Boletins Técnicos
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Item Formas de expressar o rendimento do café, relação entre frutos in natura e grãos beneficiados, em cafeeiros Coffea canephora no Brasil(Embrapa Rondônia, 2024-01) Espindula, Marcelo Curitiba; Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Partelli, Fábio Luiz; Diocleciano, João MariaO rendimento do café gera interesse aos cafeicultores dos diferentes estados produtores e de diferentes níveis tecnológicos, esta característica é avaliada e expressa de diferentes formas pelas instituições de pesquisa e pelos cafeicultores. Na pesquisa, o rendimento é comumente expresso em termos percentuais ou pela relação massa/massa (kg). Os agricultores, por sua vez, referem-se a ela por meio da relação volume (litros, sacos ou latas) / massa (kg). Nesta publicação, vamos apresentar as principais formas de expressão do rendimento do café da espécie C. canephora utilizadas no Brasil.Item Manual para recomendação de NPK via fertirrigação para café Robusta em fase de produção na Amazônia(Embrapa, 2022-04) Cararo, Denis Cesar; Espindula, Marcelo Curitiba; Paye, Henrique de SáA fertirrigação é uma técnica utilizada para aplicar nutrientes via água de irrigação em concentrações definidas de acordo com a demanda fenológica da cultura. Isto é feito por meio da injeção de fertilizantes diretamente na rede hidráulica do sistema de irrigação, usualmente, do sistema de irrigação por gotejamento. Por isso, o projeto, o manejo e a manutenção regular do sistema devem ser adequados de modo a permitir elevada eficiência de distribuição dos fertilizantes.Item Desempenho agronômico e análise econômica do cultivo de cafeeiros clonais no estado do Amazonas(Embrapa, 2022-02) Espindula, Marcelo Curitiba; Pinheiro, José Olenilson Costa; Cararo, Denis Cesar; Silva, Edson Barcelos da; Diocleciano, João Maria; Rosa Neto, Calixto; Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Botelho, Frederico José Evangelista; França, Rosilque Mendes deO objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico e a viabilidade econômica do cultivo de cafeeiros da variedade clonal 'Conilon - BRS Ouro Preto' no município de Silves, localizado na microrregião de Itacoatiara do estado do Amazonas.Item Ocorrência de joaninha Azya luteipes 1850 Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae), agente de controle biológico de cochonilhas do cafeeiro, em Porto Velho, Rondônia(Embrapa Rondônia, 2014-11) Costa, José Nilton Medeiros; Uchoa, Thays Lemos; Silva, Thiarles Tezolim; Brun, Carolina Machado; Espindula, Marcelo CuritibaFoi realizado levantamento sobre a ocorrência da joaninha A. Luteipes em 100 cafeeiros Conilon.Item Poda de formação em cafeeiros Coffea canephora(Embrapa Rondônia, 2016-12) Espindula, Marcelo Curitiba; Schmidt, Raquel; Verdin Filho, Abraão Carlos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Dias, Jairo Rafael MachadoDevido a necessidade da poda para um bom manejo do cafeeiro, o trabalho trata da poda apical, da seleção de brotos e limpeza dos caules da planta, assim como do incremente na produtividade na primeira safra após a poda de condução.Item Custo de produção de mudas de café conilon por estaquias em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2016-12) Araújo, Leonardo Ventura de; Soares, Jadson Gonçalves; Espindula, Marcelo Curitiba; Verdin Filho, Abraão CarlosO presente trabalho tem o objetivo de aferir os custos de produção de mudas de café em sacolas de polietileno no estado de Rondônia.Item Vantagens do uso de clones no cultivo de cafeeiros canéfora (conilon e robusta)(Embrapa Rondônia, 2011-10) Espindula, Marcelo Curitiba; Partelli, Fábio LuizEsta revisão tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora ‘Conilon’ e ‘Robusta’.