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    Implicações do número de ramos ortotrópicos no enfolhamento e produção de Coffea arabica
    (Embrapa Café, 2019-10) Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Cogo, Adan Dezan; Apostólico, Márcio Antonio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo Cezar; Tomaz, Marcelo Antonio
    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as implicações do manejo no número de ramos ortotrópicos sobre o enfolhamento e a produção do cafeeiro arábica. O experimento foi realizado em campo, no município de Santa Teresa-ES, altitude de 740 m, topografia ondulado-acidentada e em condição de sequeiro. O espaçamento foi de 2,5x1,0 m e com a cultivar Catuaí Vermelho IAC44. Aos oito anos de idade, a lavoura foi recepada e as brotações que surgiram foram conduzidas para promover o estabelecimento de três tratamentos: um, dois ou três ramos ortotrópicos por planta. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com oito repetições, três tratamentos e três plantas por parcela experimental. Na primeira safra produtiva após a recepa, as plantas foram avaliadas quanto à densidade de enfolhamento, área foliar do ramo plagiotrópico, produção por hectare e proporção de grãos de café retidos em peneira 15 e acima. Foi possível observar que o manejo de condução do cafeeiro arábica com dois ramos ortotrópicos por planta possibilitou maior produção de café beneficiado por hectare, aumentou a distribuição percentual de grãos em malhas maiores e proporcionou maior enfolhamento da copa das plantas, para as condições do estudo e na primeira safra produtiva. Menor produção e enfolhamento foram obtidos no manejo com um ramo ortotrópico por planta.
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    Determinação da temperatura base e coeficientes de cultura de duas cultivares de cafeeiro arábica em fase inicial de produção
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-10-20) Moura, Débora Candeias Marques de; Silva, Elio Lemos da
    A utilização da irrigação tem se tornando cada vez mais frequente na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.). No auxílio da determinação da lâmina de irrigação a ser aplicada, é comum a utilização de coeficiente da cultura (Kc), que deve ser determinado para cada fase de desenvolvimento da cultura. Este coeficiente é influenciado por características biológicas da cultura e pelas condições climáticas. A utilização de graus-dia (GD), que consistem no acúmulo das temperaturas diárias, caracteriza melhor e com maior precisão a duração das fases fenológicas das plantas cultivadas. Tendo em vista o exposto e a importância econômica da cultura do cafeeiro, este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as temperaturas base inferior e superior de duas cultivares de cafeeiro arábica, associando os graus-dia acumulados com Kc e com o crescimento vegetativo da cultura na fase inicial de produção. O presente estudo foi desenvolvido no campus da UFLA, utilizando sistema de irrigação localizada. As cultivares utilizadas no estudo foram Acaiá Cerrado e Rubi. Para a determinação das temperaturas base inferior (Tb) e superior (TB) foram utilizadas as metodologias de Ometto, coeficiente de regressão (Re), coeficiente de variação, em graus-dia (CVgd), desvio padrão, em graus-dia (SDgd) e desvio padrão, em dias (SDd). Na determinação da variável graus-dia de desenvolvimento (GDD), foram utilizadas as metodologias descritas por Ometto, Snyder e Dufault, bem como a Residual. Os resultados encontrados para a Tb foram de 7,9°C para Ometto, 12,6°C pelo Re, 12,9°C pelo CVgd, 14,6°C pelo SDgd e 16,8°C pelo SDd, e de 33,7°C para a TB pelo método de Ometto. O GDD determinado pelo método Residual apresentou os maiores valores de somas térmicas. As curvas de Kc versus GDD geradas apresentaram bom ajuste. Em relação às características de crescimento vegetativo, a altura de planta não mostrou bom ajuste com a GDD. Os valores máximo, mínimo e médio de Kc foram de 1,3; 0,4 e 1,0, respectivamente. A temperatura base inferior, que apresenta os melhores ajustes para todas as variáveis estudadas (Kc e crescimento vegetativo), é de 12,9°C, para as cultivares Acaiá Cerrado e Rubi. As características de diâmetro de caule, diâmetro de copa e crescimento do ramo plagiotrópico têm bom ajuste com a variável GDD.