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Item Economic profitability in conventional and irrigated coffee production systems in three municipalities in the Marilia region of São Paulo, Brazil(Universidade Federal de Santa Maria, 2017) Turco, Patrícia Helena Nogueira; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Bueno, Osmar de Carvalho; Oliveira, Marli Dias MascarenhasThe objective of this study was to evaluate the economic benefit of coffee cultivation, with a focus on the distinction between conventional and irrigated coffee production systems. For the development of the study, the various productive systems were delineated from the data provided by a sample of producers to generate a matrix of average technical coefficients. The methodology used to estimate the operating cost of production is the one used by the Instituto de Economia Agrícola (IEA). Profitability indicators were also evaluated. Results indicated that the effective operational cost (EOC) incurred in the irrigated production system is higher than that in the conventional system. As regards the cost composition, in the conventional coffee production system, the largest cost incurred is on fertilizers among all inputs, whereas in the irrigated production system, the largest cost incurred is on machinery and equipment that are mainly used in harvesting, for the period 2013-2015. Profitability index of the conventional coffee production system in 2015 was 44.8%, and that of the drip irrigated production system was 49.7%. In 2014, profitability rates were negative for both the conventional (-13.9%) and irrigated coffee production systems (-8.6%). The most preferable choice was found to be the irrigated production system, as it allows reducing the risk of loss in production during prolonged periods of water shortage as well as greater yields due to a larger production of grains.Item Custos e lucratividade de Coffea arabica L. (cv. Catuaí IAC 144 e IAPAR 59) para a microrregião de Marília, São Paulo, Brasil(Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2023-09-15) Turco, Patrícia Helena Nogueira; Martins, Adriana Novais; Firetti, Ricardo; Pinatti, Eder; Alves Neto, Antônio; Polis, Kaori Tabara FelippeA cafeicultura é uma atividade de grande importância econômica no Brasil e, especialmente, para a microrregião geográfica de Marilia, no Estado de São Paulo. As cultivares estudadas possuem características agronômicas relevantes, por terem porte baixo, tolerância a pragas e doenças, elevado potencial produtivo e excelente qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi verificar os índices de lucratividade, referentes aos custos de produção dessas cultivares com as mesmas condições edafoclimáticas e de manejo. Os dados agronômicos foram obtidos a partir de experimento de campo cujo sistema de produção representa efetivamente a realidade da microrregião estudada. Foram levantados os custos operacionais efetivos e totais, custo anual de reposição do patrimônio (CARP), produtividade e custos médios de produção para o período de 2016 a 2021. Os dados utilizados para a estruturação de coeficientes técnicos foram coletados junto ao cafeicultor. Os resultados demonstraram que ambas as cultivares apresentaram praticamente a mesma produtividade, com diferença de 1,2% na última safra estudada. O custo de produção apresenta uma variação da importância de cada item na composição do COE ao longo do período; na primeira safra o item “horas máquinas” foi de maior relevância. Já na safra de 2021, a “mão de obra” foi o item com a maior desembolso realizado. Na safra 2019, devido a problemas climáticos mesmo com sendo irrigado houve uma menor produção de grãos, os insumos foram os mais dispendiosos. A margem de segurança demonstra que a produção de café das duas cultivares não apresentaram risco de prejuízo no período de 2016 a 2021, mesmo na safra de 2019, quando resultaram nos menores índices, como -0,43% para a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 e de -0,27% para a IAPAR 59. A lucratividade foi positiva em todos os anos estudados para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e IAPAR 59. A utilização duas cultivares é uma técnica fundamental para minimizar ou diluir os riscos inerentes a produção agrícola.