Boletins Técnicos
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Item Estimativa de custo de produção da cultura de café de média a alta tecnologia, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007(Embrapa Rondônia, 2009-04) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Antônio Elinaldo Costa deEste trabalho tem o objetivo de determinar o desempenho econômico do cultivo de café robusta em condições de média a alta tecnologia no Município de Ouro Preto do Oeste. São calculados os custos e as receitas nas fases de formação e produção.Item Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007(Embrapa Rondônia, 2008-08) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro daO presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do Município de Ouro Preto do Oeste, RO.Item Estimativa do custo de produção de café agroecológico no município de Alto Paraíso - Rondônia(Embrapa Rondônia, 2006-11) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos deConsiderando a necessidade de se gerar informações socioeconômicas que contribuam para o delineamento de agroecossistemas sustentáveis, objetivo deste trabalho é a determinação do custo de produção do café robusta em sistema agroecológico no Município de Alto Paraíso, Rondônia. Pretende-se ainda determinar a renda auferida por uma unidade de produção típica do sistema café-mel-madeira.Item Custo de produção da cafeicultura tradicional em Alto Paraíso - RO(Embrapa Rondônia, 2006-11) Oliveira, Samuel José de MagalhãesO presente estudo buscou definir o custo de produção da cafeicultura no Município de Alto Paraíso considerando o sistema denominado tradicional, que é o predominante.Item Condicionantes mercadológicos no processo de criação da marca “café de Rondônia”(Embrapa Rondônia, 2003-12) Rosa Neto, CalixtoO trabalho analisa os fatores condicionantes desse processo, com base em pesquisa exploratória, utilizando-se os métodos de levantamento de experiências, por meio de entrevistas realizadas com especialistas em café no Estado, e do estudo de caso, por intermédio de pesquisa realizada junto aos atores da produção rural, por este constituir um dos elos mais críticos do agronegócio café em Rondônia e que exerce fundamental importância para que se possa alcançar níveis de competitividade em relação aos demais estados produtores do país.Item Roteiro dos participantes do curso: custo de produção de café e leite(Embrapa Rondônia, 2006-09) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos de; Salman, Ana Karina DiasA Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT) estabeleceu dentre as diretrizes para a implantação do Programa de Desenvolvimento Territorial, promover a aquisição de capacidades, o desenvolvimento de capital social e a participação das populações territoriais, de modo a apoiar o processo de construção e implementação de planos territoriais de desenvolvimento. Nesse contexto, o objetivo do curso de Custo de produção de Café e Leite foi capacitar os agentes dinamizadores do desenvolvimento do território Vale do Jamari para atuarem como multiplicadores dos procedimentos de levantamento de custos de produção de café e leite. A contabilidade de custos é ferramenta essencial para a administração do negócio agrícola pois fornece ao produtor rural informação sobre o desempenho financeiro de sua atividade. Permite avaliar o retorno que a mesma está oferecendo e comparar este retorno com atividades alternativas. Espera-se que este treinamento sensibilize os participantes para a importância do cálculo do custo de produção e que os conceitos básicos adquiridos, sejam aplicados na prática, em propriedades do território. A continuidade do trabalho consiste na tipificação de sistemas de produção, levantamento de coeficientes técnicos, preços e custo de produção de café, em municípios da região central (Ariquemes, Alto Paraíso e Cacaulândia) e produção de leite, no sudoeste do Território (Buritis, Campo Novo e Monte Negro).Item Estimativa do custo de produção de café em mato grosso, em 2004(Embrapa Agropecuária Oeste, 2005-01) Melo Filho, Geraldo Augusto de; Richetti, Alceu; Vieira, Camilo Placido; Fernandes, Samuel RodriguesEste projeto aprimorou a metodologia e a coleta de dados, com a finalidade de fornecer informações, tão enfaticamente demandadas pelos produtores, para poderem julgar o que é mais conveniente e lucrativo para o seu negócio. Outro objetivo foi uniformizar a metodologia, dentro de sólidos princípios microeconômicos, respeitando-se as características de cada 1 produto. Esta metodologia é usada pelas unidades descentralizadas da empresa, e seu valor tem sido reconhecido por vários países. Vem sendo aprimorada pelo uso e pela forte interação entre a comunidade acadêmica e os produtores.Item Relatório de atividades – Gestão 2004-2007(Embrapa Café, 2007) Embrapa CaféEste Relatório de Gestão atende ao princípio de transparência que sempre norteou as ações do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café). Ele é elaborado com base no conhecimento gerado e difundido por todas as instituições integrantes do Consórcio. A utilidade deste documento vai além do atendimento de uma exigência de prestação de contas da aplicação de recursos públicos. Sua amplitude faz dele um registro abrangente das ações mais relevantes da gestão 2004/2007, evidenciando o tom pluralista e democrático em torno da integração das principais instituições de Pesquisa, Ensino e Extensão. Sua leitura evidencia as prioridades estabelecidas, mostra os desafios apresentados pelo setor e ressalta os avanços obtidos a partir do esforço conjunto. Redigido com a preocupação de atender aos diferentes públicos a que se destina, o Relatório de Gestão 2004/2007 almeja servir como base de conhecimento e facilitador das ações e direcionamentos da próxima gestão do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (PNP&D/Café) e como registro de uma época de sinergismo e comunicação no âmbito do CBP&D/Café. O Relatório traz informações sobre a gestão interna, envolvendo as áreas administrativa e orçamentária; a gestão de pessoas; a transferência de tecnologia gerada; a comunicação entre as instituições, pesquisadores e mídia especializada; e a descrição da execução e das conquistas do PNP&D/Café. Gabriel Ferreira Bartholo - Gerente Geral – 2004/2007.