Teses e Dissertações
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Item Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café, Três Pontas - MG(Universidade Federal de Viçosa, 1977) Alves, Hélio Andrade; Cunha, Aercio dos SantosA utilização pelos agricultores de diferentes sistemas de produção, para cada cultura, é explicada não somente Por fatores ambientais como também por fatores econômicos e sociopsicológicos. Em programas de difusão de tecnologia, todos esses fatores são da maior relevância e, por isso, os sistemas de produção recomendados aos agricultores devem, na medida do possível, ser ajustados a eles. A preocupação da adequação da tecnologia às necessidades do agricultor e da adoção da mesma tornou relevante a identificação de sistemas de produção como fórmula para melhorar a produção e a produtividade dos produtos agrícolas, tornando possível, ao mesmo tempo, a avaliação dos aspectos econômicos. O problema pode ser definido como a necessidade de identificar os sistemas de produção dos agricultores, levando-se em consideração os recursos naturais, os fatores de Produção comprados da indústria e os aspectos ligados aos agricultores e suas famílias. Escolheu-se para esta Pesquisa a identificação dos Sistemas de produção na cultura do café, no município de Três Pontas, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se, no estudo, o método de juízes para a estratificação dos Cafeicultores da amostra, segundo a tecnologia por eles adotada. Paralelamente, foram usados métodos estatísticos (análise de correlação simples, analise fatorial) para se obterem indicadores representativos dos agricultores da amostra. Utilizando-se estes indicadores como elementos de uma função discriminante, foram obtidas três tipologias de Cafeicultores, que foram comparadas com as tipologias obtidas mediante Os critérios dos juízes. À capacidade de discriminação dos indicadores usados na função discriminante foi a seguinte: Uso do credito rural. Contribuiu significativamente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Tamanho da propriedade. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores segundo o uso de tecnologias. Produtividade. Foi o Índice mais importante para a identificação das tipologias dos Cafeicultores. Fatores sociopsicológicos. Contribuíram relevantemente para a identificação das tipologias dos Cafeicultores, Idade do café. Não contribuiu significantemente para a identificação das tipologias de Cafeicultores.Item Retorno de investimento da cultura do café: um estudo de caso no sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 1990) Guimarães, José Mario Patto; Morais, Vander AzevedoA inexistência de estudos sobre retorno de investimento na atividade cafeicultura, bem como as poucas informações que tem nesta área para outras atividades do setor rural realização análises setores desta levaram pesquisa que se propôs investigar, através financeiras freqüentemente aplicadas às industrial e comercial, a situação se empresas á de dos econômico-financeira de uma empresa especializada na cultura do café em Lavras, Sul de Minas Gerais, em um período de oito anos de produção. 0 indicado método de estudo de caso foi escolhido para investigação de assunto ainda não conhecido, bem quantidade de como pela possibilidade de informações sobre o objeto ser suficientemente obtenção em por de maior estudo e sua apropriação para busca de indícios e idéias para novas pesquisas. A empresa estudada vem investindo na atividade café desde 1979 e sua contabilidade simplificada permitiu a elaboração de demonstrativos financeiros em valores reais, criando-se assim, uma série histórica de dados de oito safras consecutivas (80/81 a 87/88), o que possibilitou a análise de sua evolução no período considerado, bem como a determinação de índices que evidenciassem os seus resultados. A adoção pela empresa de uma política de crescimento e de independência financeira fez com que todo lucro apurado fosse reinvestido na condução técnica e financeiramente administrável do empreendimento, o que possibilitou um crescimento real médio de seu patrimônio líquido de 50,41% ao ano no período considerado, decorrente de investimentos em terras, lavouras, benfeitorias, máquinas e equipamentos refletindo uma aplicação média anual de 27,14% do total de saída de recursos da empresa durante as safras 80/81 a 87/88. A maior necessidade de recursos na empresa foi consta três primeiros anos, pela utilização de empréstimos e de particulares e a maior participação de para composição analisado o das Receitas. 