Teses e Dissertações
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Item Manejo hídrico de mudas de café arábica cultivadas com polímero hidroretentor e turnos de rega(Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-29) Silva, Mateus Oliveira; Cunha, Fernando França da; Pedrosa, Adriene WoodsO café, é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo uma das principais commodities do mercado brasileiro. Produzir café de qualidade de forma sustentável envolve o uso de mudas que maximizam o potencial genético e influenciem o desenvolvimento da planta. Problemas climáticos, como má distribuição de chuvas, afetam a sustentabilidade da produção. O uso de polímeros hidroabsorventes, especialmente biodegradáveis, pode aumentar a retenção de água, facilitar o manejo hídrico e melhorar a qualidade das mudas de café. Foram realizados experimentos com saquinhos de polietileno e Tubetes de Polipropileno com diferentes doses de hidrogel e 2 turnos de rega. Em ambos os experimentos, a combinação de 0,50% de UPDT e um turno de rega de 2 dias resultou no maior consumo hídrico durante a produção de mudas de café arábica. Isso indica que, independentemente do volume de substrato ou do tipo de recipiente utilizado (saquinhos de polietileno ou tubetes de polipropileno), essa combinação demanda mais água. Nos dois experimentos, o turno de rega de 2 dias (TR2) foi recomendado para a irrigação e produção das mudas, sugerindo que essa frequência de irrigação é adequada tanto para saquinhos quanto para tubetes. Contudo, por apresentar superioridade nos valores, o uso de recipientes maiores como o saquinho é mais recomendado, combinado com doses de 0,25% de UPDT, recomendando-se valores de coeficiente de cultivo (Kc) para produção de mudas de 0,19; 0,26 e 0,29 para os períodos de 0-49, 50-84 e 85-159 dias após semeadura, respectivamente.Item Efeito bioestimulante de substâncias húmicas sobre o desenvolvimento inicial do café arábica(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23) Santos, Roberval Luis; Prieto Martinez, Hermínia Emília; Baldotto, Marihus Altoé; Santos, lara Gonçalves dosO café é uma cultura de grande valor econômico para o Brasil, e alguns estudos demonstram que a aplicação de substâncias húmicas pode favorecer a produtividade do café, bem como melhorar a resistência da planta aos estresses bióticos e abióticos.O estresse abiótico refere-se às condições adversas do ambiente que afetam negativamente os organismos vivos. Estas podem incluir fatores como temperatura extremamente alta ou baixa, disponibilidade inadequada de água, entre outros. O estresse biótico é causado por interações com outros seres vivos, como herbívoros, patógenos e competição por recursos. No entanto, ainda é preciso elucidar os mecanismos de ação das substâncias húumicas sobre o crescimento, as características fisiológicas e bioquímicas das plantas. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de substâncias humicas sobre o desenvolvimento inicial das plantas de café arábica cultivadas em solução nutritiva e qual dose resulta em uma melhor performance. Para esse fim, um experimento foi conduzido, em casa de vegetação por sete meses, durante os quais mudas de café arábica da cultivar MGS Paraiso 2 foram cultivadas em recipientes de 22 litros com solução nutritiva. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos com 15 repetições. Os tratamentos foram as diferentes concentrações de substâncias humicas levando em conta a concentração de carbono, que variou de 0, 15, 30, 60 e 120 mg L“! de carbono na solução. No experimento, as unidades experimentais foram mantidas sob sistema hidropônico estático aerado, observando-se as necessidades de trocas e ajustes da solução, assim como os tratamentos fitossanitários necessários. Durante o experimento, as plantas foram avaliadas quanto a características morfobiométricas: diâmetro de caule (DC); altura de plantas (ALT); numero de folhas (NF), numero de nós nos ramos ortotrópicos (NNRO):; número de ramos plagiotrópicos (NRP) e número de nós nos ramos plagiotrópicos (NNRP). Após o período experimental, as plantas foram divididas em folhas, caules e raizes para a avaliação da massa de matéria fresca e seca de cada compartimento, bem como, das concentrações dos macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio) e dos micronutrientes (ferro, manganês, cobre e zinco), cada qual com seu respectivo método de análise. O acúmulo total de nutrientes foi calculado em cada parte avaliada (folha, caule e raiz) multiplicando-se a concentração de cada nutriente pela massa da matéria seca de cada órgão referido e, o somatório destes forneceu o conteúdo total acumulado de cada nutriente na planta. