Teses e Dissertações
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Item Variabilidade genética em famílias de meios-irmãos de cafeeiro robusta(Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-02-24) Pereira, Sara Maria Andrade; Amaral, José Francisco TeixeiraO cultivo do café é uma das atividades do agronegócio de maior importância socioeconômica dentre as diferentes atividades ligadas ao comércio agrícola mundial. Uma das maiores contribuições da genética quantitativa para o melhoramento genético é a possibilidade de prever ganhos genéticos. Quando diferentes critérios de seleção são considerados, a predição de ganhos referentes a cada critério tem grande importância, pois indica os melhoristas sobre como utilizar o material genético disponível, visando obter o máximo de ganhos possível para as características de interesse. O presente trabalho foi instalado em julho de 2004, na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, conduzida pelo Incaper, no distrito de Pacotuba, município de Cachoeiro de Itapemirim, região Sul do Estado, com o objetivo de selecionar as melhores plantas entre e dentro de progênies de meios- irmãos de Coffea canephora, por meio de diferentes critérios de seleção. Foram realizadas análises de variância individuais e conjuntas para 26 progênies de meios- irmãos Coffea canephora. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro testemunhas adicionais com quatro repetições e parcela composta por cinco plantas, com o espaçamento de 3,0 m x 1,2 m. Neste trabalho, considerou-se os dados das últimas cinco colheitas. As características mensuradas foram: florescimento, maturação, tamanho do grão, peso, porte, vigor, ferrugem, mancha cercóspora, seca de ponteiros, escala geral, porcentagem de frutos boia e bicho mineiro. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o aplicativo computacional em genética e estatística (GENES). Foram estimados os ganhos de seleção em função da porcentagem de seleção de 20% entre e dentro, sendo as mesmas mantidas para todas as características. Todas as características foram submetidas a seleção no sentido positivo, exceto para florescimento, porte, ferrugem, mancha cercóspora, seca de ponteiros, porcentagem de frutos boia e bicho mineiro, para obter decréscimo em suas médias originais. Os critérios de seleção estudados foram: seleção convencional entre e dentro das famílias, índice de seleção combinada, seleção massal e seleção massal estratificada. Esta dissertação é composta por dois capítulos, em que foram realizadas análises biométricas, como a obtenção de estimativas de parâmetros genéticos. Na maioria das características estudadas, verificaram-se diferenças significativas (P<0,05) para genótipos que, associados aos coeficientes de variação genotípicos e também ao coeficiente de determinação genotípico e à relação CVg/CVe, indicam a existência de variabilidade genética nos materiais genéticos para a maioria das características e condições favoráveis para obtenção de ganhos genéticos pela seleção. Essas características também foram correlacionadas. Os dados foram submetidos às análises de variância e multivariada, aplicando-se a técnica de agrupamento e UPGMA, teste de médias e estudo de correlações. Na técnica de agrupamento, foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis como medida de dissimilaridade, e na delimitação dos grupos, o método de Tocher. Foi encontrada diversidade genética para as características associadas à qualidade fisiológica, mobilização de reserva das sementes, dimensões e biomassa das plântulas. Quatro grupos de genótipos puderam ser formados. Peso de massa seca de sementes, redução de reserva de sementes e peso de massa seca de plântulas estão positivamente correlacionados entre si, enquanto a redução de reserva das sementes e a eficiência na conversão dessas reservas em plântulas estão negativamente correlacionadas. