Boletins Técnicos

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    Eficiência de acaricidas no controle do ácaro-vermelho em café conilon
    (Embrapa Rondônia, 2003-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Garcia, Alvanir; Souza, Moisés Santos de; Gama, Farah de Castro
    O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de acaricidas, como também estratégias de aplicações para o controle do ácaro-vermelho nas condições de Rondônia. As variações em relação a número e alternância de aplicação e associação de ingredientes ativos, objetivaram detectar possíveis vantagens relativas.
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    Cochonilhas ocorrentes em cafezais de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2009-10) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Sallet, Lunalva Aurélio Pedroso; Gama, Farah de Castro
    O trabalho descreve as principais espécies de cochonilhas ocorrentes em Rondônia e os possíveis controle.
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    Manejo integrado das plantas infestantes no cafezal
    (Embrapa Rondônia, 2004-07) Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião C. da; Leônidas, Francisco das Chagas; Costa, José Nilton Medeiros; Pereira, Ricardo Gomes de A.
    O trabalho trata de recursos alternativos de controle e manejo da plantas daninhas, que proporcionarão maior rentabilidade da cultura, com diminuição dos custos e melhor conservação ambiental.
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    Lagarta-dos-cafezais: o caso de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2004-07) Trevisan, Olzeno; Costa, José Nilton Medeiros; Avilés, Danilo Portilo
    O trabalho relata a biologia, a flutuação populacional, os danos, as plantas hospedeiras e os possíveis controle para este inseto-praga no estado de Rondônia.
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    Principais pragas do cafeeiro em Rondônia: características, infestação e controle
    (Embrapa Rondônia, 2002-11) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto D.; Trevisan, Olzeno; Santos, Júlio César Freitas
    O trabalho destaca a broca-do-café, como a principal praga na Amazônia, sendo responsável por grandes perdas na produtividade do café Conilon; o ácaro vermelho, considerado segunda praga em importância na região; o bicho-mineiro, não obstante à tolerância do ‘Conilon’, tem-se observado lavouras em Rondônia com alta infestação; e a lagarta-dos-cafezais que vem atacando pelo quinto ano consecutivo, cafeeiros no Município de Cacoal-RO. E sugere os tipos de controle para cada praga.
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    Broca-do-café: previsão de infestação e recomendações de controle para safra 2001/2002 no estado de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2001-11) Costa, José Nilton Medeiros; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa da
    Atualmente o mercado de café está mais exigente em relação à qualidade, e a broca-do-café, é um dos principais fatores depreciadores do produto, provocando severos prejuízos, como a redução do peso dos grãos e depreciação do tipo do café. Portanto, torna-se fundamental o controle dessa praga no Estado de Rondônia, haja vista a expressividade de incidência em lavouras de café Conilon.
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    Ocorrência e controle de nematoses do cafeeiro em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2000-09) Garcia, Alvanir; Costa, José Nilton Medeiros; Rodrigues, Antonio Neri Azevedo
    Das 38 espécies de nematóides, associados as raízes do cafeeiro no Brasil (Campos, 1997), as espécies do gênero Meloidogyne (M.exigua e M. coffeicola) são as mais importantes sob o ponto de vista econômico, destacando-se pelos prejuízos que causam, e por sua ampla distribuição em quase todas as regiões cafeeiras do Brasil. Este trabalho, tem por objetivo realizar o levantamento da ocorrência destes fitopatógenos na cafeicultura rondoniense, para determinar os locais de maior ocorrência de nematóides (gêneros e espécies), visando a adoção de medidas de controle com maior eficiência.
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    Ocorrência das principais doenças causadas por fungos em cafeeiros de Rondônia e seu controle
    (Embrapa Rondônia, 2000-09) Garcia, Alvanir; Rodrigues, Antonio Neri Azevedo; Costa, José Nilton Medeiros
    As doenças de forma isolada ou combinada, constituem-se em fatores de grande importância econômica para o cafeeiro, devido aos sérios prejuízos causados à sua produção e rendimento. Neste trabalho serão enfocadas àquelas causadas por fungos, por serem consideradas mais importantes, em virtude desses patógenos infectarem diversos órgãos da planta, provocando várias alterações no desenvolvimento das suas funções fisiológicas e vitais.
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    Inseticidas químicos e biológico testados para o controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2003-01) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Damião Alves da; Trevisan, Olzeno; Garcia, Alvanir; Gama, Farah de Castro
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência relativa de Fipronil e do produto formulado de Beauveria bassiana, para o controle da broca-do-café nas condições do estado de Rondônia.
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    Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2004-04) Souza, Flávio de França; Santos, Júlio César Freitas; Costa, José Nilton Medeiros; Santos, Milton Messias dos
    A cafeicultura é uma importante atividade geradora e distribuidora de renda, sobretudo nos países em desenvolvimento situados na faixa intertropical, nos quais, geralmente, representa mais de 10% do PIB agrícola. Estima-se que o agronegócio mundial do café movimente anualmente mais de US$ 65 milhões, ocupando cerca de 25 milhões de pequenos produtores e gerando aproximadamente 125 milhões de empregos diretos e indiretos (Carta..., 2003). No Brasil, a atividade gera cerca de 5 milhões de empregos diretos, beneficiando aproximadamente 15 milhões de pessoas, indiretamente. Em Rondônia, a cultura do café é responsável pela geração de 80 mil empregos e ocupa cerca de 44 mil famílias, que têm a cafeicultura como sua principal fonte de renda (Carta..., 2002). O uso de variedades adequadas é de fundamental importância para o sucesso de qualquer atividade agrícola. A escolha da variedade deve levar em consideração aspectos importantes, como: adaptação às condições edafoclimáticas; potencial produtivo; estabilidade de produção; resistência/tolerância às principais doenças e pragas da cultura; característica dos frutos; época de maturação e porte das plantas. O conhecimento prévio das características morfológicas, fisiológicas e produtivas dos materiais genéticos disponíveis é imprescindível para a escolha da espécie e das variedades de café a serem utilizadas. Essa decisão deve ser evidentemente, subsidiada pelas indicações das instituições de pesquisas. O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia. Newton de Lucena Costa - Chefe Geral Embrapa Rondônia.