-01-12) Melo Junior, Wellington Washington Andrade de; Santos, Fábio Lúcio; Scinocca, Francisco; Rosa, Pablo Antunes da; Magalhães, Ricardo RodriguesThe use of computational simulation techniques is an important tool for the coffee harvesting issues, particularly the finite element method. The method is widely used in the structural analysis of agricultural machinery, as well as in the analysis of the stresses and vibrations of coffee branches and peduncles during the harvesting process. The present study aimed to develop three-dimensional finite element models of the plagiotropic branches of the Catuaí Vermelho variety of Arabica coffee in different positions along the orthotropic branches of the plant; considering high-fidelity models. Additionally, by considering the branches’ experimental properties (physical-mechanical), the natural frequencies and vibration modes of the branches were determined by means of computer simulations. First, the geometric properties of the coffee branches were obtained by means of two images taken using a professional camera to obtain the input data of the virtual simulation. For the mechanical properties, it was used a semi-analytical digital scale, to obtain the mass of the specimens. The modulus of elasticity was determined using a universal testing machine. The variability in the simulated natural frequencies could be identified, which was on the order of 30% for the first frequency, regardless of the position of the branch in the plant. These values were lower for the other frequencies. Linear regression fits showed a coefficient of determination, and correlation tests were used to verify the relationship between the values obtained numerically and experimentally, which were validated by using experimental data using the modal analysis techniques.Item Identificação e caracterização de peptídeos opioides presentes na fração proteica dos grãos de Coffea arabica(Universidade de Brasília, 2015-03-27) Vinecky, Felipe; Bloch Júnior, CarlosNo que diz respeito à cafeicultura e ao processamento dos grãos de café, o conceito de qualidade do produto foi definido sob diferentes aspectos, como, por exemplo, qualidade de produção, níveis de torra, aroma. Acredita-se que muitos dos constituintes do grão influenciam diretamente nas características organolépticas apresentadas pela bebida. Entretanto, pouco se conhece a respeito de quais moléculas estariam desempenhando tais funções, principalmente, em relação a proteínas e peptídeos encontrados no endosperma da semente do café, uma vez que a maioria dos estudos relacionados focam moléculas não protéicas. Alguns peptídeos que são biologicamente ativos, ou seja, bioativos, estão encriptados em proteínas de origem animal e vegetal e podem ser encontrados com a realização de um screening de um banco de dados utilizando parâmetros pré-definidos. Uma das formas de obtenção de peptídeos bioativos é por meio da ingestão de alimentos que contenham proteínas precursoras e que sofram proteólise por enzimas digestivas. No presente trabalho, foi realizada uma avaliação da composição química de Coffea arabica que visou identificar os precursores de qualidade da bebida do café que estivessem associados a proteínas com possíveis sequências de peptídeos opioides como parte de suas estruturas primárias. Para isso foram realizadas análises in silico em bancos de dados internacionais e na base de dados do Genoma Café, buscando peptídeos que apresentassem a região N-terminal (YGG) similar a outros peptídeos opioides. Outra metodologia utilizada foi a digestão do extrato proteico de Coffea arabica var. Acauã com enzimas digestivas, seguido de fracionamento por HPLC e sequenciamento por Espectrometria de Massa. Os peptídeos encontrados estavam encriptados em uma família de proteínas chamada dehidrina. Esses peptídeos, identificados em ambos métodos, foram sintetizados utilizando-se a estratégia Fmoc/t-butila (9-fluorenilmetoxicarbonila) de síntese manual em suporte sólido e tiveram a atividade (opioide) avaliada em modelos in vivo que permitiram determinar suas funções. Os testes utilizados