Teses e Dissertações

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    Eficiência técnica e variáveis de gestão: um estudo de caso de propriedades produtoras de café localizados na região das matas de Minas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-27) Costa, João Gabriel Alves da; Lírio, Viviani Silva; Travassos, Guilherme Fonseca; Moura, Altair Dias de; Braga, Marcelo José
    O mundo moderno dos negócios tem exigido, cada vez mais, dos gestores empresariais, o controle mais eficiente dos custos de produção. Entretanto, esta não é uma tarefa trivial. Por isso, a gestão das atividades empresariais agrícolas vem passando, ao longo dos últimos anos, por profundas transformações técnicas e gerenciais. Na história e formação econômica do Brasil, o café consta como uma das culturas agrícolas de maior relevância na geração de empregos e renda no país. Grande parte de seus produtores estão inseridos na agricultura familiar. Dada as suas limitações de recursos, torna-se imperativo a implementação de uma gestão eficiente sobre o uso dos insumos de produção. Diante deste fato, a adoção de instrumentos de suporte à tomada de decisão surge como uma opção viável de auxílio à gestão. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência técnica de 255 propriedades de café na região das Matas de Minas, assim como averiguar a influência exercida pelas variáveis de gestão sobre a eficiência dessas propriedades. Para o alcance de tal objetivo, a amostra de propriedades foi separada em dois biênios de produção. Para a verificação das eficiências técnicas se aplicou o método de Análise Envoltória de Dados (DEA). Para a averiguação da influência exercida pelas variáveis de gestão, foi aplicado um modelo de regressão Tobit. Os resultados da pesquisa apontaram para uma eficiência técnica média de 73,2% no primeiro biênio e 67,6% no segundo biênio. As variáveis de gestão área em produção, escolaridade/capacitação, evolução patrimonial e preço médio de venda apresentaram relevância estatística na influência sobre os escores de eficiência. De acordo com o que foi verificado, ainda existem muitas oportunidades de redução nos insumos de produção com desdobramentos em um ganho maior de eficiência técnica entre as propriedades. Palavras-chave: Eficiência técnica. Análise Envoltória de Dados (DEA). Café.
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    Avaliação de um pulverizador de volume ultra baixo na cultura do café para o controle de Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae)
    (Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2013-02-04) Decaro Junior, Sergio Tadeu; Ferreira, Marcelo da Costa
    A necessidade de aplicações periódicas de produtos fitossanitários na cultura do café para o controle de Leucoptera coffeella assegura a produtividade em regiões propícias à alta ocorrência desse inseto, porém onera os custos de produção. A utilização de pulverizador que aplica volume ultra baixo de calda contribui para que haja uma redução desses custos. Para tanto, foram preparadas caldas fitossanitárias com diferentes concentrações de adjuvantes e medidas as características de tensão superficial, ângulo de contato e área molhada de gotas aplicadas sobre a superfície de folhas de café e de vidro. Essas caldas foram pulverizadas a campo por meio de um pulverizador de volume ultra baixo com bicos pneumáticos, nos volumes de 20, 30, 40, 46, 67 e 92 L.ha -1 , e um pulverizador convencional de volume alto, com bicos hidráulicos, nos volumes de 200 e 400 L.ha - 1 , em que avaliaram-se os depósitos de marcador sobre folhas de plantas de café, bem como a capacidade de campo operacional dessas aplicações. Antes e após as pulverizações foram feitas 1 e 3 coletas de folhas, respectivamente, sendo uma prévia e a outras aos 7, 14 e 21 dias após a pulverização (DAP), em que foram avaliados o número de larvas de L. coffeella vivas e mortas, número de minas novas e velhas, número de folhas minadas, número de ovos e número de larvas de L. coffeella parasitadas e eficiência do controle. Os resultados mostraram que, aumentando-se a concentração de óleo na calda, há reduções no valor de tensão superficial, e consequentemente no ângulo de contato, aumentando a área molhada pelas gotas. A deposição de marcador sobre as folhas foi significativamente maior para os volumes do pulverizador convencional, porém o pulverizador pneumático depositou, significativamente, mais volume de inseticida nas folhas e de forma mais homogênea entre as alturas da planta. Os volumes menores proporcionaram um ganho em capacidade de campo operacional. O volume de 200 L.ha -1 foi significativamente melhor que o volume de 400 L.ha -1 , para o pulverizador convencional, e a faixa de 70 a 90 L.ha -1 , para o pulverizador com bicos pneumáticos, podem ser utilizados no controle de L. coffeella, havendo eficiência da pulverização, ganho operacional, redução de custos e de contaminação ambiental.