SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Fatores de contrle natural da cochonilha verde do café no ano de 2006.
    (2007) Rosado, Jander Fagundes; Picanço, Marcelo Coutinho; Coutinho, Darley Cabral; Tomé, Hudson V V; Martins, Júlio Cláudio; Freire, Martha; Embrapa - Café
    A cochonilha verde Coccus viridis constitui praga do cafeeiro, principalmente em mudas e em plantas e em partes do dossel que recebem baixa luminosidade como ocorre em plantio adensados. Os danos deste inseto-praga ao cafeeiro ocorre devido a sucção de seiva e introdução de toxinas no sistema vascular das plantas. Entre os pontos mais relevantes para geração de programas de manejo integrado de cochonilhas está o conhecimento dos fatores causadores de mortalidade natural destes insetos-praga. Uma das ferramentas de pesquisa mais adequadas para se atingir esses objetivos estão as tabelas de vida ecológicas as quais quantificam a mortalidade ocorrida nas populações de insetos em cada fase do seu ciclo de vida além de possibilitarem a determinação de fases críticas de mortalidade e de fatores-chave de mortalidade. Assim este trabalho teve por objetivo determinar a importância dos fatores de mortalidade ecológicos de C. viridis usando tabela de vida. Observou-se que no primeiro semestre de 2006 houve alta mortalidade da cochonilha verde C. viridis na face adaxial das folhas. A alta mortalidade na fase adaxial foi devido à ação de himenópteros parasitóides (100%) sendo de 0% a ação de predadores. A maior mortalidade na fase adaxial devido ação de himenópteros parasitóides sobre a cochonilha verde C. viridis ocorreu na fase ninfal (90%) com baixa incidência de parasitóides sobre adultos desta cochonilha (10%) (Figura 3). Durante a fase ninfal da cochonilha verde C. viridis a maior ação de himenópteros parasitóides ocorreu no 2º ínstar (75,62%).
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    Seletividade de inseticidas usados no manejo do Bicho-mineiro do cafeeiro a vespas predadoras.
    (2007) Bacci, Leandro; Pereira, Eliseu Jose Guedes; Fernandes, F L; Picanço, Marcelo Coutinho; Crespo, A. L. B.; Campos, M.; Embrapa - Café
    A conservação de inimigos naturais é um componente importante no manejo integrado de pragas. Neste trabalho, estudou-se a seletividade de 11 inseticidas usados para manejar Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) aos predadores Protonectarina sylveirae (Saussure), Polybia scutellaris (White) e Protopolybia exigua (Saussure) (Hymenoptera: Vespidae). Os inseticidas foram empregados em concentrações que correspondem a 50% e 100% da dosagem utilizada para o manejo de L. coffeella. Os organofosforados (exceto a subdose do etiom a P. scutellaris) foram altamente tóxicos aos três Vespidae estudados. Cartape não apresentou seletividade em favor de P. escutellaris e P. exigua, mas foi medianamente tóxico a P. sylveirae. Os piretróides cipermetrina, deltametrina, betaciflutrina, zetacipermetrina e esfenvalerato foram seletivos a pelo menos uma espécie de Vespidae estudada. As mortalidades causadas por etiom, cipermetrina, deltametrina, betaciflutrina e zetacipermetrina a P. scutellaris decresceram quando se utilizou metade das doses. Essa redução na mortalidade também foi observada para permetrina em P. exigua e para deltametrina em P. sylveirae. P. sylveirae foi mais tolerante ao cartape do que P. scutellaris e P. exigua. A vespa P. scutellaris foi mais tolerante ao etiom do que P. sylveirae e P. exigua. A espécie P. exigua foi a mais tolerante a piretróides. Os resultados dessa pesquisa foram obtidos em condições de exposição extrema e, portanto indicam que piretróides são possivelmente seletivos a vespas predadoras em condições de campo.
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    Efeito inseticida de botânicos sobre a broca do café.