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que todas as características apresentaram níveis diferenciados de variabilidade genética e os critérios de seleção utilizados mostraram-se eficientes para o melhoramento, no qual o índice de seleção combinada é o critério de seleção que apresentou os melhores resultados em termos de ganhos, sendo indicado como critério mais apropriado para o melhoramento genético da população estudada. Nos estudos de correlações, em 70% dos casos, a correlação fenotípica foi superior à genotípica, mostrando maior influência dos fatores ambientais em relação aos genotípicos e condições propícias ao melhoramento dos diferentes caracteres. No estudo de divergência genética, observou-se que pelo agrupamento de genótipos, pela técnica de Tocher, indicou que os genótipos foram distribuídos em três grupos.Item Influência dos diferentes processos de pós-colheita na agregação de valor do café conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2011-07-29) Teixeira, Marcos Moulin; Amaral, José Augusto Teixeira doO Estado do Espírito Santo destaca-se como o maior produtor brasileiro de café conilon, contribuindo com 72% da produção nacional. Tecnologias inovadoras de produção foram desenvolvidas e aprimoradas no estado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural e instituições parceiras. Contudo, na área de pós-colheita verificam-se poucos estudos científicos. Assim, este trabalho avalia a relação de diferentes formas de processamento de pós-colheita de café conilon com a qualidade do produto, custos de operações e rentabilidade final. Os dados foram coletados na Unidade Regional de Cafés Especiais Conilon- Sul (URCE-SUL), localizada no município de Mimoso do Sul – ES. O experimento foi montado num delineamento de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de: i)Tradicional Terreiro (TT); (ii) Tradicional Secador (TS); (iii) Lavado Terreiro (LT); (iv) Lavado Secador (LS); (v) Cereja Descascado Terreiro (CDT); e (vi) Cereja Descascado Secador (CDS). As repetições foram realizadas em diferentes épocas de colheita (10/06; 16/06; 22/06 e 01/07) do ano de 2010. Foi determinada a percentagem de frutos boias e a relação percentual entre maduros e verdes, o tempo de secagem e sua respectiva quantidade processada, os custos e a rentabilidade do café processado em diferentes tratamentos de pós-colheita. As secagens foram feitas em terreiro pavimentado de cimento e em secador rotativo de fogo indireto. O beneficiamento do café de todos os tratamentos foi feito em uma única máquina, quando o café estava com 13% de umidade. Nas condições em que foi realizado este estudo, pode-se concluir que: a) no início da colheita há menor percentual de frutos boias e maduros e maior percentual de frutos verdes; b) o café cereja descascado apresenta o menor tempo de secagem e o maior volume de café obtido por unidade de secagem, tanto em terreiro pavimentado de cimento quanto em secador; c) o custo da secagem em secador é superior ao custo da secagem em terreiro, dentro da mesma modalidade do processo de pós-colheita; d) a mão de obra é o componente do custo operacional que apresenta maior peso; e) o menor custo em infraestrutura é do processo de pós- colheita tradicional terreiro e o maior é do cereja descascado secador; f) O processo de pós-colheita com maior rentabilidade é o cereja descascado com secagem em terreiro e a menor rentabilidade é do processo lavado com secagem em secador; g) o maior número de defeitos aparece no tratamento tradicional terreiro que não recebeu processamento, chamado natural e com secagem a céu aberto; e, h) na escala sensorial para café conilon, todos os cafés são classificados como recomendáveis para o consumo, sendo que os cerejas descascados em secador e em terreiro são gourmet e os demais tratamentos são superior.Item Eficiência nutricional de clones de cafeeiro conilon no estádio inicial de crescimento quanto ao nitrogênio(Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-02-23) Machado, Lindomar de Souza; Tomaz, Marcelo AntonioEm uma cafeicultura sustentável se deve respeitar aspectos econômicos, ambientais e sociais, para tal, deve-se priorizar cultivares que apresentem características fitotécnicas de interesse. Nesse contexto, a utilização de genótipos mais eficientes no aproveitamento de nutrientes disponíveis no solo pode ser determinante para qualificar a sustentabilidade do cultivo. