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Item Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Agrobiologia, 2002-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Aguiar, Luiz Augusto de; Manoel, Rogério Martins; Segges, João Henrique; Oliveira, Fabio Freire de; Miranda, Simone Cordeiro deA preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoque ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais. Dentro desse cenário a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apóia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso de adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. O documento 153 faz parte do esforço no sentido de divulgar o uso de adubos verdes como uma estratégia de fornecimento de nitrogênio para a cultura do café em sistemas orgânicos de produção.Item Substratos alternativos para produção de mudas de cafeeiro em tubetes(2011-05-27) Miranda, Simone Cordeiro de; Melo, Luiz Carlos Gomes de; Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando a obtenção de um substrato orgânico alternativo para a produção de mudas de cafeeiro dentro das normas da agricultura orgânica, foi instalado um experimento em viveiro, em tubetes. Foram elaboradas seis diferentes composições de substratos a partir da mistura de composto orgânico, esterco de "cama" de aviário, palha de café e casca de arroz carbonizada, termofosfato e cinza de lenha. Como controle foi utilizado um substrato comercial à base de vermiculita. Os substratos foram analisados para N, P, K, Ca, Mg e pH, capacidade de retenção de água e condutividade elétrica. O ensaio foi conduzido seguindo o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições, sendo cada parcela constituída por 15 tubetes. Foi semeado café arábica, cv. Icatu. Avaliou-se a porcentagem média de germinação aos 45 dias após semeadura e o crescimento (altura) da parte aérea. O ensaio foi concluído aos 180 dias após semeadura, coletando-se peso do conjunto tubete + substrato, firmeza dos torrões, comprimento médio das raízes, peso fresco e seco das raízes e da parte aérea, comprimento e largura do último par de folhas. Foram obtidas mudas livres de fitopatógenos e com sistema radicular bem desenvolvido nos substratos alternativos, as quais se equivaleram. As mudas produzidas no substrato comercial apresentaram desenvolvimento inferior às mudas produzidas nos substratos alternativos, demonstrando sinais de fitotoxidez.