Biblioteca do Café
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Item Efeito do silício na intensidade da cercosporiose e na nutrição mineral de mudas de cafeeiro(Instituto Biológico, 2011) Botelho, D. M. S.; Pozza, E. A.; Alves, E.; Botelho, C. E.; Pozza, A. A. A; Ribeiro Júnior, P. M.; Souza, P. E. deO presente trabalho objetivou estudar o efeito do silício na intensidade da cercosporiose e na nutrição mineral de mudas de cafeeiro. No experimento 1, testou-se seis doses de ácido silícico (0, 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg–1 de solo) em mudas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 inoculadas com o fungo Cercospora coffeicola. No experimento 2, foram realizadas microanálises de raios-X para a avaliação de nutrientes presentes nas folhas das mudas de cafeeiro das cultivares Topázio MG1190 e Icatu Precoce IAC 3282, inoculadas e não inoculadas com C. coffeicola, com e sem silicato de cálcio (1 g kg-1 de solo). Com o aumento das doses de ácido silícico observou-se redução na área abaixo da curva de progresso do número de lesões por folha (AACPNLF), redução linear nos teores foliares de magnésio e fósforo e aumento nos teores de enxofre e cobre. Os teores foliares de boro apresentaram comportamento quadrático, diminuindo com o aumento das doses de ácido silícico e aumentando a partir da dose de 4 g kg-1 de solo. Em microanálise de raio X, mudas de cafeeiro com cercosporiose apresentam menores picos de potássio e cálcio, independente da cultivar utilizada.Item Seletividade de acaricidas utilizados em cafeeiro para pré-pupas e adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae)(Instituto Biológico, 2010) Vilela, M.; Carvalho, G. A.; Carvalho, C. F.; Boas, M. A. V.Os ácaros Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) e Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Tenuipalpidae) causam prejuízos econômicos ao cafeeiro e seu controle é feito geralmente por meio do método químico. Dentre os inimigos naturais que regulam as densidades populacionais desses artrópodes-praga, destacam-se os crisopídeos, os quais devem ser preservados por meio do uso de compostos seletivos. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos de espirodiclofeno (0,12 g i.a./L), fenpropatrina (0,15 e 0,30 g i.a./L), enxofre (4,0 e 8,0 g i.a./L) e abamectina (0,0067 e 0,0225 g i.a./L) sobre as fases de pré-pupa e adulta de Chrysoperla externa. As pulverizações dos compostos foram realizadas diretamente sobre pré-pupas e adultos do crisopídeo por meio de torre de Potter. Em seguida, as pré-pupas foram transferidas para tubos de vidro (2 x 8 cm) e os adultos para gaiolas de PVC (10 x 10 cm), sendo mantidos em sala climatizada (25 ± 2o C, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12h). Os compostos foram classificados de acordo com o efeito total no desenvolvimento do predador, seguindo recomendações da IOBC. Constatou-se que espirodiclofeno, fenpropatrina e abamectina foram moderadamente nocivos para C. externa quando aplicados sobre a fase de pré-pupa e enxofre foi levemente nocivo. Quando aplicados sobre adultos, fenpropatrina foi nocivo, espirodiclofeno, abamectina e enxofre na maior dose (8,0 g i.a./L) foram moderadamente nocivos, enquanto que enxofre na menor dose (4,0 g i.a./L) mostrou-se levemente nocivo.Item Efeito de fungicidas triazóis sobre o controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro(Instituto Biológico, 2011) Patricio, F. R. A.; Braghini, M. T.Fungicidas do grupo dos triazóis e suas misturas com inseticidas são convencionalmente empregados para o controle da ferrugem e do bicho mineiro na cultura do cafeeiro. Neste estudo avaliou-se o efeito desses produtos sobre o controle da cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, outra importante doença do cafeeiro. Três experimentos foram realizados em casa de vegetação com mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo IAC 501, sendo os produtos aplicados na parte aérea e no substrato. Os produtos aplicados na parte aérea foram: epoxiconazol, epoxiconazol + piraclostrobina, tetraconazol, ciproconazol, oxicloreto de cobre, azoxistrobina e carbendazim e no substrato: ciproconazol + tiametoxam, triadimenol + dissulfotom e triadimenol. Testemunhas sem tratamento químico também foram incluídas nos três experimentos. As mudas foram inoculadas com suspensões preparadas com cinco isolados de C. coffeicola (3-4 conídios/mL). A incidência e a severidade da doença foram avaliadas de 20 até 56 dias após as inoculações. Com exceção do oxicloreto de cobre, todos os demais tratamentos foram eficientes no controle da cercosporiose. Os triazóis, com exceção do tetraconazol, apresentaram sintomas reversíveis de fitotoxicidade. Os produtos: ciproconazol + tiametoxam, epoxiconazol + piraclostrobina e carbendazim tiveram os maiores efeitos residuais, e mantiveram o controle da doença por até 56 dias após sua aplica ção. Os triazóis utilizados para o controle da ferrugem também são eficientes para o controle da cercosporiose do cafeeiro.Item Tabela de vida de fertilidade de Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) em diferentes cultivares de café (Coffea spp.)