0 principal café componente de venda de representou no Receitas com participação média de 71,60%. Os principais componentes do total o período considerado foram mão-de-obra, máquinas, de Despesas durante insumos e despesas equipamentos e veículos, com participações com médias de desde um 26,60%, 26,00% e 14,50% respectivamente. Oscilações foram verificadas nos resultados, prejuízo ocorrido no primeiro ano até seu maior valor verificado na safra 84/85, em função de variações nas quantidades vendidas e nos preços praticados. Os índices financeiros determinados revelaram que o grau de endividamento da empresa declinou de 20,78% no primeiro ano para 1,10% no final do período considerado, com uma média de 10,02% o índice médio de imobilização do patrimônio no período considerado foi de 80,55%; o índice de liquidez geral médio foi de 8,54. Estes resultados permitiram constatar as políticas de crescimento e independência financeira adotadas pela empresa. Os índices de retorno sobre o patrimônio líquido conferiram uma média anual para o período analisado de 13,86%, valor este superior aos índices encontrados para o setor agropecuário, de uma maneira geral e para a atividade bovinocultura de corte, únicos parâmetros comparativos encontrados. A margem líquida média durante o período considerado foi de 35,04%. A aplicação do modelo de Kanitz na empresa revelou que o grau de solvência da mesma foi satisfatório em praticamente todo o período analisado. Ficaram evidenciadas a aplicabilidade de índices financeiros em empresas do setor rural e a viabilidade do investimento na cafeicultura do Sul de Minas.Item Fatores controláveis que afetam a renda da empresa: o caso da cafeicultura no município de Nepomuceno- MG(Universidade Federal de Lavras, 1977) Rufino, José Luiz dos Santos; Andrade, José Geraldo deOs fatores que afetam a renda da empresa agrícola são classificados em dois grupos: os controláveis ou internos e os incontroláveis ou externos. Dado a escassez de informações sobre a influência que estes fatores exercem no desempenho econômico da empresa rural, necessário se faz a geração de conhecimentos que procurem determinar a influência em particular de cada um deles e a maneira de utilizá-los em conjunto. Para a utilização eficaz destes fatores, é primordial que se desenvolvam mecanismos apropriados para seu conhecimento e controle. Dado a existência de dois grupos diversos de fatores, pressupõe-se à existência, também, de dois grupos diferentes de mecanismos. Um primeiro grupo aplicado aos fatores externos, sobre os quais o agricultor individualmente exerce pouca influência, tendo, portanto, que recorrer a associação de classe para faze-lo. Outro conjunto de mecanismos, constituído de recursos administrativos, se faz necessário para, orientar a utilização dos fatores internos, ou seja, daqueles sobre os quais os agricultores tem uma maior margem de influência. Os fatores externos e as associações de classe, embora importantes, não serão objetos deste estudo. O objetivo do presente trabalho é estudar os fatores internos que afetam a renda do agricultor, bem como, a utilização de recursos administrativos, indicando suas interrelações e suas influencias sobre. , o desempenho econômico da empresa rural. Para o estudo destas interrelações, elaborou-se um parâmetro que leva em consideração a qualidade e quantidade dos recursos administrativos utiliza - dos na empresa rural. Propõe-se, então, um índice de administração rural, com a finalidade de verificar a contribuição do uso de recursos administrativos no pro cesso produtivo. Visto a importante contribuição da cafeicultura no processo de desenvolvimento econômico-social brasileiro, escolheu-se esta atividade como objeto de estudo. O município de Nepomuceno, situado na Zona Sul do Estado de Minas Gerais, foi selecionado como área de estudo, graças à destacada importância regional como produtor de café e, dado à grande aceitação de novos plantios pelos cafeicultores locais. Os dados foram coletados por entrevistas diretas com os empresários agrícolas da amostra que se constituiu de 40 cafeicultores, representando 10% da população total de cafeicultores do município estudado, que eram também mutuários do IBC no escritório de Lavras-MG. Os dados levantados referiu-se ao ano agrícola de 75/76. As variáveis envolvidas no estudo foram: a) Variáveis dependentes: Y1 - Renda líquida por hectare-preço real; Y2 - Renda liquida por hectare-preço médio. b) Variáveis independentes: X1 - Tamanho ou volume dos negócios; X2 - Rendimento da cultura; X3 - Intensidade de exploração; X4 - Eficiência da mão-de-obra; X5 - Índice de administração rural. As variáveis independentes apresentam