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    New and efficient AS-PCR molecular marker for selection of coffee resistant to coffee leaf rust
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2024-10-15) Almeida, Dênia Pires de; Carneiro, Deisy Guimarães; Caixeta, Eveline Teixeira; Alves, Danúbia Rodrigues; Zambolim, Laércio
    Coffee leaf rust, caused by Hemileia vastatrix, is the most important disease affecting Coffea arabica. The use of molecular markers through marker-assisted selection (MAS) is an effective approach to develop cultivars with multiple and durable resistance, which is economically and environmentally beneficial for this disease control. In this work, a new molecular marker based on allele-specific polymerase chain reaction (AS-PCR) associated with the quantitative trait locus (QTL) of the linkage group 5 (LG5), which confers resistance to races I, II and pathotype 001 of H. vastatrix, was developed. The CaRHv10-AS marker was validated in a segregating genetic mapping population of 247 F2 genotypes and demonstrated selection efficiency greater than 97% for genotypes with resistance to three races. Thus, this work provides a fast, robust, and affordable molecular marker for use in MAS, facilitating the development of coffee plants with multiple resistance and ensuring sustainable coffee production.
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    Manejo integrado de pragas e doenças do café arábica
    (Embrapa Café, 2024-10) Caixeta, Eveline Teixeira; Franzin, Mayara Loss; Zambolim, Laércio; Venzon, Madelaine; Carvalho, Carlos Henrique S. de; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Resende, Marcos Deon Vilela de
    O objetivo desta publicação é trazer informações sobre a biologia e as recomendações necessárias para a adoção do manejo integrado dos problemas fitossanitários que afetam a cultura do café arábica. A incidência e a severidade dos problemas causados por estresse biótico podem variar de acordo com o ambiente, o patógeno e a suscetibilidade do hospedeiro. Assim, os problemas sanitários de uma cultura podem variar com o tempo, sendo necessários constantes monitoramentos. Nesse trabalho, foram elencadas as principais pragas e doenças que ocorrem nos maiores estados produtores, considerando a diversidade de cultivo em diferentes regiões cafeeiras do Brasil. São relatadas as medidas de controle, a situação atual e potencial de agravamento. E para maior praticidade do leitor, é apresentada na seção final desta publicação uma síntese das diretrizes de manejo para cada uma das pragas e doenças descritas.
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    Métodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica
    (Embrapa Café, 2024-05) Resende, Marcos Deon Vilela de; Alves, Rodrigo Silva; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Mariz, Bruna Lopes
    Os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento são: (i) eficiência no processo seletivo (métodos ótimos de identificação e seleção de indivíduos superiores); (ii) estratégia adequada de melhoramento (método de seleção recorrente e delineamento de cruzamento para a criação de novos indivíduos superiores); (iii) curtas gerações de melhoramento, ou seja, seleção precoce maximizando o ganho genético por unidade de tempo. Este documento desenvolve a teoria e realiza recomendações práticas acerca desses fatores na cultura do cafeeiro arábica.
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    Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2023-09) Resende, Marcos Deon Vilela de; Alves, Rodrigo Silva; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Caixeta, Eveline Teixeira; Pereira, Antonio Alves; Mariz, Bruna Lopes