(Instituto Biológico, 2011) Mendonça, M. J. C.; Prado, A. P.; Stein, C. P.; Sato, M. E.Este trabalho foi realizado visando elaborar a tabela de vida de fertilidade do ácaro da mancha-anular do cafeeiro, Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae), criado em folhas de quatro cultivares de café (‘Icatu Vermelho’, ‘Apoatã’, ‘Obatã’ e ‘Mundo Novo’), mantidas em câmara climatizada a 25º ± 1º C, UR 70 ± 10% e fotofase de 14 horas. Fêmeas de B. phoenicis foram colocadas sobre a superfície das folhas (arenas), por um período de 24 horas, para oviposição. Após este período, as fêmeas e os ovos excedentes foram retirados deixando-se apenas um ovo por arena. As arenas foram examinadas diariamente para se avaliar a sobrevivência e o número de ovos depositados. Preparou-se uma tabela de vida de fertilidade com os dados obtidos. Os ácaros B. phoenicis apresentaram diferenças de sobrevivência e taxas de crescimento populacional, quando criados nos diferentes cultivares de café. Os cultivares mais favoráveis para a multiplicação de B. phoenicis foram, nesta ordem: ‘Apoatã’, ‘Mundo Novo’ e ‘Obatã, baseando-se nas taxas finitas de incremento. ‘Icatu Vermelho’ mostrou-se o cultivar menos favorável à multiplicação de B. phoenicis.Item Investigation of the impact of natural antioxidants found in coffee leaves, yerba mate, and jambolan pulp on the induction period and rate constant of biodiesel oxidation reaction in the presence of metallic ions(Sociedade Brasileira de Química, 2025-01-27) Branco, Isadora G.; Campos, Julia W.; Sousa, Eduardo G. de; Silva, Nathan F.; Gonçales Filho, José; Pauli, Elis; Romagnoli, Érica S.; Mantovani, Ana C. G.; Borsato, DionisioThe present study describes the antioxidant potential of ethanolic extracts of yerba mate (Ilex paraguariensis), coffee leaves (Coffea arabica) and jambolan pulp (Syzygium cumini Lamarck) when added to biodiesel, with and without chromium (Cr3+), manganese (Mn2+) and cobalt (Co2+) metal ions, measuring the induction period (IP) and the rate constant (k) of the oxidation reaction at 110 °C. Antioxidant activity was observed in all extracts, as they reduced k and increased the IP compared to the control sample. The coffee leaves extract had the most pronounced positive effect, increasing the IP to 12.42 h and reducing k by 5.9 times. However, biodiesel containing metallic ions of chromium, manganese and cobalt, both with and without natural extracts, reduced the IP in all assays conducted in this study. The natural yerba mate extract was the most affected by the manganese ion (Mn2+), reducing the IP by 41.61%. The chromium ion (Cr3+) had the least impact on the biodiesel oxidation process in the presence of coffee leaves extract, increasing the rate constant by 3.55%. Furthermore, the alcoholic jambolan pulp extract was the one that presented the best antioxidant properties in the presence of metal ions.Item Moscas frugívoras (Diptera: Lonchaeidae) em cafezais irrigados no norte de Minas Gerais(Instituto Biológico, 2011) Camargos, M. G.; Alvarenga, C. D; Giustolin, T. A.; Strikis, P. C.Este trabalho teve como objetivo conhecer as espécies de moscas frugívoras (Diptera: Lonchaeidae) associadas à cultura de café, cultivada na região do projeto Jaíba, em Jaíba, norte de Minas Gerais. As coletas de moscas foram realizadas em dois cafezais de 0,5 ha cada (áreas 1 e 2) e em um cafezal de 2 ha (área 3), todos irrigados e cultivados a pleno sol com a variedade Catuaí vermelho. O levantamento desses insetos foi realizado no período de janeiro 2009 a abril de 2010, quando o cafezal estava com frutos em fase de amadurecimento. Os insetos foram amostrados a partir da coleta de frutos amadurecidos e caídos no solo e também daqueles retirados diretamente da planta. Foi obtido um total de 497 indivíduos, dos quais 245 eram fêmeas e 252 machos. As espécies identificadas foram Neosilba pendula (Bezzi), N. zadolicha (McAlpine & Steyskal) e N. inesperata (Strikis & Prado), sendo a predominante N. pendula (94,1%). Este é o primeiro registro de N. inesperata em Minas Gerais.Item Influência da temperatura na distribuição vertical da cochonilha-branca, Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) em plantas de café(Instituto Biológico, 2011) Santa-Cecília, L. V. C.; Prado, E.; Sousa, A. L. V.O conhecimento da distribuição vertical da cochonilha Planococcus citri em plantas de café faz-se necessário para tornar o seu monitoramento e controle mais eficientes. Assim, avaliou-se a distribuição de ninfas da cochonilha em diferentes partes da planta de café, Coffea arabica L., cv Mundo Novo em cinco temperaturas. A planta de café foi subdividida em porção superior (brotações, quarto e quinto pares de folhas e respectivo caule), porção mediana (folhas cotiledonares, segundo e terceiro pares de folhas e respectivo caule) e porção inferior (colo e raiz). As plantas, após a infestação de dez ninfas de 2°/3° instar na porção superior e colo, foram acondicionadas em câmaras climatizadas a 15, 20, 25, 30 e 35º C. As avaliações foram realizadas sete dias após, registrando-se