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão empregando-se o programa estatístico, software R versão 4.3.2. As diferentes concentrações de substâncias húmicas influenciaram o crescimento das plantas de café. Discrepâncias entre os tratamentos foram observadas em relação à massa da matéria fresca e seca de folhas, caule e raizes, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos e diâmetro de raiz. A faixa de concentrações que gerou efeitos estimulantes na produção de massa de matéria fresca e seca de folhas, caules, raízes, área foliar e número de ramos plagiotrópicos foi de aproximadamente 48 a 53 mg L''.de carbono. O maior acúmulo dos nutrientes K, P, Mg, Fe e Zn na planta ocorreu na faixa entre 83,8 e 98,4 mg L"! de carbono. As doses acima de 53mg L'! de carbono. apresentaram desde efeitos de estabilidade no crescimento até a paralisação no crescimento e desenvolvimento das mudas de café. Os resultados também destacam a influência significativa dessas substâncias no desenvolvimento morfobiométrico, indicando uma resposta bioestimulante que favoreceu o crescimento vegetal. Palavras-chave: Coffea arábica L. Mudas, Crescimento, Cafeeiro, Efeito estimulante.Item Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros cultivados sob estresses térmico e hídrico(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23) Carvalho, Maria Antônia Santos de; Pedrosa, Adriene Woods; Ferreira, Williams Pinto Marques; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Picoli, Edgard Augusto de ToledoO recente relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) destacou os riscos iminentes do aumento da temperatura global. As alterações causadas por esse fenômeno têm efeito na ocorrência e distribuição de chuvas, o que poderá afetar diretamente os campos de produção agrícola. Em especial, tem-se a espécie Coffea arabica L., que apresenta aptidão agrícola para regiões com temperaturas médias amenas e necessidade de adequada disponibilidade hídrica, podendo, assim, perder locais de produção, que atualmente são aptos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo e estado nutricional de três cultivares de C. arabica, submetidas aos estresses hídrico e térmico (baseado nos cenários do IPCC) em ambiente protegido, sendo elas, MGS Paraíso 2, Catucaiam 24137 e Catucaí Amarelo 2SL, com a finalidade de reunir informações sobre seus desempenhos diante das mudanças climáticas. Para isso, duas condições de temperatura foram consideradas: estufa ambiente (temperatura mais próxima do ambiente natural externo) e estufa ambiente + 3 °C (3 °C a mais que a estufa ambiente). Em cada estufa foi instalado um experimento em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 3 x 2, com as três cultivares mencionadas e dois níveis de estresse hídrico (com e sem estresse). Os resultados mostraram que o crescimento das cultivares foi prejudicado pelo estresse hídrico, com redução da altura da planta, diâmetro do caule, número de nós do ramo ortotrópico, número de nós nos ramos plagiotrópicos e número de ramos plagiotrópicos, índice SPAD, área foliar e produção de matéria seca. Os resultados também evidenciaram que o aumento da temperatura pode intensificar o efeito do estresse hídrico. Além disso, o estresse térmico também contribuiu com redução do crescimento radicular e do índice SPAD. Destaca-se que, em resposta aos dois estresses, ocorreu um aumento da concentração foliar de N e redução foliar de Ca e de micronutrientes como, B, Fe e Mn em resposta ao estresse hídrico. A concentração foliar do K permaneceu inalterada. Palavras-chave: Coffea arabica L.; Cultivares; Estresse abiótico; Crescimento