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Item The profile of small coffee producers in the south of Minas Gerais, Brazil(Editora UFLA, 2018-04) Corsini, Wanêssa Tavares Campos; Corsini, Fábio dos Santos; Naves, Luciana de Paula; Angelocci, Marina Ariente; Paiva, Leandro Carlos; Putti, Fernando FerrariHighly appreciated by all people worldwide, coffee is a commodity with great economical weight in Brazil. While underscoring analyses on coffee production by the scientific community, current assay deals with the profile of coffee producers in the rural regions of the towns Machado, Poço Fundo and others in the south of the state of Minas Gerais, Brazil. Field work with 225 small producers of the region comprised questionnaires which were analyzed and grouped statistically in discriminating clusters. The correlation of variables was assessed by Pearson ́s methodology. Results show that schooling level had a positive correlation with regard to the adequate use of fertilizers and insecticides. Higher schooling level provided greater knowledge on normalizations and correct soil management.Item Periodicidade de crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em diferentes tensões de irrigação e duas densidades de plantio(Universidade Federal de Lavras, 2006) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens JoséOs cafeicultores brasileiros vêm necessitando a cada dia aumentar suas produtividades para sobreviver a um mercado cada vez mais competitivo. A periodicidade do crescimento vegetativo do cafeeiro está associada a diversos fatores como temperatura, fotoperíodo e irradiância, suprimento de água e nutrientes, mas, desde que a temperatura seja favorável o crescimento do cafeeiro pode ser alterado com o fornecimento de água. Devido à necessidade de novas pesquisas que forneçam fundamentos científicos para recomendação adequada da irrigação para o cafeeiro, é que este trabalho teve por objetivo analisar o crescimento vegetativo do cafeeiro (Rubi MG-1192) sob diferentes tensões de irrigação (20, 60, 100, 140 kPa e sem irrigação) em duas densidades de plantio (2500 plantas.ha -1 e 10000 plantas.ha -1 ) durante os quatro anos iniciais da lavoura (2001 a 2005), durante o período de seca e o período chuvoso do ciclo vegetativo da planta. As características avaliadas foram: altura de plantas, diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos primários. Concluiu-se que o uso da irrigação, proporciona um maior crescimento, dentro das variáveis analisadas, nas duas densidades estudadas. Em tensões menores (de 20 e 60 kPa), durante os períodos secos do ano, observou-se maiores taxas de crescimento. Durante os períodos de chuva, não houve diferença no crescimento das plantas submetidas aos diferentes critérios de irrigação. Este fato indica que, durante os períodos de chuva, critérios de irrigação baseados em tensões maiores que 60 kPa são mais indicados, porque proporcionam maior economia de água e energia. As maiores taxas de crescimento para as variáveis altura e diâmetro de copa aconteceram nos períodos de chuva, para a variável numero de ramos plagiotrópicos as maiores taxas de crescimento estiveram dentro do período seco para a densidade de 2500 planta.ha -1 , não havendo diferença de crescimento entre os períodos dentro da densidade de 10000 planta.ha -1 .Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Catucaí) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Catucaí. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e a lavoura recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2 m entre linhas x 1 m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisadas com o programa SISVAR 4.3. De acordo com os dados analisados não foi verificada diferença significativa entre os dois tipos de condução de hastes para altura, porém na variável diâmetro de haste foi observada que na terceira época as plantas conduzidas por uma haste desenvolveu mais que as plantas com duas hastes. Nas épocas de avaliação houve diferença significativa no acúmulo de crescimento das plantas, em ambas as conduções e em ambas variáveis.Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Rubi) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Rubi. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e a lavoura recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2m entre linhas x 1m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisados com o programa SISVAR 4.3. De acordo com os dados analisados não foi verificada diferença significativa entre os dois tipos de condução de hastes para a variável altura, porém para a variável diâmetro de hastes as plantas conduzidas por uma haste foi observado maior desenvolvimento que as plantas conduzidas por duas hastes. Nas épocas de avaliação houve diferença significativa da qual observa-se o acúmulo de crescimento das plantas, em ambas as conduções e ambas as variáveis.Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Catuaí) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Catuaí. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e a lavoura recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de um e de dois hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2m entre linhas x 1m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisados com o programa SISVAR 4.3. De acordo com os dados não foi verificada diferença significativa para diâmetro entre os dois tipos de condução de hastes dentro de quaisquer épocas de avaliação, porém na variável altura de haste não foi observada diferença significativa até a última avaliação quando as plantas conduzidas por duas hastes foram superiores as plantas conduzidas por uma haste. Também não foi verificada diferença significativa na altura média das hastes entre as duas primeiras épocas.Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Acaiá Cerrado) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Acaiá Cerrado. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a lavoura, recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2m entre linhas x 1m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisados com o programa SISVAR 4.3. De acordo com as variáveis analisadas, conclui-se que plantas conduzidas com uma haste quando comparado com as plantas conduzidas por duas hastes, não tem diferença significativa, sendo que houve diferença entre as épocas de avaliação devido ao crescimento das plantas.Item Aspectos da anatomia foliar de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes níveis de sombreamento(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do presente experimento foi determinar se a muda de cafeeiro possui adaptações anatômicas para suportar, no seu processo de formação, um desenvolvimento a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas sem ainda a devida pesquisa científica que mostrará a sua real viabilidade. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA. Mudas de cafeeiro foram formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade, mudas a pleno sol em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, com os tratamentos sendo dispostos em um delineamento em blocos casualizados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis. Esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de: número de estômatos, diâmetro polar, diâmetro equatorial, espessura foliar, porcentagem de tecido paliçádico, porcentagem de epiderme foliar e porcentagem de mesofilo foliar. Através dos resultados do experimento concluiu-se que a única adaptação apresentada quanto aos estômatos é através do número destes na folha, sendo o número máximo obtido em 30%, seguido de 50%, pleno sol e 90% de sombreamento. As adaptações morfológicas da folha de cafeeiro são principalmente: espessura de folha (que aumenta com o sombreamento) e quanto ao formato do tecido lacunoso, que apresenta espaços maiores entre as células à medida que se aumenta o sombreamento.Item Efeitos da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRESUMO: O presente trabalho tem como objetivo elucidar o processo de formação de mudas de cafeeiro a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas, sem ainda a devida pesquisa científica. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA, sendo ele constituído por mudas de cafeeiro formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade: mudas a pleno sol e em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, onde os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis; esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raiz, peso seco de parte aérea e área foliar. Por meio dos resultados dos experimentos, concluiu-se que as mudas em sombrite de 50% foram melhores, seguidas de 90%, 30% e pleno sol.