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Item Levantamento e mapeamento do uso e cobertura da terra com ênfase nas áreas cafeeiras da região das Matas de Rondônia(Embrapa Territorial, 2024-04) Ronquim, Carlos Cesar; Rocha, Nívia Cristina Vieira; Alves, Enrique AnastácioO uso combinado de geotecnologias e dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) para estudar a região das Matas de Rondônia possibilitou entender as relações das áreas agropecuárias entre si e destas com a vegetação florestal nativa, traçar um panorama da produção cafeeira local e de sua relação com o desmatamento ou a degradação florestal, e fornecer informações valiosas para a discussão e a compreensão das mudanças de uso e cobertura da terra. A região das Matas de Rondônia conta com a primeira indicação geográfica (IG) do tipo denominação de origem (DO) para café canéfora (conilon e robusta) no mundo. É o centro de origem dos cafés robusta amazônicos, produto da hibridação entre as variedades botânicas, conilon e robusta. Os resultados apresentados nesta publicação podem amparar decisões na execução de políticas públicas para o estado de Rondônia e contribuir para ampliar a confiabilidade em investimentos, comercialização e consumo dos cafés produzidos nessa região.Item Monitoramento das variáveis ambientais em café cultivado com e sem braquiária no Planalto Central Brasileiro(Embrapa Cerrados, 2024-02) Oliveira, Alexsandra Duarte de; Carvalho, Arminda Moreira de; Sousa, Thais Rodrigues de; Santos, Marcos Vinicius Araújo dos; Fonseca, Ana Caroline Pereira da; Jesus, Douglas Rodrigues de; Ribeiro, Fabiana Piontekowski; Delvico, Francisco Marcos do Santos; Malaquias, Juaci Vitória; Veiga, Adriano DellyItem Metodologia para a avaliação in vitro de dsRNAs para o controle biotecnológico da broca-do-café(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2024-05) Silva, Maria Cristina Mattar da; Teixeira, Lays Antunes; Hildebrand, Mariana Santos; Vasquez, Daniel David Noriega; Andrade, Lukas Brayan de; Macedo, Leonardo Lima Pepino de; Sá, Maria Fátima Grossi deO Hypothenemus hampei, conhecido como broca-do-café ou CBB (do inglês Coffee Berry Borer), é uma das principais pragas do cafeeiro. Desde que o inseticida endosulfan foi proibido por ser altamente tóxico, nenhum outro produto mostrou-se eficaz para controlar essa praga. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia desenvolveu uma metodologia para testar o efeito do silenciamento de genes específicos do CBB. Essa metodologia usa RNAi, nanotecnologia e aplicação tópica como estratégias de controle. O processo, descrito nesta publicação, inclui as seguintes etapas: seleção e amplificação de sequências nucleotídicas específicas do CBB; subclonagem dos fragmentos gênicos em vetores para a síntese in vitro dos dsRNAs; formulação de partículas para encapsular os dsRNAs; e avaliação do efeito do silenciamento dos genes alvo em bioensaios. Também são detalhadas as atividades para criar uma dieta artificial para os insetos e aplicá-la em bioensaios, usando alimentação oral ou aplicação tópica das partículas contendo os dsRNAs. Além disso, também apresenta sistema eficiente para pulverizar formulações de dsRNAs em insetos em laboratório. Nas considerações finais, discute-se o potencial dessa metodologia, que combina RNAi e nanotecnologia, para desenvolvimento de controle biotecnológico da broca-do-café por meio de aplicação tópica. Também vislumbra-se a possibilidade de adaptar essa técnica para controle em outras pragas agrícolas economicamente importantes.Item Formas de expressar o rendimento do café, relação entre frutos in natura e grãos beneficiados, em cafeeiros Coffea canephora no Brasil(Embrapa Rondônia, 2024-01) Espindula, Marcelo Curitiba; Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Partelli, Fábio Luiz; Diocleciano, João MariaO rendimento do café gera interesse aos cafeicultores dos diferentes estados produtores e de diferentes níveis tecnológicos, esta característica é avaliada e expressa de diferentes formas pelas instituições de pesquisa e pelos cafeicultores. Na pesquisa, o rendimento é comumente expresso em termos percentuais ou pela relação massa/massa (kg). Os agricultores, por sua vez, referem-se a ela por meio da relação volume (litros, sacos ou latas) / massa (kg). Nesta publicação, vamos apresentar as principais formas de expressão do rendimento do café da espécie C. canephora utilizadas no Brasil.Item Item Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica : agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares(Embrapa Café, 2022-08) Caixeta, Eveline Teixeira; Resende, Marcos Deon Vilela; Alkimim, Emilly Ruas; Sousa, Tiago Vieira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Alves, Rodrigo SilvaItem Produção de café cereja descascado: equipamentos e custo de processamento(Embrapa Café, 2013-09) Silva, Juarez de Sousa e; Moreli, Aldemar Polonini; Soares, Sammy Fernandes; Donzeles, Sergio Maurício Lopes; Vitor, Douglas GonzagaItem Estado nutricional dos solos e cafeeiros da região das Matas de Minas(Embrapa Café, 2021-09) Ferreira, Williams Pinto Marques; Pedrosa, Adriene Woods; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Picoli, Edgard Augusto de Toledo; May, Andre; Donzeles, Sérgio Maurício LopesItem Os LOCI SH3 envolvidos na resistência à ferrugem são complexos multialélicos e divergentes em genomas de Coffea(Embrapa Café, 2022-02) Angelo, Paula Cristina da Silva; Caixeta, Eveline Teixeira; Pereira, Luiz Filipe Protásio; Ribas, Alessandra F.; Sera, Gustavo H.Item Metodologia de análise descritiva quantitativa da bebida de café (Coffea arabica L.) : aplicação no treinamento para análise sensorial(Embrapa Cerrados, 2021-06) Aguiar, Lorena Andrade de; Celestino, Sonia Maria Costa; Oliveira, Lívia de Lacerda de