um melhor ajustamento à renda liquida por hectare-preço médio, indicando assim que, os fatores internos estudados explicam melhor a renda líquida das propriedades cafeeiras, quando se elimina do processo de comercialização a flutuação de preços. Quando se subdivide a intensidade de exploração em seus itens constituintes (Adubos, maquinas e equipamentos, defensivos, benfeitorias e 'trabalho) há uma maior explicabilidade da renda líquida por hectare, para ambos os conceitos. As variáveis, rendimento da cultura e intensidade de exploração foram as que apresentaram as maiores contribuições ao nível de explicabilidade da renda líquida por hectare. A variável tamanho ou volume dos negócios apresentou contribuição significativa em alguns dos modelos selecionados pelo programa STEPWISE. As variáveis eficiência da mão-de-obra e Índice de administração rural não apresentaram contribuições significantes aos coeficientes de determinação multipla dos modelos selecionados.Item Economia cafeeira e processo político: transformações população eleitoral da zona da mata mineira (1850-1889)(Universidade Federal do Paraná, 1978) Vieira, Evantina Pereira; Balhana, Altiva PilattiCom o desenvolvimento de uma nova cultura, o café, operam-se modificações estruturais nas principais províncias Centro Sul do país, especialmente em São Paulo, Minas do Gerais e Rio de Janeiro. A lavoura cafeeira constitui uma solução para a decadência das antigas lavouras de cana de açúcar ou a mineração que sustentavam a economia colonial. A transformação econômica gerada pelo café afeta a sociedade, criando novos interesses, frequentemente diversos dos tradicionais. As contradições e conflitos gerados pelas modificações que se processam na estrutura econômica e o desequilíbrio crescente entre esse poder e o político põem em risco as soluções tradicionais.Item Análise econômica sobre adubação com sulfato de zinco via foliar na produção do cafeeiro Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 1988) Antonialli, Luiz Marcelo; Reis, Antônio João dosO objetivo com o trabalho foi analisar, a partir de dados experimentais, a racionalidade econômica da adubação foliar com sulfato de zinco em cafeeiro.Item Eficiência econômica e custo de produção na cafeicultura de Barra Choça, estado da Bahia(Universidade Federal de Lavras, 1990) Lunga, Aloizio; Reis, Antônio João dosIdentificar alguns aspectos da estrutura de produção do café no Município de Barra do Choça - Estado da Bahia.Item Eficiência econômica e custo de produção na cafeicultura de Barra do Choca, Estado da Bahia(Universidade Federal de Lavras, 1990) Lunga, Aloizio; Reis, Antônio João dos; Universidade Federal de LavrasEste estudo teve como objetivo conhecer os aspectos da estrutura de produção de café no município de Barra do Choça, Estado da Bahia, identificando os aspectos gerais da produção; estimar e analisar, de forma simplificada, os custos de produção de café: a condição de lucro dos produtores e; estimar a função de produção para a cafeicultura do município e verificar a racionalidade do uso dos fatores de produção. Os dados analisados referem-se aos da produção de café do município, no período agrícola 86/88 e foram coletados através de "SURVEY" com os produtores cadastrados no Instituto Brasileiro do Café (IBC) e na Cooperativa Mista Agropecuária de Vitória da Conquista (COOPMAC). A produção no período agrícola 86/88 foi de, em média, 683,06 sacas de café beneficiado por propriedade e apresentou uma produtividade média de 10,78 sacas por mil covas. A função de produção estimada para o município foi a seguinte: Y = -2,28780 + 0,52 1nX4 + 0,43 1nX7 + 0,06 1nX5 - 0,26 1nX2 - 0,04 1nX6. Há racionalidade técnica no uso dos recursos fertilizantes químicos (x4), máquinas e equipamentos agrícolas (x5) e mão-de-obra com os tratos culturais (X7) que apresentando coeficiente de elasticidade entre O e 1, encontram-se dentro do 2o. estágio de produção, o racional. Número de pés por covas (X2) e defensivos agrícolas (x6), com coeficiente negativo estão no 3o. está gio da função, irracional. Sob o prisma econômico recomenda-se o aumento de fertilizantes químicos (X4) e de mão-de-obra (x7) e a redução dos demais. Verifica-se que os custos totais médios para as safras 86/88 foi de Cz$ 29.232,23 por saca de 60 kg para a atividade como um todo. No primeiro estrato o custo total médio foi de Cz$ 30.414,89, no segundo Cz$ 30.526,77 e no terceiro foi de Cz$ 26.658,99 por saca de 60 kg, com ligeira tendência a existência de economia de escalas. Na composição dos custos totais o fixo contribuiu com 45.61 e os variáveis com 54,39%. Dos fixos