SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos
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Item Predição da taxa de progresso da ferrugem do cafeeiro por meio de ensembles(Embrapa Café, 2015) Thamada, Thiago T.; Rodrigues, Luiz H. A.; Meira, Carlos A. A.Este trabalho apresenta um processo de desenvolvimento de modelos preditivos por meio de ensembles, que irão predizer aumentos na taxa de progresso da ferrugem do cafeeiro, a partir de dados meteorológicos e de incidência mensal da doença em lavouras de alta ou baixa carga pendente de fruto. Desenvolver ensembles visa identificar e entender os fatores climáticos que favorecem a ocorrência da ferrugem tardia. Posteriormente, os ensembles serão incorporados ao SafCafe, um sistema de alerta, para auxiliar técnicos da Fundação Procafé na elaboração de boletins mensais de aviso fitossanitários.Item Técnicas de extração de conhecimento aplicadas à identificação do comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em três altitudes(Embrapa Café, 2015) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Andrade, Lívia Naiara de; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Bomfim, Sandro Costa; Alves, José DonizetiAs características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são altamente influenciadas pelo ambiente e, dessa maneira, tornam-se necessários estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento em diferentes ambientes. Objetivou-se, neste trabalho, identificar, por meio de técnicas de extração do conhecimento, o comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros sob diferentes cotas de altitudes. Para isso, foram analisados o comprimento de ramos, número de nós, número de folhas, área foliar, número de frutos e os estádios de desenvolvimento dos frutos nas diferentes estações do ano, gerando um banco de dados de crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em diferentes cotas de altitudes. Em seguida, um algoritmo de extração do conhecimento baseado em árvore de decisão foi utilizado para identificar o comportamento do crescimento e desenvolvimento do cafeeiro. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam maior crescimento de ramos, menor enfolhamento, e maturação mais tardia dos frutos.