vegetal; Estado nutricional.Item Caracterização morfoagronômica de acessos de Coffea arabica L(Universidade Federal de Viçosa, 2009-12-18) Leão, André Pereira; Sakiyama, Ney Sussumu; Dias, Luiz Antonio dos Santos; Oliveira, Antônio Carlos Baião deCem acessos de café pertencentes ao Banco de Germoplasma de Coffea spp. da Universidade Federal de Viçosa foram caracterizados agronômica e morfologicamente, e divididos em grupos de acordo com suas correlações genéticas. Utilizou-se 21 descritores do IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute). Após a caracterização procederam-se as análises estatísticas que indicaram, na ordem, as seguintes variáveis para descarte, por serem menos relevantes para o agrupamento genético: número de nós no ramo plageotrópico, número de nós na haste principal, cor de fruto, estimativa comparativa de produção de frutos, comprimento do ramo plageotrópico, diâmetro da copa, comprimento da folha, uniformidade de maturação dos frutos e comprimento do ramo plageotrópico até o primeiro nó. Além disso, os descritores formato da folha e formato do ápice da folha foram descartados por não apresentarem variação nos acessos avaliados. Assim, das 21 características inicias, apenas 10 foram mantidas ao final da análise. Com as 21 características os 100 acessos foram separados em 78 grupos distintos, 67 deles sendo grupos singulares. Em contrapartida, após o descarte das variáveis menos relevantes, as 10 características permitiram a formação de 10 grupos, sendo apenas 1 singular.Item Marcadores microssatélites para Coffea arabica L.(Universidade Federal de Viçosa, 2008-07-21) Missio, Robson Fernando; Sakiyama, Ney Sussumu; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Dias, Luiz Antônio dos SantosOs marcadores microssatélites (SSR) são desejáveis para estudos genéticos e seleção assistida por marcadores. A limitada disponibilidade destes marcadores para Coffea arabica, uma das principais culturas em importância sócio-econômica do mundo, justifica novos esforços para o desenvolvimento de marcadores SSR. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver, caracterizar e avaliar a utilização de marcadores SSR para estudos da diversidade genética em Coffea. Duas bibliotecas genômicas enriquecidas para as sequências repetidas (GT) 15 e (AGG) 10 foram construídas, utilizando-se o DNA genômico do genótipo Bourbon Amarelo UFV 570. Um total de 756 clones positivos, com seqüências de boa qualidade, foi utilizado para a localização de 287 SSR e o desenho de 96 pares de primers SSR. Aproximadamente 15% dos clones foram redundantes. As repetições de dinucletídeos foram mais freqüentes que os tri- e tetranucleotídeos, sendo as classes AG (32,8%), AC (12,9%), AAG (9,8%) e AGG (5,6%) as mais abundantes na porção analisada do genoma de C. arabica. Em média, foi encontrado um SSR a cada 1,45kb. Do total de 96 primers SSR desenhados e sintetizados, 90 (94%) foram validados como marcadores SSR úteis para estudos genéticos em C. arabica, sendo 21 (23%) polimórficos entre os cafeeiros Híbrido de Timor UFV 445-46 e Catuaí UFV 2143-235. Trinta e três primers SSR foram analisados em 24 acessos de Coffea importantes para o programa de melhoramento da UFV/EPAMIG. O número médio de alelos por primer foi de 5,1 e os valores médios de PIC foram de 0,56 para C. canephora e de 0,22 para C. arabica, variarando de 0,08 a 0,79 entre todos os acessos avaliados. Neste trabalho, também, foi comparada a eficiência de 18 marcadores SSR genômicos e 17 EST-SSR para o estudo da diversidade genética em Coffea. O número médio de alelos/primer foi de 5,1 e 5,3 para os marcadores EST-SSR e SSR genômico, respectivamente. Os marcadores SSR genômicos apresentaram maior número de alelos exclusivos e foram mais polimórficos dentro e entre os grupos genéticos, quando comparado com os EST-SSR. Os SSR genômicos apresentaram também maiores coeficientes de dissimilaridade genética e maior número de alelos discriminantes e foram eficientes em distinguir todos os acessos estudados. Os resultados demonstraram o potencial dos marcadores SSR genômicos na detecção do nível de polimorfismo, dos alelos exclusivos e da dissimilaridade