SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Tbio - Soluções biotecnológicas para a cadeia produtiva do café
    (Embrapa Café, 2013) Chalfoun, Sára Maria; Oliveira, Samantha Brettas; Chalfoun, Igor; Costa, Fernanda Carvalho; Xisto, Eliane Maria de Souza; Angélico, Caroline Lima
    TBIO é uma startup criada para dar apoio à comercialização dos produtos da biofábrica instalada na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil, como parte do Programa de Inovação desenvolvido por esta Universidade, uma vez que foi demonstrado que as universidades e institutos de pesquisa podem com sucesso criar startups de alta tecnologia. Sua especialidade é inovar, por meio de soluções biológicas com a visão do futuro, uma vez que há uma forte demanda de alimentos e bebidas livres de resíduos químicos e com menor emprego destas substâncias ao longo da cadeia de produção por vários consumidores. Os produtos inovadores são gerados a partir de microrganismos testados quanto a sua capacidade de promover a proteção da produtividade, da ocorrência de pragas e doenças, a aceleração da desmucilagem e melhoria de processo de solubilização de fertilizantes fosfatados naturais. Os produtos estão em diferentes fases de desenvolvimento. O agente de proteção biológica da qualidade do café já está no processo de registro; o agente de aceleração desmucilagem está na fase de teste de campo, o solubilizador de fosfato tem o seu processo completamente estudado e o bioinseticida visando o controle da broca do café, cujo projeto de pesquisa e desenvolvimento recebeu apoio financeiro da FAPEMIG e CNPq para o seu desenvolvimento. Todos os produtos têm uma base tecnológica, e são desenvolvidos em parceria com instituições tais como EPAMIG,UFLA, FAPEMIG,INCT-Café, CNPq ENTRE OUTRAS.Esta startup é o primeira com o foco na qualidade do café e melhoria de processos visando a sustentabilidade da cadeia produtiva do café.
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    AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONFORMIDADE E INSERÇÃO DE CAFEICULTORES DE ECONOMIA FAMILIAR VISANDO A CERTIFICAÇÃO NO COMÉRCIO JUSTO (FAIR TRADE)
    (2011) Chalfoun, Sara Maria; Alves, Francisco Cardoso; Oliveira, Samantha Brettas; Embrapa - Café
    O movimento Fair Trade ou Comércio Justo tem-se postado como uma alternativa ao modelo de trocas internacionais centrados em forças de mercado. No Comércio Justo (Fair Trade), o elo consumidor admite pagar um “premium” e oferecer melhores condições comerciais ao elo produtor, visando propiciar-lhe um padrão de vida mais adequado, desde que os produtores cumpram um dado conjunto de normas relativas à produção e a alguns aspectos sócio-ambientais. Por outro lado os cafeicultores de economia familiar têm sido penalizados com uma baixa remuneração do negócio café, podendo comprometer a sustentabilidade da atividade economia familiar na cultura. Dessa forma o presente projeto objetivou a análise do grau de conformidade de grupos de produtores de café de economia familiar organizados em uma associação objetivando a sua inserção, em um sistema de certificação, o Mercado Justo. Os resultados obtidos demonstraram que a despeito da baixa escala de produção e do baixo nível de vida das famílias, se viável a realização de ajustes visando a certificação das propriedades, uma vez que o este processo é indispensável à sua inclusão no mercado de produtos Fair Trade, visando a participação desses cafeicultores em um nicho de mercado que melhor valoriza o produto.