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    Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeiculturana Região das Matas de Minas
    (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2019-12-31) Faria, Mariana Rodrigues de; Ferreira, Williams Pinto Marques; Ferreira, Silvana Maria Novais; Salton, Angelo
    A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxí¬lio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrí-cola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatí¬sticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possí¬vel observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famí¬lias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possí¬veis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famí¬lias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da famí¬lia quanto no processo de preparação dos possí¬veis sucessores.
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    Domínio Tecnológico distribuído: evidências da agroindústria de café brasileira
    (Universidade de Taubaté - UNITAU, 2019-05-30) Gonzalez, Rafael Kuramoto
    Este artigo diz respeito ao desenvolvimento tecnológico e inovação numa indústria intensiva em processamento de recursos naturais (IIPRN) no contexto brasileiro. É objetivo da pesquisa explorar como o domí¬nio tecnológico distribuí¬do auxiliou no desenvolvimento tecnológico de uma agroindústria de café solúvel nas décadas de 1970 a 2010. A literatura de inovação já apresenta uma considerável compreensão acerca do processo desagregado e distribuí¬do de construção de domí¬nio tecnológico entre parceiros em empresas de economias emergentes. Contudo, pouco se explorou como esse domí¬nio distribuí¬do se modifica e/ou evolui ao longo do tempo. Ademais, alguns estudos encapsulam as IIPRN com limitada oportunidade de criação de conhecimento tecnológico, desenvolvimento de atividades de inovação e externalidades positivas para o desenvolvimento econômico. Entretanto, pouco se investigou o processo de industrialização e de desenvolvimento tecnológico em IIPRN, com raras exceções. Baseando-se em evidências da agroindústria do café solúvel, por meio de um desenho qualitativo com base em uma estratégia de estudo de caso em ní¬vel de empresa, e com cobertura de longo prazo, esta pesquisa encontrou: (a) Heterogeneidade nos tipos de parceiro acessados e formação do domí¬nio tecnológico distribuí¬do entre as diferentes funções tecnológicas; (b) Heterogeneidade nos tipos de parceiro e formação do domí¬nio tecnológico distribuí¬do ao longo do tempo. Ademais, a pesquisa concluiu que as IIPRN podem oferecer oportunidades para inovações significativas, serem protagonistas na criação tecnologias e participarem ativamente de redes complexas de conhecimento tecnológico.
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    Doses de gesso em cafeeiro: influência nos teores de cálcio, magnésio, potássio e ph na solução de um latossolo vermelho distrófico
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013-08-24) Ramos, Bárbara Zini; Toledo, João Paulo Vaz Floriano; Lima, José Maria de; Serafim, Milson Evaldo; Bastos, Ana Rosa Ribeiro; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Coscione, Aline Renée
    Unbalanced amounts of Ca2+, Mg2+ and K+ in soils as a consequence of high gypsum applications can be due to the relationship in size (ionic radius) and charge density (charge/ ionic radius) of each ionic species. The higher the ionic strength, the stronger is the bonding of these cations with the opposite charge ions such as OH- , SO4 -2. Thus, excessive gypsum applications, disregarding the charge balance of the soil colloidal system, the ionic balance of the solution, and the CEC, can result in significant leaching of these nutrients throughout the soil profile. The aim of this study was to evaluate the effect of high gypsum rates (0, 7, and 56 t ha-1) on the pH and Ca2+, Mg2+, and K+ contents in aqueous soil extracts of a dystrophic Red Latosol with coffee. The soil was sampled in the coffee rows in the following depths: 0.15- 0.25; 0.35-0.45; 0.75-0.85; 1.15-1.25, and 2.35-2.45 m, 16 months after gypsum application. The experiment consisted of four treatments: G-0 – 2 t ha-1 of gypsum was applied in total área during soil preparation, with brachiaria between coffee rows; G-7 - same as in G-0 plus 7.0 t ha-1 of gypsum applied to the coffee rows; G-56 – same as in G-0 plus 56 t ha-1 of gypsum applied to the coffee rows; and CV-7 - same as in G-7 but without brachiaria between the coffee rows. The experiments were conducted in triplicate, in a randomized block design. After 16 months, there was a reduction of the pH of the soil solution in the layers 0.15-0.25, 0.35-0.45, and 0.75-0.85 m. Gypsum improved the root environment in deeper layers, increasing Mg2+ and Ca2+ concentrations in the soil solution, but reduced K+ below 0.85 m. The amounts of exchangeable Ca2+ and Mg2+ found in the soil solution were above the critical level while exchangeable K+ was within the range indicated for the crop.