    (2007) Queiroz, R B; Picanço, Marcelo Coutinho; Rosado, Jander Fagundes; Silva, Ézio Marques da; Silva, Gerson Adriano; SILVA, RICARDO AUGUSTO DA; Embrapa - Café
    Este trabalho teve por objetivos estudar a toxicidade de inseticidas botânicos a broca do café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae). Folhas das planta Clavija weberbaueri, Piper augustum, Bauhinia variegata, Eugenia sp. e Ageratum conyzoides foram submetidas a extração alcoólica e hexânica e adultos de H. hampei foram colocados em tubos de vidros com estes extratos.Verificou-se que os extratos hexânicos de C. weberbaueri, P. augustum, B. variegata, Eugenia sp. e A. conyzoides apresentaram ação inseticida a adultos da broca do café. Também verificou-se que os extratos alcoólicos de A. conyzoides, B. variegata, C. weberbaueri, P. augustum apresentaram ação inseticida a adultos da broca do café. Portanto, estes extratos hexânicos e alcoólicos contêm substâncias com ação inseticida a broca do cafeeiro. Estes extratos podem ser usados pelos cafeicultores em agricultura orgânica ou ainda tais moléculas com ação inseticida podem ser identificadas e usadas no controle deste inseto-praga ou mesmo servirem como moléculas modelo para síntese de novos inseticidas.
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    Tolerância de Coffea arabica ao ataque de Coccus viridis em diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássica.
    (2007) Fernandes, F L; Picanço, Marcelo Coutinho; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Barreto, Robert Weingart; Silva, Valkíria Fabiana da; Queiroz, Renan Batista; Embrapa - Café
    A cochonilha verde Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Coccidae) causa problemas em plantas jovens de Coffea arabica e em partes do dossel com baixa luminosidade. Os níveis de nitrogênio e potássio pode influenciar a tolerância das plantas de café ao ataque de C. viridis. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de C. arabica ao ataque de C. viridis em função dos níveis de adubação nitrogenada e potássica. Esta pesquisa foi conduzida em casa de vegetação. Utilizaram-se adubações de nitrogênio e de potássio em deficiência, normal e excessiva. Os dados de perdas das plantas foram submetidos a análise de regressão linear múltipla em função das doses de nitrogênio e de potássio a p<0,05. Verificou-se que plantas de C. arabica que recebem maior adubação nitrogenada e potássica toleram mais o ataque de C. viridis.
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    Efeito do nitrogênio e potássio no ataque feito do nitrogênio e potássio no ataque da cochonilha verde ao café.
    (2007) Fernandes, F L; Leite, Germano L D; Picanço, Marcelo Coutinho; Xavier, Vânia Maria; Sena, M E; Silva, Valkiria B da; Embrapa - Café
    A cochonilha verde Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Coccidae) causa problemas em plantas jovens de Coffea arabica e em partes do dossel com baixa luminosidade. A adubação das plantas com nutrientes como o nitrogênio e o potássio pode influenciar a sobrevivência, o desenvolvimento, o crescimento, a reprodução e o comportamento dos insetos. O impacto da aplicação de doses do nitrogênio e do potássio pode ter efeitos sobre C. viridis. Assim este trabalho teve por objetivo estudar as relações entre doses de nitrogênio e de potássio sob a intensidade de ataque de C. viridis . Esta pesquisa foi conduzida em casa de vegetação. Utilizaram-se adubações de nitrogênio e de potássio em deficiência, normal e excessiva. Semanalmente, contaram-se os números de adultos e de ninfas nas plantas. Realizou-se análise de regressão linear múltipla. Verificou-se que com a elevação dos teores de nitrogênio na solução nutritiva ocorreu aumento da intensidade de ataque de ninfas e de adultos de C. viridis ao cafeeiro ao longo do tempo.
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    Efeito de compostos fitoquímicos na intensidade de ataque de Coccus viridis ao café.