o número de cochonilhas presentes em cada parte da planta. Constatou-se que a distribuição dos insetos variou de acordo com a temperatura. A 20 e 25° C, esses insetos encontraram-se distribuídos uniformemente nas três porções das plantas, porém a 15° C migraram para a porção inferior, e em maior número nas raízes. A 30° C houve predominância das ninfas na porção superior da planta, contudo, a 35° C deslocaram-se para a porção mediana.Item Influence of air temperature on proteinase activity and beverage quality in Coffea arabica(Sociedade Botânica de São Paulo, 2012) Abreu, Hellen Marília Couto de; Nobile, Paula Macedo; Shimizu, Milton Massao; Yamamoto, Paula Yuri; Silva, Emerson Alves; Colombo, Carlos Augusto; Mazzafera, PauloFruits were collected from trees of Coffea arabica cv. Obatã grown at Mococa and Adamantina in São Paulo State, Brazil, which are regions with marked differences in air temperature that produce coffee with distinct qualities. Mococa is a cooler location that produces high-quality coffee, whereas coffee from Adamantina is of lower quality. The amino acid and protein contents, amino acid profile, and proteinase activity and type in endosperm protein extracts were analysed. Proteinase genes were identified, and their expression was assayed. All results indicate that temperature plays a role in controlling proteinase activity in coffee endosperm. Proteinase activity was higher in the endosperm of immature fruits from Adamantina, which was correlated with higher amino acid content, changes in the amino acid profile, and increased gene expression. Cysteine proteinases were the main class of proteinases in the protein extracts. These data suggest that temperature plays an important role in coffee quality by altering nitrogen compound composition.Item Composição química e atividade inseticida do extrato acetônico de Piper alatabaccum Trel & Yuncker (Piperaceae) sobre Hypothenemus hampei Ferrari(Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais, 2013-08-23) Santos, M.R.A.; Lima, R.A.; Silva, A.G.; Teixeira, C.A.D.; Alpirez, I.P.V.; Facundo, V.A.O presente trabalho teve como objetivo investigar a composição química e avaliar a atividade inseticida do extrato acetônico das raízes de Piper alatabaccum sobre Hypothenemus hampei. As raízes foram coletadas no campus da Universidade Federal de Rondônia, em Porto Velho-RO. Diluições de 100,0, 50,0, 25,0, 5,0 e 0,5 mg mL-1 foram utilizadas para exposição na superfície contaminada e aplicação tópica. No teste de repelência, utilizou-se as diluições de 25,0 e 100,0 mg mL-1. As avaliações ocorreram durante 48 horas após a exposição ao extrato. O extrato foi eficiente na mortalidade em aplicação tópica e superfície contaminada, não sendo eficiente no efeito de repelência. Estes resultados apontam para o elevado potencial inseticida do extrato de P. alatabaccum no controle de H. hampei. Identificou-se cinco compostos, sendo três amidas, dihydropiplartine piperovatina e piplartina, e duas flavona, 3',4',5,5',7 pentamethoxyflavone e 5,5',7-trimetóxi-3',4'-methylenedioxyflavone.Item Ochratoxigenic fungi associated with green coffee beans (Coffea arabica L.) in conventional and organic cultivation in Brazil(Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013-10-09) Rezende, Elisângela de Fátima; Borges, Josiane Gonçalves; Cirillo, Marcelo Ângelo; Prado, Guilherme; Paiva, Leandro Carlos; Batista, Luís RobertoThe genera Aspergillus comprises species that produce mycotoxins such as aflatoxins, ochratoxins and patulin. These are cosmopolitan species, natural contaminants of agricultural products. In coffee grains, the most important Aspergillus species in terms of the risk of presenting mycotoxins belong to the genera Aspergillus Section Circumdati and Section Nigri. The purpose of this study was to assess the occurrence of isolated ochratoxigenic fungi of coffee grains from organic and conventional cultivation from the South of Minas Gerais, Brazil, as well as to evaluate which farming system presents higher contamination risk by ochratoxin A (OTA) produced by fungi. Thirty samples of coffee grains (Coffea arabica L.) were analysed, being 20 of them of conventional coffee grains and 10 of them organic. The microbiological analysis was done with the Direct Plating Technique in a Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (DRBC) media. The identification was done based on the macro and micro morphological characteristics and on the toxigenic potential with the Plug Agar technique. From the 30 samples analysed, 480 filamentous fungi of the genera Aspergillus of the Circumdati and Nigri Sections were isolated. The ochratoxigenic species identified were: Aspergillus auricoumus, A. ochraceus, A. ostianus, A. niger and A. niger Aggregate. The most frequent species which produces ochratoxin A among the isolated ones was A. ochraceus, corresponding to 89.55%. There was no significant difference regarding the presence of ochratoxigenic A. ochreceus between the conventional and organic cultivation systems, which suggests that the contamination risk is similar for both cultivation systems.