para avaliar a atividade opioide foram o da placa quente e o da retirada da cauda. Foi possível concluir que as metodologias utilizadas para desvendar os peptídeos encriptados mostrou-se ser eficiente, já que todos os peptídeos testados apresentaram atividade antinociceptiva em camundongos.Item Estudo comparativo da ação antioxidante dos ácidos cafeico e clorogênico em sistemas modelo in vitro(UNB - Universidade de Brasília, 2012-02-29) Mendonça, Marcos Bürger de; Lima, Marcelo HermesA principal fonte de ácidos clorogênicos na dieta ocidental é o café. No entanto, algumas outras bebidas de consumo regional, como o chimarrão constituem as principais fontes dietéticas desses compostos na dieta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante dos ácidos cafeico (CAF) e clorogênico (CLA - ácido 5-O-cafeoilquínico) em sistemas modelo in vitro, sendo este dividido em três capítulos. No primeiro, investigamos o mecanismo antioxidante do CAF contra formação de oxirradicais (utilizando 2-desoxirribose como detector) em sistemas contendo FeIII-EDTA (ou FeIII-citrato) e ascorbato. No segundo capítulo foi examinado o mecanismo antioxidante do CAF e CLA contra formação de oxirradicais em sistemas contendo íons Cu2+ e ascorbato. No terceiro capitulo de resultados, foi avaliado – por meio de ressonância paramagnética eletrônica - o potencial antiperoxidante do CAF e CLA em sistema lipofílico na presença de um azo composto hidrossolúvel 2’-2’-azobis 2-amidino propano hidrocloreto (AAPH). No primeiro capitulo, verificou-se que o CAF apresentou uma reduzida capacidade antioxidante em todos os métodos e condições testadas. Os resultados – analisados de uma forma global - também sugeriram que a atividade antioxidante do CAF se deve a sua habilidade de remover íons Fe2+ do EDTA ou citrato, formando um complexo com o CAF que inibe a sequencia de reações que leva a formação de oxirradicais. No segundo capítulo, os resultados mostraram que em sistemas aquosos, no qual se tem a 2-desoxirribose e o ácido tereftálico como alvo radicalar, tanto o CAF como o CLA apresentam comportamento hibrido de ação antioxidante, atuando tanto como complexantes de Cu2+ como sequestradores de radicais hidroxil. Analisamos também a ação do CAF e CLA por meio experimentos de ressonância paramagnética eletrônica para verificar a formação de radical ascorbila mediados por FeIII-EDTA e Cu2+. Os resultados obtidos demonstraram que tanto o CAF e CLA não inteferem na formação de radicais ascorbila. No terceiro capitulo os ensaios de peroxidação lipídica em membranas de eritrócitos demonstraram que tanto o CAF como o CLA apresentaram atividade antioxidante equiparando-se a antioxidantes apolares como o butil-hidroxi-anisol (BHA) e o butil-hidroxi-tolueno (BHT). Os resultados expostos neste trabalho demonstram que o CAF e CLA possuem pequena capacidade antioxidante em sistemas aquosos. Além disso, dependendo do metal utilizado para catalisar a formação de oxirradicais, os compostos apresentaram diferentes mecanismos antioxidantes – seja quelante e/ou seqüestrador de hidroxil. Em sistemas lipofílicos, o CFA e CLA se equiparam a potentes antioxidantes lipofílicos (BHT e BHA). Os resultados desse trabalho ajudaram a entender mais os mecanismos antioxidantes do CAF e CLA em sistemas modelo. Tais resultados não podem ser ainda aplicados para condições in vivo e não servem de recomendação (ou não) para o uso do café como fonte de antioxidantes funcionais para o ser humano.Item Mulheres na cultura do café(Embrapa, 2023) Silva, Renata Kelly da; Alves, Helena Maria RamosAs mulheres sempre tiveram importante papel na agricultura, e na cafeicultura não é diferente. Elas estão presentes em todas as etapas de produção e em todos os setores do sistema agroindustrial do café: são dirigentes de estabelecimentos rurais, trabalhadoras rurais, comercializam, exportam, estão na indústria, são baristas - especialistas no preparo de bebidas com café -, pesquisadoras, extensionistas, comunicadoras, entre outras tantas atividades que envolvem esse produto, do campo à xícara. O presente trabalho