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Item Temporal analysis of Phoma leaf spot of coffee plants at different altitudes(Universidade Federal de Viçosa, 2025-04-25) Silva, Humberson Rocha; Pozza, Edson Ampélio; Freitas, Aurivan Soares de; Freitas, Marcelo Loran de Oliveira; Barbosa Junior, Mauro Peraro; Cirillo, Marcelo AngeloPhoma leaf spot (Phoma spp.) of coffee causes losses of between 15 and 43%, and presents significant variability over time and space, especially in mountain coffee production. Thus, the objective of this study was to evaluate the behavior of this disease at different altitudes and to use time series techniques and regression models to explain disease behavior. The experiment was conducted over two years (from September 2013 to August 2015) with monthly evaluations in a Coffea arabica L. plantation. The incidence and severity progress curves showed irregular behavior most of the time, typical of the disease. Higher altitudes provided higher disease incidence and severity values. Only the incidence and severity progress curves at the altitude of 1143.2 m showed significant autocorrelation over time. Thus, the first-order autocorrelation structure, AR(1), was incorporated in the estimates of the parameters of the linear and nonlinear models. Only the months from February to June/July 2014 were considered, when the disease progressed regularly. The rates obtained for the incidence, overall mean of the 85 points and mean altitude of 1143.2 m, were 5.2 and 4.6%, respectively, while the estimated rates for the severity data under the same conditions were 0.3 and 0.1%, respectively. These values represent the expected increase in incidence and severity each month. The Phoma leaf spot presents complex temporal dynamics, influenced by microclimatic variables associated with altitude.Item Diferentes manejos de irrigação de adubação no progresso da ferrugem do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2015-08-06) Barbosa Junior, Mauro Peraro; Souza, Paulo Estevão deA ferrugem é uma das principais doenças do cafeeiro, sendo sua ocorrência afetada pelo fornecimento de água e equilíbrio nutricional às plantas. Em certos casos, a irrigação pode conferir ao hospedeiro maior resistência. No entanto, o microclima proporcionado pode favorecer o aumento na taxa de progresso da doença. A nutrição mineral deficiente ou desequilibrada pode predispor as plantas à infecção pelo fungo. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da ferrugem, em lavoura cafeeira com diferentes manejos de irrigação e de adubação. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, Minas Gerais, em cafeeiro adulto da cultivar MGS Travessia. As avaliações da doença foram realizadas, no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos (3 manejos de adubação) x (4 manejos irrigados por gotejamento) e três repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente ao índice médio de incidência da doença foi plotado em gráfico na curva de progresso da doença para incidência de ferrugem (AACPDIF). Foi observado maior AACPDIF, (P<0,05) no tratamento SI e I70, durante todo o período avaliado. Plantas que sofreram maior stress hídrico ficaram mais susceptíveis à infecção do patógeno.Item Irrigação por gotejamento e manejo do fósforo no progresso da ferrugem do cafeeiro(Editora UFLA, 2017-04) Barbosa Junior, Mauro Peraro; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Oliveira e Silva, Mirian de Lourdes; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Guimarães, Rubens JoséA ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo sua ocorrência e intensidade afetadas em razão do fornecimento de água e equilíbrio nutricional das plantas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o progresso da ferrugem do cafeeiro em função de diferentes manejos de irrigação e da adubação fosfatada, em lavoura irrigada por gotejamento. O estudo foi realizado em Lavras-MG, em cafeeiro da cultivar MGS Travessia. As avaliações da doença foram realizadas no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos, sendo 3 manejos de adubação, 4 manejos de irrigação e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente à media da incidência da doença durante o período avaliado foi plotado em gráfico. Os dados de incidência foram integrados em área abaixo da curva de progresso da doença (AACPIF). Foi observada maior AACPIF (P<0,05) no tratamento sem irrigação no ano de 2013. A ausência da adubação com fósforo também proporcionou maior progresso da ferrugem.Item Diferentes manejos de irrigação de adubação no progresso da ferrugem do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2015-08-06) Barbosa Junior, Mauro Peraro; Souza, Paulo Estevão deA ferrugem é uma das principais doenças do cafeeiro, sendo sua ocorrência afetada pelo fornecimento de água e equilíbrio nutricional às plantas. Em certos casos, a irrigação pode conferir ao hospedeiro maior resistência. No entanto, o microclima proporcionado pode favorecer o aumento na taxa de progresso da doença. A nutrição mineral deficiente ou desequilibrada pode predispor as plantas à infecção pelo fungo. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da ferrugem, em lavoura cafeeira com diferentes manejos de irrigação e de adubação. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, Minas Gerais, em cafeeiro adulto da cultivar MGS Travessia. As avaliações da doença foram realizadas, no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos (3 manejos de adubação) x (4 manejos irrigados por gotejamento) e três repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente ao índice médio de incidência da doença foi plotado em gráfico na curva de progresso da doença para incidência de ferrugem (AACPDIF). Foi observado maior AACPDIF, (P<0,05) no tratamento SI e I70, durante todo o período avaliado. Plantas que sofreram maior stress hídrico ficaram mais susceptíveis à infecção do patógeno.