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada no crescimento vegetativo, na produção de biomassa, bem como identificar clones eficientes ao nitrogênio. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com distribuição fatorial de 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar “Vitória Incaper 8142” e 4 doses de adubação nitrogenada. Aos 150 dias de cultivo avaliou-se as variáveis de crescimento: altura de planta, diâmetro de caule, número de ramos, número de folhas, área foliar, e as variáveis massa seca das raízes, da parte aérea e total. Avaliou-se também os índices de eficiência de absorção, translocação, utilização de nitrogênio e determinou-se a eficiência e a resposta com o parâmetro (alfa). Em todas as análises biométricas e das eficiências nutricionais, ficou evidenciado os distintos vigores e as respostas entre os clones dentro de cada nível de N. Em análise do parâmetro (alfa), destacam-se os clones CV-01, CV-04 e CV-09 que se mostraram eficientes e responsivos à adubação nitrogenada.Item Eficiência nutricional de fósforo de clones de cafeeiro conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2011-08-16) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioO conhecimento sobre a eficiência das plantas em absorver nutrientes minerais do solo e utilizá-los no crescimento e desenvolvimento é uma importante ferramenta no manejo nutricional de uma cultura. Desta forma objetivou-se avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no crescimento vegetativo, no acúmulo de massa de matéria seca e na eficiência nutricional de fósforo dos treze clones de café conilon que compõem a cultivar clonal ―Vitória Incaper 8142‖. Para isso, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com distribuição fatorial de 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal ―Vitória Incaper 8142‖ (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13) e 4 níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P 2 O 5 para a cultura do café conilon). Foram utilizados 10 dm 3 de solo, como substrato, em vasos plásticos com capacidade de 14 L, sendo todos os nutrientes fornecidos através de sais. Aos 150 dias de cultivo, foram avaliadas as seguintes características: número de folhas (NF); altura de planta (AL); diâmetro de caule (DC); área foliar (AF); massa de matéria seca das raízes (MSR), da parte aérea (MSPA) e total (MST); os índices de eficiência de absorção, translocação e utilização de fósforo e, também, o parâmetro (alfa). Os resultados mostram que os treze genótipos de café conilon, que compõem a cultivar clonal ―Vitória Incaper 8142‖ apresentam comportamento significativamente distinto, dentro de cada nível de adubação de P 2 O 5 estudado, para todas as variáveis e índices avaliados. Os valores médios das variáveis de crescimento vegetativo (NF, AL, DC e AF), de massa de matéria seca (MSR, MSPA e MST) e de eficiência de utilização de fósforo dos clones avaliados aumentam linearmente em função do acréscimo da adubação com P 2 O 5 . As curvas de eficiência de absorção de fósforo, em função dos níveis de P 2 O 5 aplicados, para os clones de café conilon, apresentam ajuste ao modelo quadrático. A eficiência de translocação de fósforo, em função do aumento dos níveis de P 2 O 5 aplicados, é diferenciada para os clones de café conilon com característica linear e também quadrática. A eficiência de utilização de fósforo aumenta com característica linear, para os clones de café conilon, em função do acréscimo dos níveis de P 2 O 5, estudados. Os clones de café conilon CV-04, CV-05 e CV-08 apresentam-se eficientes e responsivos à adubação fosfatada.Item Manejo da ferrugem em clones de café conilon em sistema de produção integrada(Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-02-01) Belan, Leônidas Leoni; Jesus Junior, Waldir Cintra deA ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br) é a principal doença que contribui para a redução da produtividade do café conilon; e em clones suscetíveis, a principal medida de manejo é o controle químico. Os programas de manejo baseiam-se em calendários fixos de aplicação ou associação de fungicidas com inseticidas sistêmicos aplicados via solo. Diante da diversidade genética de C. canephora, o