aborda: Mulheres na cafeicultura; A força de movimentos coletivos; Protagonismo feminino; Inclusão social na Amazônia; Oportunidades, reconhecimento e protagonismo; Mais oportunidade de trabalho às mulheres trabalhadoras rurais; É preciso avançar mais e desafios e perspectivas.Item Microencapsulação por spray drying de leveduras epifíticas do café para inoculação no processo fermentativo(Universidade Federal de Lavras, 2022-12-13) Martins, Pâmela Mynsen Machado; Schwan, Rosane Freitas; Dias, Disney Ribeiro; Batista, Nádia NaraA comercialização de leveduras na forma líquida não é indicada a longo prazo pois as células perdem a viabilidade. Além disso, há de risco de contaminação e maiores custos com transporte e armazenamento refrigerado. Assim, uma alternativa é a secagem por spray drying. Esta técnica pode ser utilizada de forma contínua e rápida, permitindo altas taxas de produção com baixos custos operacionais. Dito isto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da microencapsulação por spray drying para promoção da secagem e revestimento de três leveduras epifíticas do café: Saccharomyces cerevisiae CCMA0543, Torulaspora delbrueckii CCMA0684 e Meyerozyma caribbica CCMA1738. O trabalho foi dividido em três etapas. A primeira etapa consistiu na avaliação da viabilidade celular das leveduras microencapsuladas em spray dryer de escala laboratorial. As leveduras (109 UFC mL−1 ) foram microencapsuladas separadamente com maltodextrina (15%), maltodextrina (15%) com sacarose (2%) ou maltose (2%). Os resultados indicaram que a viabilidade celular variou entre 94,06 e 97,97%. Após 6 meses, ambas as leveduras armazenadas a 7 °C e 25 °C apresentaram 107 e 10 2 UFC mL −1 , respectivamente. Esta etapa mostrou que foi possível microencapsular as leveduras epifíticas do café por spray drying e que a maltodextrina foi eficiente como material de parede. A segunda etapa consistiu na avaliação do efeito dos parâmetros operacionais no processo de secagem para obtenção de leveduras microencapsuladas em spray dryer de maior escala. A concentração do material de parede e a temperatura de entrada do ar de secagem foram investigadas por meio do Delineamento do Composto Central Rotacional (DCCR). Em seguida, a performance fermentativa das leveduras microencapsuladas foram avaliadas em meio de casca e polpa de café. As leveduras atingiram viabilidade celular e rendimentos de secagem acima de 90 e 50%, respectivamente. Soro de leite em pó manteve a viabilidade celular das três leveduras ao longo de 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (25°C) e foi selecionado como material de parede para as três leveduras. M. caribbica mostrou-se mais sensível à secagem por spray drying e menos resistente ao armazenamento. Algumas diferenças foram encontradas na fermentação, mas as leveduras microencapsuladas mantiveram suas características biotecnológicas. Por fim, a terceira etapa consistiu em comparar os desempenhos fermentativos de leveduras líquidas e microencapsuladas em café fermentados por anaerobiose autoinduzida (SIAF). Após 180 h de fermentação no processo natural, T. delbrueckii microencapsulada (MT) (7,97x107 cel/g) apresentou uma população maior do que T. delbrueckii líquida (FT) (1,76x107 cel/g). O estado da levedura influenciou na concentração dos compostos orgânicos e voláteis. Os cafés inoculados com S. cerevisiae microencapsulada (MS) apresentaram notas dominantes de frutado, caramelo e nozes no processamento natural. Já no café descascado, os cafés inoculados com MT apresentaram caramelo, mel e nozes. Considerando os parâmetros analisados, as leveduras mais indicadas para processamento natural e descascado seriam MS e MT, respectivamente. Como conclusão, as leveduras microencapsuladas por spray drying foram metabolicamente ativas e podem ser consideradas com potencial comercial, principalmente para produtores de café interessados em utilizar culturas iniciadoras durante SIAF.Item Implications of diversification in coffee crop on four parasitoid families(Universidade Federal de Lavras, 2020-03-27) Tomazella, Vitor Barrile; Silveira, Luís