Boletins Técnicos

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    Controle de plantas invasoras em lavouras de café em formação no estado do Acre
    (Embrapa Acre, 1985-07) Oliveira, Vitor Hugo de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Sales, Francisco de
    O trabalho relata quais os tipos de controle de plantas invasoras a ser utilizado no inicio da lavoura.
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    Recomendações de linhagens e técnicas para o cultivo de café no estado do Acre
    (Embrapa Acre, 1996-06) Pereira, Rita de Cássia Alves; Bergo, Celso Luiz; Sales, Francisco de
    O trabalho avaliou 16 linhagens e, a partir do segundo ano (1991), foram avaliados os seguintes parâmetros: produtividade (kg/ha), altura, diâmetro e vigor das plantas. Com relação à avaliação de danos causados por pragas e doenças, as principais pragas encontradas foram o bicho mineiro (Perileucoptera coffeella) cochonilhas (Cocus viridis) e a broca do fruto (Hypothenemus hampei), sendo que as principais doenças foram a queima do fio (Pellicularia kolegora) e cercosporiose (Cercospora coffeicola).
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    Arroz e feijão intercalados em lavouras de cafeeiras no Acre
    (Embrapa Acre, 1981-09) Oliveira, Vitor Hugo de; Campos, Ivandir Soares; Cardoso, José Emilson; Sales, Francisco de
    A utilização de culturas de ciclo curto em cafezais novos visa principalmente reduzir seus custos de formação, garantir um melhor aproveitamento do solo, além de assegurar ao produtor um retorno do capital investido, antes da primeira colheita. Prática cultural bastante difundida na agricultura acreana, o cultivo intercalar, no entanto, ainda não dispõe de suficientes informações técnicas locais que permitam recomenda-la, de modo racional, ao produtor. Em consequência, o seu emprego tem causado, na maioria dos casos, danos que afetam a produção e produtividade do cafeeiro. Com a finalidade de obter dados para a solução desse problema, estão sendo conduzidos experimentos cujo objetivo principal é a racionalização dessa prática, através da determinação da população de arroz e feijão que intercalada ao cafeeiro, assegure melhores retornos ao cafeicultor, sem provocar danos a lavoura.
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    Avaliação econômica de três linhagens de café recomendadas para o estado do Acre
    (Embrapa Acre, 1996-12) Sá, Claudenor Pinho de; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco de
    A cafeicultura, nos últimos anos, tem se tornado uma atividade de grande interesse entre os agricultores. Sua importância está relacionada ao aumento de emprego nos três setores da economia (campo, indústria e comércio), gerando renda e aumentando a arrecadação do Estado por meio dos impostos. Pereira (l996), recomendou três materiais promissores para o Acre: linhagem Icatú PR 182039-1 (H4782-7-788), linhagem Catuaí SH1 EP57c-260 e Conilon ES, selecionados a partir de trabalhos de introdução e avaliação de linhagens de cafeeiros, onde foram analisados aspectos agronômicos e de mercado como: produção, resistência e/ou tolerância às pragas ou doenças, e aceitação do produto no mercado. Considerando que as linhagens selecionadas foram analisadas apenas nos aspectos agronômicos e de mercado, realça-se a necessidade de estudos econômicos com bases tecnológicas preconizadas pela pesquisa. Assim, a análise da rentabilidade de cada linhagem permitirá identificar aquelas que apresentaram melhores índices de desempenho econômico, fato que complementará o estudo de introdução e avaliação de linhagens de cafeeiros, possibilitando ao produtor optar pela implantação daquelas capazes de melhor recuperar o capital investido.
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    Recomendações básicas para a cultura do cafeeiro no estado do Acre
    (Embrapa Acre, 1996-12) Pereira, Rita de Cássia Alves; Sá, Claudenor pinho de; Sales, Francisco de
    O café no Acre vem se constituindo uma das culturas permanentes de maior destaque, uma vez que está se tomando presente em quase todos os municípios do Estado. A maior área de cultivo no Estado abrange os municípios de Rio Branco, Sena Madureira, Brasiléia, Capixaba e Xapuri (IBGE,1994). O objetivo desse trabalho é fornecer informações técnicas sobre a cafeicultura e contribuir para a adoção das inovações tecnológicas, proporcionando aos interessados, subsídios para exploração da lavoura em bases técnicas e econômicas.