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    Análise de oportunidades no mercado regional de café
    (CCONTECC - Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia. Palmas - TO, Brasil., 2019-09-16) Ferreira, Cibelle Christinne Brito; Carvalho, Rosilene da Costa Porto de; Jácome, Aleksandra Gomes
    A demanda da bebida café no Brasil, em especial no Estado do Tocantins e com enfoque na capital Palmas, tem sido crescente, no entanto, devido às características climáticas e ambientais do estado, além do custo para se produzir essa cultura e os desafios para sua implantação, o café é uma cultura que ainda não é produzida em grandes escalas, obtendo apenas registros de pequenas quantidades em propriedades onde há a prática de agricultura familiar. Conforme os dados estimados pela (CONAB, 2015) a produção da safra de 2015 está estimada em 42.148,3 mil sacas beneficiadas de café. Com os dados do trabalho pode-se observar que a demanda de parte desse consumo, se dá por acadêmicos de universidades de Palmas, com faixa etária entre 17 e 45 anos, tanto sexo feminino quanto masculino. Com essa demanda crescente de consumo por universitários, observa-se a potencialidade do mercado regional, o que permite perceber que a produção desse produto seria economicamente viável, levando em consideração que o produto já possuía grandes nichos de consumidores para sua destinação. Embora o Tocantins, em especificação a capital Palmas, possui características mercadológicas favoráveis a produção de café se faz necessário investir em projetos e em estudos de seus hábitos e características (clima favorável, solo ideal, exigência nutricional, possível pragas e doenças) para que a inserção dessa cultura nessa região seja de fato viável e produtiva.
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    Controle alternativo de Planococcus citri (Risso, 1813) com extratos aquosos de pinhão-manso
    (Instituto Biológico, 2016) Holtz, Anderson Mathias; Franzin, Mayara Loss; Paulo, Hágabo Honorato de; Botti, Jéssica Mayara Coffler; Marchiori, Johnatan Jair de Paula; Pacheco, Érica Gonçalves
    A cochonilha-da-roseta, Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae), constitui um problema fitossanitário na cultura do café. O controle mais usual dessa praga é o químico, o que pode acarretar, além de problemas socioambientais, a seleção de indivíduos resistentes. Com isso, torna-se necessário o controle alternativo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar, em condições de laboratório, o potencial inseticida de diferentes partes da planta de Jatropha curcas , em variadas concentrações, sobre P. citri . Discos de folhas de café conilon com 10 cochonilhas (ninfas e adultos) foram pulverizados direta e indiretamente com auxílio da torre de Potter, com pressão de 15 Lb/pol2, aplicando 6 mL de solução por repetição. Testaram-se sete concentrações do óleo e de extratos, tanto na aplicação direta quanto na indireta, com 10 repetições por tratamento, sendo avaliada a mortalidade em função do tempo. Todas as estruturas de pinhão-manso, em ambas as vias de aplicação, apresentaram índices de mortalidade satisfatórios de P. citri , alcançando 91,6% de mortalidade nas concentrações de 1,5, 2,0 e 3,0% do óleo na aplicação direta.
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    Synthesis of enriched biochar as a vehicle for phosphorus in tropical soils
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2019) Matoso, Stella Cristiani Gonçalves; Wadt, Paulo Guilherme Salvador; Souza Júnior, Valdomiro Severino de; Pérez, Xosé Lois Otero
    Phosphorus (P) is one of the nutrients that most limits agricultural productivity, especially in tropical soils. Enriched biochar has been proposed to increase the bioavailability of P and other nutrients in the soil. Thus, the objective of this study was to evaluate the availability of P in phosphate biochar (composed of biomass and soil) as a function of the triple superphosphate mixture before and after the pyrolysis process. We produced eight types of enriched biochar via pyrolysis by combining sandy or clayey soil with rice or coffee husk, and by adding triple superphosphate before or after pyrolysis. The heating of the phosphate fertilizer during the pyrolysis process resulted in a higher crystallinity of the phosphates, lower content of labile fractions of P and lower content of available P in phosphate biochars than when the superphosphate was added after pyrolysis.
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    Trocando de mãos: o mercado de imóveis rurais em Ribeirão Preto (1874-1930)
    (Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas, 2013-04) Marcondes, Renato Leite; Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de
    As negociações de terras acompanharam, ao longo dos séculos XIX e XX, os movimentos cíclicos de expansão, estabilização e retração da cafeicultura em território paulista. Ao analisarmos as escrituras de compra e venda de imóveis rurais de Ribeirão Preto, verificamos um palco desse processo. Mesmo antes dos grandes plantios, ocorreu uma movimentação expressiva no mercado de terras, elevando os números e valores negociados. Grandes levas de fazendeiros, lavradores, escravos, colonos e imigrantes buscaram a região como meio para aproveitar o boom do café. Os investimentos elevaram as transações e seus valores no último quartel do século XIX, assim como o preço das terras aptas para novas plantações. No auge da produção cafeeira, nas primeiras décadas do século XX, houve uma acomodação do mercado, retraindo o volume de negociações. Na década de 1920, observamos uma retração da produção de café, dos negócios e dos preços das terras disponíveis para novos cafezais, aumentando relativamente as transações urbanas.