genética, viitornando-os úteis para estudos de diversidade genética em Coffea, principalmente em C. arabica que apresenta pequena variabilidade genética. Este trabalho aumentou o número de marcadores SSR disponíveis para estudos genéticos em C. arabica e espécies relacionadas do gênero Coffea importantes para o melhoramento genético.Item Produção e sortimento de madeira de Toona ciliata var. australis cultivada no entorno de cafezais(Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-18) Nunes, Maria Tereza Angeletti; Oliveira Neto, Sílvio Nolasco de; Leite, Helio Garcia; Paiva, Haroldo Nogueira deO objetivo desse trabalho foi avaliar as características dendrométricas e ajustar modelos hipsométricos, volumétricos e de afilamento do fuste, bem como realização de análise de sortimento e de multiprodutos da madeira, para avaliação da produção de madeira do Cedro- australiano (Toona ciliata) cultivado no entorno de talhões de cafezais, em Coimbra, Zona da Mata mineira. Foram mensuradas árvores de 6, 8, 9 e 10 anos de idade, cultivadas em fileiras simples, distanciadas em 3 m entre si, nos perímetros dos talhões de cafezais. Foram selecionados 60 indivíduos de cada idade para realização de um inventário. As árvores foram agrupadas em classes diamétricas com 2 cm de amplitude, sendo selecionadas três em cada classe para realização de uma cubagem não destrutiva. Foi realizada análise da distribuição diamétrica e, para análise da relação hipsométrica, foram ajustados dois modelos exponenciais e um modelo potencial. Para estimativas do volume de madeira foram ajustados um modelo volumétrico e quatro modelos de afilamento do fuste. A produção foi estimada por área (hectare) cultivada com cafeeiro, bem como por quilômetro (km) de vias de acesso que circundam os talhões. Para a análise de rendimento otimizado de madeira serrada em multiprodutos foram considerados dois sortimentos: 1 - toras de 2,4 m de comprimento, com diâmetro mínimo de 25 cm; e 2 - toras de 1,0 m de comprimento, com diâmetro de 10 a 25 cm na extremidade mais fina. As maiores classes de diâmetro foram observadas nas árvores com 10 anos de idade e as menores naquelas com 6 anos, sendo que em todas as idades identificou-se tendência de distribuição normal. A relação hipsométrica foi melhor representada por um modelo exponencial, sendo indicada a realização do ajuste individual para cada idade avaliada. A produção de madeira estimada foi de 18,88; 54,23; 65,15 e 72,42m³ ha -1 cultivado com cafeeiro, para as idades 6, 8, 9 e 10 anos, respectivamente. Para as análises de afilamento do fuste o modelo proposto por Garay foi o que apresentou melhor ajuste, sendo que a análise considerando os sortimentos 1 e 2 proporcionou aproveitamento total de 87,15% da madeira e a análise de multiprodutos promoveu a otimização das possíveis medidas de corte a serem adotadas na serraria.Palavras-chave: Sistemas Agroflorestais. Cedro-australiano. Coffea spp. Inventário. Produção de madeira.Item Respostas fisiológicas e morfológicas de cultivares de café arábica à compactação do solo(Universidade Federal de Viçosa, 2021-05-31) Ramos, Elísia Gomes; Oliveira, Teógenes Senna de; Neves, Júlio Cesar LimaA compactação causada pela mecanização afeta a qualidade do solo e consequentemente o desenvolvimento das culturas, alterando a morfologia e fisiologia das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco graus de compactação do solo na fisiologia e morfologia de diferentes cultivares de café. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 5 x 5, sendo cinco cultivares de café e cinco graus de compactação, com quatro repetições, totalizando 100 unidades experimentais. As cultivares utilizadas foram Arara, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo e Paraíso, e os graus de compactação foram 68, 74, 80, 86 e 92%. No ensaio experimental foram avaliadas as seguintes variáveis: altura das plantas; diâmetro do ramo ortotrópico; número de folhas e de entre-nós; massa úmida e massa seca das raízes e da parte aérea; área foliar; comprimento, área de superfície e volume das raízes; diâmetro de raízes finas e grossas e trocas gasosas (condutância estomática, transpiração, fotossíntese