    (2007) Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Magalhães, Sérgio Tinôco Verçosa de; Sena, M E; Gontijo, P.C.; Xavier, Vânia Maria; Embrapa - Café
    A cochonilha verde Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Coccidae) causa problemas em plantas jovens de Coffea arabica e em partes do dossel com baixa luminosidade. Os níveis de compostos fitoquímicos nas folhas podem influenciar a intensidade de ataque de C. viridis. Assim este trabalho teve por objetivo estudar as relações entre os teores de ácido cafeico, cafeína e ácido clorogênico sobre o ataque de C. viridis nas folhas de Coffea arabica. Esta pesquisa foi conduzida em casa de vegetação. Utilizaram-se adubações de nitrogênio e de potássio em deficiência, normal e excessiva. Semanalmente, contaram-se os números de adultos e de ninfas nas plantas. Realizou-se análise de trilha para verificar as relações de causa e efeito. Verificou-se que com o aumento dos teores da cafeína, ácido clorogênico e ácido cafeico nas folhas desfavorecem o ataque de ninfas de primeiro ínstar de C. viridis.
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    Amostragem sequencial de Leucoptera coffeella em cafeeiros em produção pela contagem de minas com lagartas em folhas do terço mediano
    (2005) Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; silva, Ezio Marques da; Oliveira, Ivenio Rubens de; Fidelis, Elisangela Gomes; Milagres, Carla C.; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi determinar planos de amostragem seqüenciais para o bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em cafeeiros em produção. Para tanto, avaliaram-se as densidades do bicho mineiro em oito lavouras em Viçosa e São Gotardo, MG. Os planos de amostragem seqüenciais para o bicho mineiro foram praticáveis exigindo-se normalmente de 5 a 24 amostras/talhão para tomada de decisão de controle.
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    Amostragem convencional do bicho mineiro em cafeeiros em produção pela contagem de minas com lagartas
    (2005) Semeão, Altair Arlindo; Picanço, Marcelo Coutinho; Moreno, Shaiene Costa; Oliveira, Ivenio Rubens de; Silva, Laercio Junio da; Milagres, Carla C.; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi determinar plano de amostragem convencional para o bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em cafeeiros em produção. Para tanto, avaliaram-se as densidades do bicho mineiro (minas com lagartas) no 6 o par de folhas do terço mediano do dossel. Foram avaliadas 8 lavouras em produção em Viçosa sendo avaliadas 250 plantas por lavoura. Como resultado obteve-se que são requeridas 60 amostras/talhão no terço mediano de cafeeiros em produção para amostragem convencional do bicho mineiro.
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    Amostragem convencional da predação do bicho mineiro por Vespidae em cafeeiros em produção através da contagem direta de minas predadas
    (2005) Moreno, Shaiene Costa; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Laercio Junio da; Oliveira, Ivenio Rubens de; Campos, Mateus Ribeiro de; Milagres, Carla C.; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi determinar um plano de amostragem convencional de vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae) em cafeeiros em produção. Para tanto, avaliaram-se as densidades de Vespidae (minas predadas) no 6 o par de folhas do terço mediano do dossel. Foram avaliadas 250 plantas em oito lavouras em produção em Viçosa e São Gotardo, MG. O plano de amostragem convencional de vespas predadoras no terço mediano de cafeeiros em produção só foi praticável a 25% de precisão, sendo requeridas 65 amostras/talhão.
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    Amostragem convencional da predação de Leucoptera coffeella por Vespidae pela contagem de minas predadas em cafeeiros em formação
    (2005) Sena, Maria E.; Picanço, Marcelo Coutinho; Rosado, Jander Fagundes; Oliveira, Ivenio Rubens de; Martins, Júlio Cláudio; Silva, Gerson Adriano; Embrapa - Café
    As vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae) estão entre os inimigos naturais mais importantes do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae). Nos programas de manejo integrado de pragas é importante a amostragem das populações de inimigos naturais. Entretanto, não existem planos de amostragem da predação de L. coffeella por Vespidae em cafeeiros em formação. Assim o objetivo desta pesquisa foi determinar um plano de amostragem convencional da predação de L. coffeella por Vespidae em cafeeiros em formação. Foi avaliada a intensidade de predação do bicho mineiro por Vespidae em 10 lavouras em fase de formação. Posteriormente foi determinada a distribuição estatística dos dados e calculado o número de amostras a compor este plano de amostragem. Os dados se ajustaram ao modelo de distribuição binomial negativo. Não foram praticáveis os planos de amostragem da predação do bicho mineiro pela avaliação do número de minas predadas em cafeeiros em formação.