SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Tolerância de genótipos de cafeeiros conilon à baixa disponibilidade de fósforo(Embrapa Café, 2015) Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Machado, Lindomar de Souza; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafarel Victor; Ferreira, Daniel Soares; Côgo, Adan Dezan; Apostolico, Marcio Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo AntonioObjetivou-se estudar a tolerância diferencial entre genótipos de café conilon submetidos a diferentes disponibilidades de fósforo no solo. O experimento foi desenvolvido em um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 13 x 3, sendo os fatores estudados: treze genótipos de café conilon com diferentes ciclos de maturação de frutos e três níveis de disponibilização de fósforo no solo (ausência de adubação e 50 e 100% do recomendado para a cultura). A descriminação de tolerância foi baseada em quatorze variáveis, sendo de crescimento vegetativo, matéria seca, acúmulo de nutriente e eficiência nutricional. Os resultados dos parâmetros genéticos indicaram ampla de variabilidade genotípica para os genótipos de café conilon cultivados ambientes com baixa disponibilidade de fósforo no solo. Foi possível classificar os genótipos de café conilon CV-01, CV-03, CV-04, CV-05, CV-07, CV-08, CV-09 como tolerantes à baixa disponibilidade de fósforo no solo. Não há relação evidente entre o ciclo de maturação dos frutos e a tolerância de genótipos de café conilon à baixa disponibilidade de fósforo no solo.Item Emprego da poda programada de ciclo e diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2015) Verdin Filho, Abraão Carlos; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tomaz, Marcelo Antonio; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Comério, Marcone; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodetti, Tafarel VictorA evolução tecnológica na cafeicultura capixaba é notória, especialmente nos últimos anos, entretanto, a adequação dos sistemas de densidades de plantas e hastes serão sempre um desafio para os trabalhos de pesquisas. O objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade do cafeeiro conilon cultivado com a Poda Programada de Ciclo e conduzido com diferentes populações de hastes por área. A produtividade, em sacas beneficiadas por hectare, foi avaliada ao longo de cinco anos, em diferentes populações de plantas por hectare, resultados da alteração do espaçamento da lavoura e da manutenção do mesmo número de hastes por planta, nos níveis de 6.667, 10.000, 12.000 e 16.000 plantas ha-1. Os resultados mostram que a redução do espaçamento e o aumento da população de hastes por hectare têm efeito positivo na produtividade do café conilon conduzido com a Poda Programada de Ciclo, dentro da faixa de recomendação para o Estado do Espírito Santo. Adversidades climáticas, como o déficit hídrico, podem causar redução acentuada da produtividade, até mesmo invertendo o comportamento da produtividade em função do adensamento de lavoura. O envelhecimento das hastes produtoras leva a uma redução na produtividade nos últimos anos do ciclo da Poda Programada, indicando a necessidade de substituição das mesmas por novas brotações.