Biblioteca do Café
URI permanente desta seção${dspace.url}/handle/123456789/1
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Effect of potassium sources and rates on arabica coffee yield, nutrition, and macronutrient export(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-09) Mancuso, Mauricio Antonio Cuzato; Soratto, Rogério Peres; Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Castro, Gustavo Spadotti AmaralThe use of potassium (K) rock powder can be an alternative for K supply of crops. Thus, to reduce K fertilizer imports from abroad, possibilities of extracting this nutrient from Brazilian rocks are being studied. The objective was to evaluate the effect of phonolite rock powder (F2) as K source (Ekosil ® ) on the air-dried fruit yield, nutrition and macronutrient export of Arabica coffee. The experiment was carried out on a dystroferric Red Latosol (Typic Haplorthox), in Piraju, São Paulo State, Brazil, in the 2008/09 and 2009/10 growing seasons. The experimental design was a randomized complete block, in a factorial 2 × 3 + 1 arrangement, with four replications. The treatments consisted of two K sources (KCl - 58 % of K 2 O and F2 - 8.42 % K 2 O) and three rates 1⁄2-, 1-, and 2-fold the K 2 O rate recommended for coffee, i.e., 75, 150, and 300 kg ha -1 of K 2 O), plus a control (without K application). Potassium supply increased coffee yield, regardless of the source. Application of source F2 increased coffee yield similarly to KCl at the recommended K rate for coffee (150 kg ha -1 K 2 O), proving efficient as K supply for coffee. Potassium application increased macronutrient export in coffee, especially in the growing season with higher yield.Item Spacial distribution of fertigated coffee root system(Editora UFLA, 2017-01) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Neves, Júlio César Lima; Figueredo, Edmilson Marques; Delazari, Fábio TeixeiraThe development of coffee plant root system changes when subjected to drip irrigation and fertigation. This work aimed to evaluate the effects of different levels of fertigation on the development of coffee root system by drip irrigation in western Bahia. The experiment was carried out with Catuaí Vermelho IAC 144 coffee plants, of about 3.5 years of age, in the “Café do Rio Branco” farm, located in Barreiras – BA, and consisted of a complete randomized blocks design with 3 replicates. Treatments consisted of three levels of nitrogen and potassium fertilization (900/800, 600/500 and 300/250 kg ha -1 year -1 N and K2O), weekly distributed, by means of fertigation, throughout the process. After the fourth harvest, coffee root system was evaluated, and root length density (RLD) and root density (RD) were determined at different sampled layers. The highest root concentration, root length density (RLD), and root density (RD) were observed in the superficial layers of soil (0-20 cm), and under the dripline (30 and 70 cm from the orthotropic branch). Results showed that the lower the N and K2O levels, the higher was the development (RLD and RD) of the coffee root system.Item Fontes e doses de potássio na cultura do café (Coffea arabica L.)(Faculdade de Ciências Agronomicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2012-07-30) Mancuso, Mauricio Antonio Cuzato; Soratto, Rogério PeresO Brasil é o maior produtor mundial de café, sendo esse um dos mais importantes produtos agrícolas de exportação, gerando riquezas e divisas ao País. Com isso, a produção de plantas bem nutridas, através da utilização de fertilizantes, torna- se cada vez mais importante. O Brasil é um dos maiores importadores mundiais de fertilizantes e o 4o maior consumidor dos mesmos. Só de KCl, em 2009, o Brasil consumiu cerca de 3,2 milhões de toneladas. Isso se deve a fatores como a extensa área cultivada, refletindo na dimensão da produção agrícola brasileira, as características dos seus solos muito pobres quanto aos macronutrientes K e P e a insuficiente produção doméstica de fertilizantes. Para diminuir a dependência nacional do K utilizado na agricultura, a pesquisa vem buscando opções para obtenção desse nutriente com base em minerais contidos em rochas brasileiras, especialmente mediante a moagem de rochas potássicas. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de uma rocha fonolito moída em fornecer K para a cultura do café. Para tanto, o experimento foi desenvolvido em uma propriedade no município de Pirajú-SP, sendo conduzido nos anos agrícolas de 2008/09 e 2009/10. Os tratamentos foram duas fontes de K (KCl e rocha fonolito moída F2) e três doses (75, 150 e 300 kg ha-1 de K2O), correspondente à 1⁄2, 1 e 2 vezes a dose de K2O recomendada para a cultura, aplicadas em um cafezal cultivar Mundo Novo, já formado e produtivo, e mais uma testemunha (sem aplicação de K). O delineamento experimental 2 utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 + 1, com quatro repetições. As avaliações mais importantes foram teor foliar de N, P, K, Ca, Mg, S e Si, teor desses mesmos nutrientes, exceto Si, nos grãos de café em coco e exportação de nutrientes pelos grãos. As doses aplicadas influenciaram significativamente o teor foliar de K no ano agrícola 2008/09, com resultados maiores para o KCl. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre o teor foliar de K no ano agrícola 2009/10. Os teores foliares de todos os nutrientes estavam dentro da faixa considerada adequada para a cultura. Para teor de nutrientes dos grãos, os tratamentos afetaram apenas o teor de K e de Ca no primeiro ano agrícola estudado e o teor de Ca no segundo ano agrícola. Os tratamentos proporcionaram efeito significativo para exportação de todos os nutrientes estudados, exceto o Ca no primeiro ano agrícola. Os tratamentos influenciaram significativamente a produtividade em ambos os anos agrícolas. O K e o N foram os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos de café. A cultura do café responde ao aumento das doses de K, independentemente da fonte utilizada, obtendo-se as maiores produtividades com a dose de 150 kg ha-1 de K2O. A aplicação de K aumenta a exportação de macronutrientes pela cultura do café. A aplicação do produto F2 aumenta a produtividade de café em coco semelhante ao KCl na dose de K2O recomendada para a cultura, sendo um produto eficiente em fornecer K à cultura do café, além de também aumentar o teor de Si nas folhas.