destaca-se máquinas e equipamentos e terra com lavoura e dos variáveis mão-de-obra e fertilizantes químicos. A receita média neste período foi de Cz$ 26.323,34 portanto inferior aos custos totais médios mostrando a ocorrência de prejuízo econômico na atividade. Aplicando-se a metodologia de custos operacionais infere-se que, por cobrir os custos operacionais totais médios, com um resíduo positivo, a firma pode continuar operando no curto prazo, mas se esta situação persistir poderá haver a desativação da cafeicultura no futuro. O ponto de nivelamento da atividade é de 873,69 sacas de café por unidade de produção, correspondendo a 17,39 sacas por ha.Item Retorno de investimento da cultura do café : um estudo de caso no Sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 1990) Guimarães, José Mário Patto; Morais, Vander Azevedo; Universidade Federal de LavrasA inexistencia de estudos sobre retorno de investimento na atividade cafeicultura, bem como as poucas informações que se tem nesta área para outras atividades do setor rural levaram à realização desta pesquisa que se propôs investigar, através de análises financeiras frequentemente aplicadas às empresas dos setores industrial e comercial, a situação econômico-financeira de uma empresa especializada na cultura do café, em Lavras, Sul de Minas Gerais, em um período de oito anos de produção. O método de estudo de caso foi escolhido por ser indicado para investigação de assunto ainda não suficientemente conhecido, bem como pela possibilidade de obtenção de maior quantidade de informações sobre o objeto em estudo e sua apropriação para busca de indícios e idéias para novas pesquisas. A empresa estudada vem investindo na atividade café desde 1979 e sua contabilidade simplificada permitiu a elaboração de demonstrativos financeiros em valores reais, criando-se assim, uma serie histórica de dados de oito safras consecutivas (80/81 a 87/88), o que possibilitou a análise de sua evolução no período considerado, bem como a determinação de índices que evidenciassem os seus resultados. A adoção pela empresa de uma política de crescimento e de independência financeira fez com que todo lucro apurado fosse reinvestido na condução técnica e financeiramente administrável do empreendimento, o que possibilitou um crescimento real médio de seu patrimônio líquido de 50,41% ao ano no período considerado, decorrente de investimentos em terras, lavouras, benfeitorias, máquinas e equipamentos refletindo uma aplicação média anual de 27,14% do total de saída de recursos da empresa durante as safras 80/81 a 87/88. A maior necessidade de recursos na empresa foi constatada nos tres primeiros anos, pela ut ilização de empréstimos bancários e de particulares e a maior participação de venda de cereais para composicao das Receitas. O café representou no período analisado o principal componente de Receitas com participação média de 71.60%. Os principais componentes do total de Despesas durante o período considerado foram mão-de-obra, insumos e despesas com máquinas, equipamentos e veículos, com participações médias de 26,60%, 26,007 e 14,507 respectivamente. Oscilações foram verificadas nos resultados, desde um prejuízo ocorrido no primeiro ano até seu maior valor verificado na safra 84/85, em função de variações nas quantidades vendidas e nos preços praticados. Os índices financeiros determinados revelaram que o grau de endividamento da empresa declinou de 20,78% no primeiro ano para 1,10% no final do período considerado, com uma média de 10.02%; o índice médio de imobilização do patrimônio no período considerado foi de 80,55%; o índice de liquidez geral médio foi de 8,54. Estes resultados permitiram constatar as políticas de crescimento e independência financeira adotadas pela empresa. Os índices de retorno sobre o patrimônio líquido conferiram uma média anual para o período analisado de 13,86%, valor este superior aos índices encontrados para o setor agropecuári, de uma maneira geral e para a atividade bovinocultura de corte, únicos parametros comparativos encontrados. A margem líquida média durante o período considerado foi de 35,04%. A aplicação do modelo de Kanitz na empresa revelou que o grau de solvência da mesma foi satisfatório em praticamente todo o período analisado. Ficaram evidenciadas a aplicabilidade de índices financeiros em empresas do setor rural e a viabilidade do investimento na cafeicultura do Sul de Minas.Item A estratégia dos produtores de café com relação ao uso econômico de nitrogênio e potássio, Município de Lavras - MG(Universidade Federal de Lavras, 1992) Carvalho, Francisval de