plantio em linha de clones possibilita o manejo de doenças diferenciado para cada clone. No entanto são poucos os estudos sobre o monitoramento da intensidade da doença nas plantas e o manejo racional do patossistema ferrugem/conilon, e que dão suporte aos princípios da Produção Integrada de Café (PIC). É necessário o desenvolvimento de tecnologias que viabilizem o sistema PIC para as particularidades de C. canephora. Assim, formulou-se as seguintes hipóteses: 1) é possível fazer o manejo da ferrugem em lavouras clonais de café conilon de forma diferenciada para cada clone; 2) é possível generalizar um plano de manejo da ferrugem com base em datas pré-fixadas; 3) a aplicação de fungicidas sistêmicos via solo em datas pré-fixadas não é o sistema mais eficiente de manejo da ferrugem; e 4) é possível reduzir o volume de fungicidas aplicados e o custo do manejo da ferrugem em lavouras clonais de café conilon. Para testar essas hipóteses, objetivou-se avaliar a aplicabilidade de um sistema de manejo da ferrugem, para cada clone de café conilon cultivados em linha (PIC), comparando-o com o sistema convencional de manejo adotado pelos produtores (PROD). O estudo foi conduzido em dois campos de conformidade da Produção Integrada localizados nos municípios de Castelo e Nova Venécia – Espírito Santo, Brasil. Esses campos foram compostos por plantas de café conilon dos 13 clones da cultivar “Conilon Vitória – INCAPER 8142” plantados em linhas homogêneas para cada clone. Foram realizadas 12 avaliações mensais (setembro de 2010 a agosto de 2011) da incidência da ferrugem em plantas de cada clone. Foram traçadas curvas de progresso da doença e os dados transformados em área abaixo da curva de progresso da doença. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que é possível realizar o manejo da ferrugem em lavouras clonais de café conilon de forma diferenciada para cada clone, empregando-se o monitoramento da doença. A proposta do sistema PIC em avaliar a incidência da ferrugem em cada linha de plantio pode dispensar a aplicação de fungicida sistêmico em clones resistentes ou em condições desfavoráveis à ocorrência da doença, ou ainda indicar o momento ideal para essa aplicação; porém em condições favoráveis e em clones suscetíveis, este sistema pode elevar o número de aplicações de fungicida. Em áreas com ocorrência constante da ferrugem nas plantas, o fungicida sistêmico aplicado via solo reduziu a intensidade da doença na lavoura; no entanto, a aplicação antecipada desses produtos em datas pré- fixadas, em condições desfavoráveis à ocorrência da doença, pode permitir a elevação de sua intensidade na época da colheita. Por meio do caderno de campo PIC-Conilon foram coletados coeficientes técnicos locais para cálculo e comparação do custo do manejo da ferrugem. O manejo da ferrugem dentro dos princípios da PIC reduziu em média 71,3% do volume de fungicida aplicado/ha/ano, em relação ao total aplicado nas áreas PROD; reduzindo em média 22% o custo do manejo da ferrugem em clones de café conilon e tornando-o mais racional e sustentável.Item Uso da geoestatística e da lógica fuzzy no estudo da variabilidade espacial e temporal da produtividade e da fertilidade do solo em café Conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2011-07-11) Costa, Felipe Pianna; Lima, Julião Soares de SouzaNos últimos anos, vem aumentando a adoção das técnicas de agricultura de precisão (AP) em culturas anuais e perenes no Brasil. Porém, para a cafeicultura de montanha estão sendo realizadas pesquisas para adaptação de soluções tecnológicas viáveis na aplicação das técnicas de AP. O objetivo desta pesquisa foi utilizar os conceitos e métodos da análise espacial e temporal no estudo da produtividade e fertilidade do solo e desenvolver uma metodologia de classificação fuzzy para a definição de zonas de aplicação de insumos em três safras de café conilon. O trabalho foi realizado em uma área experimental cultivada com a variedade de Coffea canephora Pierre ex Froenher (ROBUSTA TROPICAL – „Emcaper 8151‟). Os pontos de amostragens de produtividade (sc ha -1 ) e atributos químicos do solo (pH, P, K, CTC e V) foram georreferenciados, compondo uma