Cláudio Paterno; Faria, Lucas del Bianco; Haro, Marcelo Mendes deThe simplification of the agriculture using mainly monoculture imply in huge loss to diversity and other ecological services, such as pest control. Coffee crop, in Brazil, is typically produced under this system of production with large areas of monoculture. But, in southern Minas Gerais, even the production being monocultural, the local landscape is mainly a mosaic of vegetation fragments and, these vegetation improve the diversity of parasitoids, a regional aspect that helps the improvement of the diversification. Another way of diversification is the utilization of shade trees intercropped with the coffee, that also have lot of benefits, such as increase in the parasitoids diversity. By general, many works showed these increments to all families of parasitoids, but only few works were conducted aiming the beneficial families only. Our work goal was to figure out what is the contribution of native vegetation, diversified coffee and shade in coffee in the diversity, abundance and richness of four parasitoid families that have many important coffee pests parasitoids. This work was carried in two farms on southern of Minas Gerais, Brazil, on with coffee crop intercropped with different tree species, being them, Avocado, Mangium, Macadamia, Cedar and Teak and a native surrounding vegetation, and another with a shaded coffee and a full sun coffee. We collect parasitoids at the diversified coffee, the one intercropped, at native vegetation and a monocultural coffee crop. At the second, we collected parasitoids in the shaded coffee and full sun coffee. In both cases, the collects were carried from 2016 to 2018, every three months, utilizing yellow pan traps that stayed at the field for a period of 48 hours. The insects were taken to the Laboratório de Controle Biológico Conservativo of Universidade Federal de Lavras to be identified at morphospecies. At the first farm, we analysed two things, the first, was the influence of the trees used to diversify the coffee crop on the four families of parasitoids and if there were difference in these diversity from a monoculture of coffee; the second was to find differences between the intercropped coffee, the monoculture coffee and the native vegetation on the same four parasitoids families. On the second farm, we analysed the effect of shaded coffee and full sun coffee on the community of the same four parasitoid families. Our results, for the first farm and the first case, were that the Avocado (0.19) and Full Sun (0.07) coffee showed similar results for diversity and both lower than the founds for the other plants: Mangium (0.57), Cedar (0.42), Macadamia (0.38) and Teak (0.32). For the second case at the first farm we found a difference in all three treatments, being the Diversified (1.64), Native (1.09) and Monoculture (0.07) all different with the diversified being the greater. For the second farm, we found a well visible difference from shaded (0.59) and full sun (0.32) diversity. We this, we concluded that, the diversification, improve the diversity of the parasitoid families and also, the shade at coffee plantation brings benefits to it.Item Compreendendo o impacto da fermentação de café em biorreatores fechados na microbiota e na qualidade sensorial do café(Universidade Federal de Lavras, 2020-03-06) Palumbo, Juliana Maria Campos; Schwan, Rosane Freitas; Borém, Flávio Meira; Batista, Nádia NaraO café é uma das bebidas não alcoólicas mais populares consumida mundialmente e sua qualidade está envolvida com o aroma e sabor da bebida. A fermentação em ambientes fechados, em anaerobiose induzida, com inoculação de culturas iniciadoras são etapas de metodologia recentemente utilizada que podem contribuir para a produção de cafés com características especiais. O objetivo do trabalho foi conhecer o perfil químico, sensorial e microbiológico do processo envolvendo a fermentação na fruta íntegra, seguida de descascamento e secagem em pergaminho com mucilagem remanescente, além disso, conhecer os microrganismos presentes na fermentação