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    Resíduo de beneficiamento do granito como fertilizante alternativo na cultura do café
    (Universidade Federal do Ceará, 2011-01) Martins, André Guarçoni; Fanton, César José
    O resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura como fertilizante tem sido testada e os resultados satisfatórios definidos mais por questões ideológicas do que por real eficácia. Tendo por objetivo avaliar o efeito do resíduo de beneficiamento do granito na adubação de plantas de café da espécie conilon, foi instalado um experimento em casa de vegetação, utilizando duas amostras de um mesmo solo (superficial e subsuperficial), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito (0,0; 1,5; 3,0; 6,0; 9,0 e 15,0 g dm-3, equivalentes a 0; 3; 6; 12; 18 e 30 t ha-1 ) e duas doses de calcário (0,4 e 1,2 vezes a necessidade de calagem). Após incubação das amostras, plantio, crescimento e colheita das plantas de café conilon, foram determinados teores de elementos químicos e características de planta e solo, podendo-se concluir que: a aplicação de doses crescentes do resíduo de beneficiamento do granito elevou o pH do solo e reduziu o teor de Al 3+ , de forma linear, mas em pequena magnitude; a utilização do resíduo de beneficiamento do granito foi mais eficiente em amostra de solo com maior capacidade tampão; para o crescimento inicial do café, o resíduo deve ser utilizado, exclusivamente, como fonte de K e Ca, sendo necessário, para isso, que o pH do solo esteja em torno de 5,0; doses próximas a 20 t ha -1 de resíduo de beneficiamento do granito geraram crescimento inicial adequado para o café.
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    Resposta do cafeeiro conilon à adubação em NPK em sistema de plantio adensado
    (Editora UFLA, 2009-01) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson Barros; Martins, André Guarçoni; Volpi, Paulo Sérgio; Lani, José Antônio; Santos, Lucio Pereira
    As respostas das plantas à aplicação de fertilizantes variam em função de vários fatores, dentre os quais se destacam o tipo de solo, doses dos nutrientes e o espaçamento utilizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) na produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehn.), cultivado em diferentes densidades de plantio. Foram utilizadas quatro doses de N (0, 150, 300 e 450 kg ha -1 ), quatro de P 2 O 5 (0, 50, 100 e 150 kg ha -1 ), quatro de K 2 O (0, 150, 300 e 450 kg ha -1 ) e quatro densidades de plantio: 2,0 x 1,0 (5.000 plantas ha -1 ); 2,5 x 1,0 (4.000 plantas ha -1 ); 3,0 x 1,0 (3.000 plantas ha -1 ) e 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha -1 ). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em quatro blocos arranjados em um esquema de fatorial fracionado (4 x 4 x 4) 1/2 . Houve uma redução na dose de N em relação às doses normalmente recomendadas para o cafeeiro Conilon. O K não influenciou a produtividade. O P aumentou a produtividade, entretanto, não foi possível determinar a dose máxima econômica. Não houve interações entre as densidades de plantio e os níveis de NPK avaliados.
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    Resposta produtiva e econômica do café conilon submetido a diferentes manejos da poda de produção
    (Embrapa Café, 2015) Martins, André Guarçoni; Ronchi, Cláudio Pagotto; Sobreira, Fabrício Moreira; Tóffano, José Luiz
    O manejo de poda para o café conilon que vem sendo recomendado atualmente, consiste na permanência de 12.000 ramos ortotrópicos/ha, com retirada de ramos plagiotrópicos que tenham produzido mais de 50 % de sua extensão. Entretanto, esse manejo tem gerado dúvidas quanto a sua aplicabilidade às muitas situações de cultivo, em relação à produtividade e, principalmente, em relação à sustentabilidade do sistema produtivo. Este trabalho teve por objetivo definir o manejo da poda para o café conilon que proporcionasse maior produtividade e rentabilidade, baseando-se no gasto de mão-de-obra necessário para a prática. Para isso, foram combinadas três densidades de ramos ortotrópicos (9.000, 12.000 ou 15.000 ramos/ha), com dois momentos de realização da poda dos ramos ortotrópicos (após a segunda ou terceira colheita) e com a retirada ou não dos ramos plagiotrópicos que produziram mais de 50% de sua extensão, gerando 12 tratamentos. Estes foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições. O experimento foi conduzido em uma fazenda localizada em Pacotuba, na região sul do ES, considerada mais fértil e com melhor regime pluviométrico do que a região norte do Estado. Foi determinada a produtividade acumulada de café conilon beneficiado, em quatro colheitas. Foi contabilizado o tempo necessário para que um funcionário realizasse a poda estipulada, em cada parcela. Considerando o valor da hora/homem e a cotação do café, foi realizada uma avaliação econômica da prática de poda de produção. Concluiu-se que, para o manejo da poda em lavouras cultivadas sob melhores condições edafoclimáticas, deve-se manter entre 12.000 a 15.000 ramos ortotrópicos por hectare, mesmo que se gere maior necessidade de mão-de-obra, pois são mais rentáveis economicamente. Em lavoura cultivada com maior densidade de ramos ortotrópicos, estes devem ser podados antes que a mesma comece o processo de fechamento, o que ocorreu já na terceira colheita. A retirada anual de ramos plagiotrópicos que produziram em mais de 50 % de sua extensão não promoveu incremento na produtividade. Para a utilização desta prática, fatores positivos como rendimento de colheita e facilidade de tratos culturais devem ser comparados a fatores negativos, como aumento na necessidade de desbrota.
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    Macronutrientes em solo e em folhas de café conilon submetido a diferentes manejos da poda de produção
    (Embrapa Café, 2015) Martins, André Guarçoni; Sobreira, Fabrício Moreira; Tóffano, José Luiz
    Os manejos de poda do café conilon têm gerado dúvidas quanto a sua aplicabilidade às muitas situações de cultivo, especialmente em relação à sustentabilidade do sistema produtivo. Necessita, dessa forma, de mais estudos quanto à dinâmica de nutrientes nas lavouras desta espécie. Este trabalho teve por objetivo determinar os teores de P, K, Ca2+ e Mg2+ no solo e os teores de todos os macronutrientes no terceiro par de folhas no terço médio das plantas de café conilon, quando submetido a diferentes manejos da poda de produção. Para isso, foram combinadas três densidades de ramos ortotrópicos (9.000, 12.000 ou 15.000 ramos/ha), com dois momentos de realização da poda (após a segunda ou terceira colheita dos ramos ortotrópicos) e com a retirada ou não dos ramos plagiotrópicos que produziram mais de 50 % de sua extensão, gerando 12 tratamentos. Estes foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições, numa fazenda localizada em Pacotuba, na região sul do ES, considerada mais fértil e com melhor regime pluviométrico do que a região norte do Estado. Foram determinados os teores de P, K, Ca2+ e Mg2+ no solo e os teores de todos os macronutrientes no terceiro par de folhas do terço médio das plantas de café conilon. Concluiu-se que, podas mais drásticas aumentaram os teores de P no solo. Quando os ramos ortotrópicos foram renovados com maior frequência, por meio da poda, os teores foliares de N, P e K foram mais elevados, ocorrendo o inverso para Ca e Mg. As folhas presentes em ramos plagiotrópicos que produziram em mais de 50 % de sua extensão apresentaram teores adequados de macronutrientes, estando em condições de contribuir para a fotossíntese global das plantas de café conilon.