malha irregular totalizando 109 pontos. Cada ponto amostral foi composto de cinco plantas para a colheita do café, com as amostras de solo coletadas na profundidade de 0,0 – 0,2 m na projeção da copa do cafeeiro. Foi utilizada a análise geoestatística para interpolação dos dados, recursos de geoprocessamento para determinação do índice de produtividade e fertilidade do solo entre as safras e lógica fuzzy para análise multicritério na definição de zonas de aplicação de insumos. Nas três safras, a produtividade e os atributos químicos do solo apresentam variabilidade espacial e temporal. A análise quantitativa por meio dos mapas possibilitou observar que os níveis de produtividade e fertilidade do solo apresentam regiões com alternância de valores entre as diferentes safras. Os índices quantitativos obtidos de produtividade de -18% e -57,1% e fertilidade de 24,3% e 12,3% entre a segunda e a primeira safra e a terceira e a segunda safra, respectivamente, representam a variabilidade temporal e a distribuição espacial da produtividade e da fertilidade do solo entre as diferentes safras. A classificação fuzzy auxilia na tomada de decisão para definição de zonas de aplicação de insumos na área, revelando em maior percentual da área, notas de média aplicação de insumos de 3,4 a 6,3 nas três safras.Item Atributos físicos e químicos do solo em lavoura de café conilon consorciado(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-21) Alves, Danielle Inácio; Lima, ulião Soares de SouzaO café conilon possui grande importância socioeconômica para o Brasil, principalmente para o Estado do Espírito Santo, maior produtor nacional da cultura. O cultivo de café no Espírito Santo, como no resto do país, é predominantemente realizado em monocultivo a pleno sol, porém este sistema tem sido questionado pelos efeitos negativos que causa ao solo quando mal manejado, sendo uma alternativa a adoção de sistemas de cultivo consorciado. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do cultivo de café conilon consorciado nos atributos do solo em relação ao monocultivo a pleno sol. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Bananal do Norte (Incaper), localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim. A variedade plantada é “EMCAPER 8151” e os sistemas de cultivo estudados foram: M1- cafeeiro conilon em monocultivo; cafeeiro conilon consorciado com: M2- pupunheira, M3- gliricídia, M4- bananeira cv. Japira e M5- ingazeiro e; M6- vegetação natural em estado de regeneração. Amostras indeformadas e deformadas de solo foram coletadas nas áreas nas camadas 0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40- 0,80 m para análise dos atributos físicos (densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade) e químicos do solo (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, SB, CTC , V, m, P-rem, MO, Zn, Fe, Mn, Cu e B). A análise estatística foi realizada por meio da análise de variância pelo teste F (p>0,05) e, quando significativo, aplicado o teste de médias de Tukey (p<0,05). A análise multivariada foi realizada pelo método de componentes principais (ACP) e pelo método de agrupamento (Cluster) envolvendo as variáveis em estudo. A fertilidade do solo nas camadas 0- 0,1 m e 0,1-0,2 m nos anos 2015 e 2016 apresentou teores adequados, variando de médio a alto, de acordo com a recomendação da literatura. Devido ao pequeno tempo de implantação dos sistemas de cultivo não foi possível observar diferenças marcantes entre os sistemas de cultivo do cafeeiro conilon para os atributos avaliados. Na análise de agrupamento a formação de grupos ocorreu principalmente em função da profundidade da camada do solo nos dois anos avaliados, camada de 0-0,10 m, o que também pode ser observado pela análise de variância onde as camadas superficiais apresentaram maiores valores para a maioria dos atributos avaliados. As componentes principais 1 e 2, no ano de 2015, explicaram juntas 58,08% da variância dos dados, e no ano de 2016, explicaram juntas 68,26% da variância total dos dados.Item Caracterização de clones de cafeeiro conilon em sistema consorciado com coqueiro-anão(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-07-21) Christo, Bruno