Melo; Vieira, Guaracy; Universidade Federal de LavrasA cafeicultura moderna brasileira necessita do uso de fertilizantes para conseguir boas produtividades. Entretanto as recomendações de adubações nem sempre correspondem aquelas que o agricultor teria o maior retorno. reduzindo portanto os seus lucros. O presente trabalho teve como objetivo dar subsídios à tomada de decisão do cafeicultor quanto a adubação nitrogenada e potássica. Uma função de produção de café (Coffea arabica L. cultivar Mundo Novo) foi estimada no sentido de se estabelecer niveis ótimos de adubação para o nitrogênio e o potássio, levando-se em conta a relação entre os preços dos insumos variáveis e o preço do café no mercado. A pesquisa foi realizada numa lavoura em fase de produção. localizada no município de Lavras, Sul do Estado de Minas Gerais, no periodo de 1989 a 1991, sobre um Latossolo Vermelho Escuro Distrófico (LEd). O delineamento estatistico utilizado foi o fatorial completo com 7 niveis de cada insumo variável. perfazendo um total de 49 tratamentos e 3 repetições dispostas em blocos inteiramente casualisados. Os níveis de nitrogênio utilizados foram: O; 40; 80; 120; 160; 200 e 240 gramas/cova/ano e os do potássio foram: O : 60: 120; 180: 240: 300 e 360 gramas/cova/ano. Os tratamentos foram parcelados em 4 aplicações durante o período chuvoso e os adubos utilizados para fornecer o nitrogênio e o potássio foram respectivamente o sulfato de amônio com 20% de N e o cloreto de potássio com 60% de K20. Os dados utilizados para análise foram os da média das safras de 1990 e 1991, sendo que estes dados foram ajustados a 3 modelos matemáticos: o polinomial quadrático, o polinomial cúbico e o translogaritimico. De acordo com os resultados estatisticos, o modelo que melhor se ajustou aos dados foi o polinomial cúbico, não se observando entretanto, interação entre o nitrogênio e o potássio. Por ser o café um produto voltado para o mercado externo, optou-se por trabalhar com as relações de preços em dólar mensal médio. No periodo analisado. janeiro de 1982 a dezembro de 1991, a relação média entre o preço do quilo de nitrogênio/preco do quilo de café beneficiado foi de 0,63:1, sendo que para essa relacão a dose econômica foi de 189,38Kg de N/ha ou 75, 75 gramas de N/cova/ano, parceladas em quatro aplicações. Esta dose quando comparada com a recomendada pelo IBC, de 300Kg de N/ha ou 120 gramas de N/cova/ano para lavouras com produção entre 37.5 a 50 sacos de café beneficiado/ha, representa uma economia de 110.62Kg de N/ha ou 553,l1OKg de sulfato de amônio/há correspondendo a uma redução de 36% na aquisição de adubo nitrogenado. Para o potássio. no mesmo periodo, a relação média entre o preço do quilo de K2O/preço do quilo de café beneficiado foi de 0.26:l e a dose econômica para essa relacão foi de 203.99Kg de K2O/ha ou 81.60 gramas de K20/cova/ano, o que representa 45.33% da recomendada por pesquisadores de café, que é de 180 gramas de K2O/cova/ano que equivale a 450Kg de K2O/ha, para cafeeiros a partir do 3o. ano no Estado de Minas Gerais. Esta dosagem representa uma economia de 246kg de K20/ha ou 410kg de cloreto de potássio/ha, o que corresponde a uma redução de aproximadamente 55% na aquisição de adubo potássico. Foi feita uma cornparação entre a, utilização da fórmula 20-5-20, que é a recomendada para a cultura do café, com a utilizacão de elementos simples nos niveis determinados pela pesquisa. Verificou-se que a utilização contínua do formulado pode provocar desperdicios que em outubro de 92, para uma lavoura com 50 mil pés. correspondiam a 166 sacas do formulado, o que equivale a aproximadamente 40 sacas de café beneficiado.Item Análise econômica da habilidade de produção de café na competição de recursos em empresas típicas da Zona da Mata de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 1971) Mesquita, Alamir; Jr., Thomas Kelley White; Universidade Federal de ViçosaEste estudo diz respeito a uma análise da habilidade da produção de café na competição de recursos em "empresas tipicas" da Zona da Mata, Minas Gerais. A solução ótima foi alcançada com respeito a maximização da receita liquida das "emprêsas tipicas" sujeita a restrições dos recursos disponiveis ao nível das empresas. Um a técnica de programação linear foi empregada para obter a solução ótima neste estudo. Os procedimentos utilizados e os resultados obtidos, no presente estudo, foram os seguintes: a. As sete micro-regiões da Zona da Mata foram agregadas em três regiões, com base nas caracteristicas geográficas, sócio-econômicas e ecológicas. Para cada região a distribuição de tamanhos de empresas foi usada para