espontânea e avaliar o efeito da bebida através da inoculação de Saccharomyces cerevisiae CCMA 0543 em diferentes tempos de fermentação. Cafés cerejas da variedade Mundo Novo foram avaliados nos tempos 0 horas (T1), 24 horas (T2), 48 horas (T3), 72 horas (T4) e 96 horas (T5) na fermentação inoculada e na fermentação espontânea (controle). A fermentação ocorreu em biorreatores fechados, em sistema de batelada simples. Os isolados foram identificados pelo perfil protéico (MALDI-TOF MS) e pelo sequenciamento do DNA. A quantificação do PCR em tempo real (qPCR) foi realizada para avaliar a persistência da cepa de S. cerevisiae que foi inoculada. Os açucares e ácidos orgânicos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e os compostos voláteis identificados por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) durante a fermentação e secagem. Análise sensorial foi realizada no café torrado pela análise de dominância temporal das sensações (TDS). Na fermentação espontânea o tempo de 36 e 48 horas apresentaram as maiores populações de microrganismos. As bactérias dominaram o processo fermentativo em todos tratamentos. No ínicio de secagem, a população bacteriana foi alta, aproximadamente 4,9 UFC/g, decrescendo até o final de secagem, enquanto a população de leveduras dominou (5,4 UFC/ml) no final da secagem. Um total de 228 isolados de bactérias e leveduras foram identificados. A cepa inoculada permaneceu viável durante o processo. A fermentação inoculada com a S. cerevisiae CCMA 0543 apresentou altas concentrações de ácido cítrico nos tratamentos 1 (15,15 mg/g) e 5 (14,39 mg/g). Ácido succínico esteve presente em todos os tratamentos, a maior concentração foi no tratamento 5 (5,03 mg/g). A concentração de ácido acético não interferiu na qualidade da bebida variando de 3,25 a 14,93 mg/g na fermentação espontânea e de 1,89 a 15,71 mg/g na fermentação inoculada. A concentração de glicose e frutose diminuiu durante a fermentação no biorreator e secagem. Um total de 118 compostos voláteis foram identificados em todas as amostras. O tratamento CCMA 0543 foi caracterizado pela produção de compostos voláteis pertencentes as classes de furanos, pirazinas e cetonas nos tratamentos 2 e 4 e ácidos nos tratamentos 1, 3 e 5. Cafés inoculados até 48 horas apresentaram sabores de caramelo como dominante, e frutado nas 72 horas, e uma complexidade de sabores foram observadas em 96 horas. A integração da tecnologia de fermentação semi-sólida em anaerobiose induzida pela ação da levedura inoculada no processo utilizado é uma estratégia inovadora. Este método apresentou resultados positivos para a bebida, acrescentando sabores na qualidade da bebida.Item Componentes de efeitos de safras representados em biplots corrigidos por predições de modelos GEE na classificação granulométrica de cafés(Universidade Federal de Lavras, 2019-02-19) Ferreira, Haiany Aparecida; Cirillo, Marcelo Ângelo; Brighenti, Carla Regina GuimarãesEm uma análise granulométrica de cafés com diferentes categorias de defeitos, os dados podem ser organizados em tabelas de contingências e, ao considerar a discriminação por safra, as mesmas poderão ter uma estrutura que sugere um modelo mais complexo, no tocante, à interação das classificações de defeitos e porcentagens dos grãos de peneiras com efeitos de safra. Diante do exposto, surge a hipótese de que estruturas de correlação são viáveis de serem incorporadas em um modelo, a fim de aprimorar análises gráficas multidimensionais, como a técnica biplots. Com essa motivação, este trabalho tem por objetivo propor o uso de biplots corrigidos por predições de modelos GEE na classificação granulométrica de cafés, discriminada por componentes do efeito das safras. Para validação da proposta, realizações Monte Carlo foram feitas em diferentes estruturas de tabela de contingência em cenários com diferentes graus de correlação. Concluiu-se que o uso de modelos GEE com a técnica biplot corrigida pelas predições é viável de aplicação na análise granulométrica de grãos defeituosos de cafés, com uma eficiente discriminação dos efeitos de safras.