Fardim; Tomaz, Marcelo AntonioO estudo de genótipos de Coffea canephora em diferentes ambientes, considerando as distinções de suas características edafoclimáticas e as técnicas utilizadas no sistema de produção, é uma ferramenta importante no processo de identificação de plantas adaptadas a determinado sistema de cultivo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento de genótipos de cafeeiro conilon em sistema consorciado. O experimento foi realizado no município de Colatina-ES, em lavoura de cafeeiro conilon consorciado com coqueiro-anão, em delineamento inteiramente casualizado, onde foram avaliadas características de crescimento, de produção e nutricionais de oito genótipos de cafeeiro conilon em seis repetições. Foi possível verificar variação de resposta entre os genótipos para características relacionadas à arquitetura de ramos, produção de frutos e aspectos nutricionais. Os genótipos 83 e 48 apresentaram número superior de frutos por ramo, além de crescimento vigoroso e maiores conteúdos nutricionais, e, juntamente com o genótipo 153, apresentaram folhas maiores e com maior teor de clorofila b. O genótipo 02 também apresentou maior teor de clorofila b, mas sem desenvolver folhas grandes. Já os genótipos 16 e 100 apresentaram menores teores de clorofila b e maiores desenvolvimento de folhas. Os genótipos 03 e 76 caracterizam-se por apresentarem menores índices de colheita e menor acúmulo de nutrientes em seus ramos. Observou-se que os descritores: número de frutos por ramo plagiotrópico, massa seca dos ramos plagiotrópicos e conteúdos nutricionais de ramos e frutos de genótipos de cafeeiro conilon podem ser úteis para facilitar futuros estudos de variabilidade entre genótipos em sistemas consorciados.Item Óxido de magnésio, gesso e micronutrientes como fertilizante granulado em Coffea canephora(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-02-28) Altoé, Arieli; Andrade, Felipe VazO calcário dolomítico ainda é a fonte mais utilizada para atender a demanda do cafeeiro em magnésio, havendo necessidade do desenvolvimento de fertilizantes que sejam fontes economicamente viáveis de magnésio para adubações de reposição anual deste elemento. Este trabalho teve por objetivo avaliar, em experimentos conduzidos em casa de vegetação e campo, a utilização de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado, na cultura do cafeeiro conilon (Coffea canephora). Os seguintes tratamentos foram aplicados: controle sem adubação; NPK; NPK + gesso agrícola; NPK + óxido de magnésio; NPK + gesso/MgO (70/30); e NPK + gesso/MgO (70/30) + Zn + B. No experimento em casa de vegetação os teores mais elevados de cálcio, magnésio e zinco no solo são nos tratamentos com aplicação de gesso agrícola, dos granulados gesso/MgO (70/30) e gesso/MgO (70/30) + Zn + B, respectivamente; a aplicação de gesso agrícola promove maiores conteúdos de cálcio e maior produção de matéria seca; os maiores conteúdos de magnésio são obtidos com a aplicação do granulado gesso/MgO (70/30); a aplicação do granulado gesso/MgO (70/30) + Zn + B não proporciona maiores conteúdos de Zn; e os maiores conteúdos de B nas folhas e nos caules são encontrados no tratamento gesso/MgO (70/30) + Zn + B. No experimento em campo, os valores de pH e os teores de magnésio no solo são superiores nos tratamentos com aplicação de óxido de magnésio e na associação de óxido de magnésio ao gesso e a micronutrientes; os teores foliares de Ca, Mg, Zn e B, aos 180 dias após aplicação dos tratamentos, se encontram nas faixas adequadas para o café conilon em produção; e os tratamentos com aplicação do granulado gesso/MgO (70/30) e gesso/MgO (70/30) + Zn + B tendem a maiores produtividades de café.Item Mapeamento do estado nutricional, produtividade e qualidade de bebida do café Conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2018-04-13) Fonseca, Abel Souza da; Lima, Julião Soares de SouzaO Brasil é responsável por cerca de um terço da produção mundial de café, o que o torna o maior produtor e exportador do produto. As localidades onde se cultivam o café têm grande diversidade de características edafoclimáticas, permitindo o cultivo de diversos