e concentração interna de CO 2 ). Os resultados obtidos mostraram que os altos graus de compactação, acima de 80%, afetaram negativamente a maioria das variáveis; a cultivar Catuaí Vermelho apresentou pior desempenho independente do grau de compactação, enquanto o Arara e o Paraíso foram os mais resistentes ao solo compactado. A estrutura anatômica das raízes foi modificada com a compactação do solo, não sendo observado diferenças entre as cultivares. Palavras-chave: Coffea arabica L. Compactação. Morfologia. FisiologiaItem Identificação e caracterização de peptídeos opioides presentes na fração proteica dos grãos de Coffea arabica(Universidade de Brasília, 2015-03-27) Vinecky, Felipe; Bloch Júnior, CarlosNo que diz respeito à cafeicultura e ao processamento dos grãos de café, o conceito de qualidade do produto foi definido sob diferentes aspectos, como, por exemplo, qualidade de produção, níveis de torra, aroma. Acredita-se que muitos dos constituintes do grão influenciam diretamente nas características organolépticas apresentadas pela bebida. Entretanto, pouco se conhece a respeito de quais moléculas estariam desempenhando tais funções, principalmente, em relação a proteínas e peptídeos encontrados no endosperma da semente do café, uma vez que a maioria dos estudos relacionados focam moléculas não protéicas. Alguns peptídeos que são biologicamente ativos, ou seja, bioativos, estão encriptados em proteínas de origem animal e vegetal e podem ser encontrados com a realização de um screening de um banco de dados utilizando parâmetros pré-definidos. Uma das formas de obtenção de peptídeos bioativos é por meio da ingestão de alimentos que contenham proteínas precursoras e que sofram proteólise por enzimas digestivas. No presente trabalho, foi realizada uma avaliação da composição química de Coffea arabica que visou identificar os precursores de qualidade da bebida do café que estivessem associados a proteínas com possíveis sequências de peptídeos opioides como parte de suas estruturas primárias. Para isso foram realizadas análises in silico em bancos de dados internacionais e na base de dados do Genoma Café, buscando peptídeos que apresentassem a região N-terminal (YGG) similar a outros peptídeos opioides. Outra metodologia utilizada foi a digestão do extrato proteico de Coffea arabica var. Acauã com enzimas digestivas, seguido de fracionamento por HPLC e sequenciamento por Espectrometria de Massa. Os peptídeos encontrados estavam encriptados em uma família de proteínas chamada dehidrina. Esses peptídeos, identificados em ambos métodos, foram sintetizados utilizando-se a estratégia Fmoc/t-butila (9-fluorenilmetoxicarbonila) de síntese manual em suporte sólido e tiveram a atividade (opioide) avaliada em modelos in vivo que permitiram determinar suas funções. Os testes utilizados para avaliar a atividade opioide foram o da placa quente e o da retirada da cauda. Foi possível concluir que as metodologias utilizadas para desvendar os peptídeos encriptados mostrou-se ser eficiente, já que todos os peptídeos testados apresentaram atividade antinociceptiva em camundongos.Item Primeiro relato de Meloidogyne izalcoensis no Brasil e avaliação da resistência a essa espécie e a M. exigua em genótipos de Coffea spp.(Universidade de Brasília, 2019-07-11) Stefanelo, Daniela Rossato; Cares, Juvenil Enrique; Carneiro, Regina Maria Dechechi GomesOs nematoides das galhas (NGs), Meloidogyne spp., estão entre os patógenos mais relevantes à cultura do cafeeiro, pois podem provocar desde redução na produtividade até a morte das plantas. Os objetivos desta pesquisa foram (i) verificar inequivocamente a identidade de uma espécie de Meloidogyne em café ainda não registrada no Brasil, (ii) identificar espécies de Meloidogyne presentes em cafezais no Triangulo Mineiro, (iii) avaliar a reação dos genótipos de cafeeiros a M. izalcoensis e (iv) validar 11 marcadores moleculares microssatélites (SSR), previamente estudados, em diferentes genótipos de cafeeiros, que apresentam genes de resistência a M. exigua. Com auxílio dos métodos bioquímicos baseados em eletroforese de izoenzimas (esterase, Est) e marcadores moleculares espécie-específicos (PCR-SCAR) foi possível identificar corretamente M. izalcoensis e outras espécies como: M. exigua, M. paranaensis, M. incognita, bem como a ocorrência da mistura dessas espécies em plantio de café. Quanto à reação dos genótipos de cafeeiro a M. izalcoensis foram realizados dois experimentos, no primeiro e no segundo experimento foram avaliados os genótipos: Catuaí Amarelo 62 (suscetível), Catuaí Vermelho x Amphillo 2-161 (28-2-II), Catuaí Vermelho x Amphillo 2-161 (16-5-III), IPR100, Híbrido do Timor UFV 408-01 MG (6-I-III) e o porta- enxerto cv. Apoatã IAC 2258. No primeiro experimento foi observada a reação de suscetibilidade dos genótipos Catuaí Amarelo 62, Catuaí Vermelho x Amphillo 2-161 (28-2- II), IPR 100 e Híbrido do Timor UFV 408-01 MG (6-I-III). O genótipo Catuaí Vermelho x Amphillo 2-161 (16-5-III) apresentou-se como moderadamente resistente e o porta-enxerto cv. Apoatã IAC 2258 como resistente. No segundo experimento, os genótipos Catuaí Vermelho x Amphillo 2-161 (28-2-II) e o porta exerto cv. Apoatã IAC 2258 foram vi classificados como moderadamente resistente e resistente, respectivamente. Os demais genótipos apresentaram reação de suscetibilidade ao patógeno. Apenas o porta-enxerto cv. Apoatã IAC foi considerado resistente a M. izalcoensis, nos dois experimentos. O estudo de validação dos marcadores microssatélites foi realizado em duas etapas. Na primeira, foram avaliados os 11 marcadores nos genótipos: Híbrido de Timor UFV 408-01 (036), UFV 408-01 (090), IPR100 e 83-3, linhagem do IPR 100 e Catuaí IAC 62 (suscetível). Na segunda etapa, foram avaliados os marcadores SSRCafé 4, 13, 15, 20 e 40 nos genótipos Híbrido do Timor 440-10 e Catuaí IAC 86 (suscetível). Na primeira etapa, quatro marcadores mostraram-se polimórficos: SSRCafé 4, 13, 15 e 41. Dois marcadores foram monomórficos, SSRCafé 14 e 37 e cinco não amplificaram nenhum fragmento: SSRCafé 19, 20, 32, 39 e 40. Na segunda etapa, três marcadores SSRCafé 13, 20 e 40 mostraram-se polimórficos e SSRCafé 15 mostrou-se monomórfico nos genótipos do Híbrido de Timor 440-10 (resistente) e Catuaí vermelho IAC 86 (suscetível). Com base nos resultados, conclui-se que marcadores microssatélites SSRCafé 13, 20 e 40 podem ser utilizados com maior segurança apenas na seleção de progênies resistentes resultantes de cruzamentos com o Híbrido de Timor 440-10. Em relação aos outros marcadores mais estudos serão necessários para sua validação.Item Manual do manejo orgânico do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2023-04-06) Diniz, Lucas Muzzi Machado; Oliveira, Cleiton Lourenço deA produção orgânica de café (Coffea arabica) no Brasil tem aumentado nos últimos anos, impulsionada pela demanda do mercado por produções sustentáveis. O cultivo orgânico contribui para a saúde dos produtores e consumidores, não contamina o meio ambiente e tem o potencial de gerar renda para os agricultores familiares. A assistência técnica e extensão rural são fatores que contribuem para a adoção de novas práticas de produção sustentável, sendo que a EMATER-MG é um dos principais atores neste setor em Minas Gerais, que é maior produtor de café no Brasil. As publicações técnicas da EMATER-MG abordam diversos temas e contribuem para a disseminação de técnicas de referência para produtores e extensionistas, estando disponíveis de forma física e online. A proposta deste trabalho foi elaborar uma publicação técnica sobre o manejo orgânico do café arábica, aplicável para produtores e técnicos, com informações práticas de qualidade sobre este tema, impulsionando a produção orgânica e agroecológica com foco principalmente na agricultura familiar. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa com buscas em bases de dados, normativos e publicações técnicas. Estas informações foram selecionadas, sintetizadas e utilizadas para elaboração de uma proposta de manual a exemplo da Série Manual do Café (publicada pela EMATER-MG), no qual foram tratados os temas: implantação do sistema de produção orgânica do café, legislação, certificação, construção da fertilidade do solo, sementes e mudas, manejo de insetos e microrganismos, manejo de plantas espontâneas, diversificação.