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    A agricultura paulista em 1905
    (Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), 2014-03) Luna, Francisco Vidal; Klein, Herbert S.; Summerhill, William R.
    O estudo revelou a importância da cafeicultura e que a grande produção cafeeira coexistia com milhares de pequenos e médios produtores também dedicados à cafeicultura. Mostrou também a existência de ampla produção agrícola voltada ao mercado interno, cultivos em grande parte feitos em unidades produtoras de café. A Mogiana era a região agrícola mais importante e o Vale do Paraíba havia perdido importância na agricultura paulista. O estudo também demonstra a alta produtividade das áreas novas. A ampla rede ferroviária existente permitia expandir a agricultura mantendo ou mesmo ampliando a produtividade da agricultura. Com disponibilidade de terras e com uma intensa imigração europeia, apenas o mercado poderia evitar a expansão da cafeicultura. Merece realce a baixa tecnologia adotada. Poucos agricultores, mesmo nas regiões mais dinâmicas, utilizavam arados e outros equipamentos similares ou se serviam de adubos químicos.
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    Spatial variability of pores in oxidic latosol under a conservation management system with different gypsium doses
    (Editora UFLA, 2014-10) Carducci, Carla Eloize; Oliveira, Geraldo César; Curi, Nilton; Rossoni, Diogo Francisco; Costa, Alisson Lucrécio; Heck, Richard Jonh
    Soil structure is modify when subjected to the agricultural process, i.e., a new spatial organization of the pores system is formed, with relation to the physical quality of it. Thus the aim of this work was to visualize and quantify, through X-ray CT scan, the pores distribution in an oxidic Latosol submitted to a conservation management system with different gypsum doses. Three random trenches were dug lengthwise along the plant row in a very clayey gibbsitic dystrophic Red Latosol, subjected to the following gypsum levels: G0: absence of gypsum; G7: 7 Mg ha-1 and G28: 28 Mg ha-1 of additional gypsum, applied to the surface of the plant row. Undisturbed soil samples were collected in plexiglass tubes at depths of 0.20-0.34, 0.80-0.94 and 1.50-1.64 m after six years of coffee cultivation for quantification of 3D pores obtained by X-ray CT scan. The spatial variability of the soil structure was evaluated by semivariograms generated by 3D images in grayscale. Distribution of the detectable pore diameter was conducted by data mining. Statistical analyzes employed packages 'geoR' to semivariogram and 'randomForest' for data mining in R language. A greater spatial continuity of the pores occurred in the G7 at the three depths. The combined effects of the management system promoted a greater spatial variability of the soil structure in the G28 treatment. Based on geostatistical analyses, it can be infer that the adoption of the system under study promoted changes in the pore network in all directions (X, Y and Z), however with better pores continuity in the vertical direction(Z).
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    Aggregate stability by the "high energy moisture characteristic" method in an oxisol under differentiated management
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-10) Silva, Érika Andressa da; Oliveira, Geraldo César de; Silva, Bruno Montoani; Carducci, Carla Eloize; Avanzi, Junior Cesar; Serafim, Milson Evaldo
    Studies testing the High Energy Moisture Characteristic (HEMC) technique in tropical soils are still incipient. By this method, the effects of different management systems can be evaluated. This study investigated the aggregation state of an Oxisol under coffee with Brachiaria between crop rows and surface-applied gypsum rates using HEMC. Soil in an experimental area in the Upper São Francisco region, Minas Gerais, was studied at depths of 0.05 and 0.20 m in coffee rows. The treatments consisted of 0, 7, and 28 Mg ha-1 of agricultural gypsum rates distributed on the soil surface of the coffee rows, between which Brachiaria was grown and periodically cut, and compared with a treatment without Brachiaria between coffee rows and no gypsum application. To determine the aggregation state using the HEMC method, soil aggregates were placed in a Büchner funnel (500 mL) and wetted using a peristaltic pump with a volumetric syringe. The wetting was applied increasingly at two pre-set speeds: slow (2 mm h-1) and fast (100 mm h-1). Once saturated, the aggregates were exposed to a gradually increasing tension by the displacement of a water column (varying from 0 to 30 cm) to obtain the moisture retention curve [M = f (Ψ) ], underlying the calculation of the stability parameters: modal suction, volume of drainable pores (VDP), stability index (slow and fast), VDP ratio, and stability ratio. The HEMC method conferred sensitivity in quantifying the aggregate stability parameters, and independent of whether gypsum was used, the soil managed with Brachiaria between the coffee rows, with regular cuts discharged in the crop row direction, exhibited a decreased susceptibility to disaggregation.