genótipos com diferentes qualidades de bebida. Essa característica de produção coloca o país em uma condição confiável para atender as diversas demandas dos compradores nacionais e internacionais. Dentre os fatores que influenciam o crescimento, o desenvolvimento e a composição química dos frutos do cafeeiro, têm-se: água, luz, temperatura, genótipo, manejo cultural e nutrição mineral, tidos como necessários para maximizar a produtividade do cafeeiro de maneira sustentável. O objetivo do estudo foi estudar a variabilidade espacial do estado nutricional, produtividade e análise sensorial de bebida do cafeeiro conilon, com auxílio dos métodos DRIS e DOP e utilizando a geoestatística e a lógica fuzzy, bem como avaliar a relação entre os nutrientes no tecido foliar e os atributos químicos do solo utilizando a correlação canônica. O trabalho foi desenvolvido no município de Cachoeiro de Itapemirim, na comunidade Boa Vista, Distrito de São Vicente (20o37’31’’ de latitude S e 41o05’22’’ de longitude W) e altitude média de 520,0 m. De acordo com a classificação climática de Koppen-Geiger (1928), a região possui categorização Cwa. O solo da área foi classificado como Cambissolo, de textura argilo- arenosa. A espécie vegetal utilizada foi a Coffea canephora Pierre, de propagação por sementes no espaçamento de 1,5m x 1,5m (4.444 plantas ha -1 ). As temperaturas, máxima e mínima, na safra 2015/16 foram de 33,23°C e 15,8°C, respectivamente, com uma precipitação pluvial anual acumulada de 820 mm. Na safra 2016/17 a temperatura máxima foi de 32,71°C e mínima de 14,72°C, com uma precipitação anual acumulada de 1167 mm. Na área experimental foram utilizados 80 pontos amostrais que constituíram a grade irregular, identificados com marcadores de metal, sendo o levantamento topográfico realizado por meio de uma estação total, com área útil de cada ponto amostral de 6,75 m 2 . A colheita dos frutos foi não seletiva com derriça manual em peneira nas safras 2015/16 e 2016/17. Os resultados do estudo mostraram que a lavoura apresenta desequilíbrio nutricional pela variação da deficiência e excesso de nutrientes. Os métodos DRIS e DOP apresentaram diferença significativa quando comparou a frequência em que os índices de nutrientes se apresentaram como mais negativos ou mais positivos na safra 2015/16. As metodologias DRIS e DOP complementam a avaliação pela faixa de suficiência por permitir o cálculo do ∑DOP e IBN. Esses índices de balanço nutricional são usados para comparar o estado nutricional de diferentes lavouras. Os índices avaliados apresentaram variabilidade espacial da área de estudo. Na análise canônica, houve relação direta entre a concentração de potássio no tecido foliar com o potássio no solo nas duas safras. Sendo que outros atributos de solo, como Matéria Orgânica, Ferro, Manganês e Enxofre também influenciaram nessa relação, mostrando que os atributos de solo no grupo independente interagem em conjunto sobre os nutrientes no tecido foliar. Os resultados obtidos demonstram a possibilidade de utilização da correlação canônica para realizar inferências a respeito da interação entre nutrientes no tecido foliar e atributos de solo em Coffea canephora. A produtividade do cafeeiro, massa de grãos, variáveis de rendimento e variáveis biométricas apresentaram dependência espacial nas duas safras estudadas, com ajuste de semivariograma aos modelos esférico e exponencial. A estimativa da produtividade utilizando variáveis biométricas apresenta similaridade com a cokrigagem, indicando que as covariáveis são eficientes na estimativa da produtividade. As médias da nota global para a bebida de café conilon de propagação seminal encontram-se no intervalo classificado como “café muito bom” (CMB), nas duas safras. Não houve variação temporal entre as médias das notas globais e atributos da análise sensorial que caracterizam a qualidade da bebida do café conilon, nas duas safras estudadas. Com a aplicação da classificação fuzzy observou-se variabilidade espacial para a nota global da bebida na área nas duas safras, o que não ocorreu quando se utilizou os valores observados na análise sensorial.
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