estabelecer 4 (quatro) modelos de emprêsa. Em cada estrato de cada região, uma amostra intencional de empresários foi entrevistada, obtendo-se dados relativos à disponibilidade de recursos, por qualidade e coeficientes insumo/produto para as principais atividades produtivas. Os dados de disponibilidades de recurso foram utilizados para definir as "empresas tipicas médias". Dados de insumo/produto foram utilizados para definir o nível existente de tecnologia. b. Modelos de programação linear de "emprêsas tipicas médias" foram construidos, utilizando-se para isto os resultados de levantamentos corno base para a especificação de níveis de disponibilidades de recursos. A disponibilidade de terra foi especificada para três classes de terra com base no grau de declividade. A disponibilidade de mão-de-obra foi especificada para cinco períodos criticos durante o ano agricola. Foram definidas as restrições para força animal, capital de investimento, capital de giro e instalações importantes escolhidas. Atividades produtivas foram orçadas para as culturas principais e empreendimentos pecuários, utilizando-se para tal, a tecnologia existente com base nos levantamentos suplementados por consultas com pesquisadores e extensionistas da Universidade de Viçosa. c. A vantagem comparativa da produção de café foi avaliada pela solução do modelo de programação linear para cada "empresa tipica média" e pela anlise da participação do café na organização ótima. O modelo básico incluiu atividades de produção de café utilizando a tecnologia existente e a tecnologia recomendada.. Os preços para café foram os preços médios na emprêsa no ano agricola 1968/69. O modulo básico foi elaborado com a suposição de que a "ferrugem do cafeeiro" não existe. A mão-de-obra disponivel na emprêsa foi tratada como sendo um recurso fixo, não computando, portanto, o seu preço. d. O efeito da disponibilidade de mão-de-obra foi analisado mediante adaptação dos modelos, de forma a permitir compra e venda de mão-de-obra e comparando-se as soluções ótimas resultantes com as soluções obtidas em "c". Quando se compara o efeito da mão-de-obra nos diferentes tamanhos de empresas, nas tres regiões da Zona da Mata, conclui-se que há uma relação direta entre o tamanho da emprêsa e avidez por mão-de-obra, avidez esta que, muitas vezes, é atenuada pela compra daquele recurso fora da empresa (mão-de-obra contratada). e. O efeito do custo de controle quimico da "ferrugem do cafeeiro" foi analisado mediante adaptação da atividade relacionada com café, nos modelos, de forma a incluir tais custos. Os resultados foram comparados com o s obtidos quando a "ferrugem" não era considerada como fator. f . O efeito da combinação de contrôle quimico e variedades resistentes "ferrugem" foi analizado pela inclusão, no modelo, das atividades relacionadas com a produção de café em plantações existentes, utilizando-se custos de contrôle químico recomendado e atividades para produção de café em novas plantações com variedades resistentes, com custo de contrôle igual a zero. Conclui-se que, ao preço médio para café de Cr13,OO por saca de kg em côco vigente no ano agrícola 1968/69, a maioria dos empresários rurais, da Zona da Mata, não está em condições para arcar con a sobretaxa do onus e ser incorporado aos custos de produção de café pela necessidade de um contrôle químico sistemático "ferrugem do cafeeiro". g . O efeito das mudanças no preço do café ao nível das empresas foi analizado pela solução dos modelos com diversos niveis diferentes de preço do café. Ao introduzir incrementos sucessivos no preço de café, verifica-se que a competitividade do café com tecnologia existente aumenta de maneira mais que proporcional do que a competitividade do café com tecnologia recomendada.Isto se explica em consequência dos maiores retornos liquidos por unidade de capital de giro utilizado em café sem tecnologia existente do que em café com tecnologia recomendada. h. Uma politica de fornecimento de crédito especial a juros reduzidos para o estabelecimento de novas plantações de café foi avaliada pela introdução de uma atividade especial de empréstimo, atividades de transferência e restrições associadas para os modelos. Com a política de crédito especial para café não houve, ao preço de Cr$ 39,OO por saca de 40 kg, impácto na organização ótima das emprêsas. Contudo, verificou-se grande impácto na decisão do empresário de como comprar capital de investimento para a formação de novas áreas com café, verificando uma preferência pelo capital de investimento obtido através do crédito especial para café do que pelo crédito convencional.