UFRRJ - Dissertações

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    Forasteiros: trajetórias, experiências de trabalho e práticas de deslocamento dos trabalhadores do café no Alto Paranaíba (MG)
    (Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2009-05) Novaes, Roberta Brandão; Comerford, John Cunha
    O objetivo desta pesquisa foi investigar as trajetórias, as experiências de trabalho e as práticas de deslocamento dos trabalhadores contratados temporariamente para as diversas etapas da produção do café, sobretudo para a colheita, no município de Esmeralda, localizado na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Este tema se justifica pela importância da realização de novos estudos sobre os trabalhadores temporários e sua inserção na moderna (e cada vez mais mecanizada) agricultura de larga escala, desvendando suas especificidades e contribuindo para o seu entendimento. O trabalho de campo etnográfico, a observação participante e a realização de entrevistas gravadas e informais a partir de um roteiro constituíram as principais estratégias metodológicas da pesquisa. Os trabalhadores do café foram acompanhados em dois espaços: em um bairro de trabalhadores, onde residia boa parte daqueles que haviam se mudado em definitivo para a cidade, e em um abrigo construído pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais para abrigar aqueles que iam à cidade à procura de trabalho no período da safra. Para além das diferenças percebidas entre os grupos de trabalhadores nestas duas situações, constatou-se que o trabalho no café representa cada vez menos uma oportunidade de emprego e de possibilidade de alguma acumulação, sendo mais um elemento na combinação de diferentes tipos de ocupação que geram diferentes fontes de renda. Essa articulação é uma estratégia, uma tentativa de driblar a precariedade e a pobreza. Invariavelmente, o dinheiro ganho com o trabalho no café, na cana, na soja, no milho, na laranja, entre outros, tem permitido apenas (e nem sempre) a reprodução desses trabalhadores.
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    Identificação de riscos e perigos no processo de torra e moagem de café visando a obtenção de produtos seguros e de qualidade
    (Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2008) Silva, Adriana Barbosa; Silva, Luis Otávio Nunes da
    O Brasil é o principal produtor mundial de café. Entretanto tem o seu produto desvalorizado, em relação a alguns concorrentes, devido ao exigente mercado consumidor, preocupado com critérios que possam avaliar não só a qualidade global do café torrado e torrado e moído como também aspectos relacionados à sanidade, à higiene, à existência de fraudes e à qualidade sensorial do produto. A sistemática da ferramenta Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) favorece a correta identificação dos riscos e perigos que podem comprometer a qualidade intrínseca e a sanidade do produto sendo um importante instrumento na elaboração de requisitos que possam nortear a produção do café brasileiro dentro de padrões internacionais de qualidade. Com base em uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema e em observações feitas em unidades de torra e moagem de café foi possível caracterizar todo o processo produtivo bem como os principais fatores que influem direta ou indiretamente na qualidade do produto e em sua segurança. Em função da falta de informações estatisticamente comprovadas que pudessem embasar a correta identificação dos riscos, constatada durante a execução deste trabalho, este estudo teve como foco principal a identificação dos perigos, relacionando-os em cada uma das etapas de processo. Foram identificados perigos relacionados à segurança do produto como a presença de fungos, produtores ou não de toxinas, de resíduos tóxicos na matéria prima e a produção de acrilamida durante a torra. Com relação aos perigos que comprometem a qualidade intrínseca do produto foram apontadas alterações físico-químicas na matéria prima em função de condições de armazenagem inadequada que, juntamente com procedimentos que envolvem a aplicação de torras intensas e adições de PVA (grãos pretos verdes e ardidos), alteram sensivelmente o perfil sensorial da bebida café. Tais informações tornam-se imprescindíveis uma vez que, além de contribuírem diretamente para a valorização da qualidade do produto tanto no mercado nacional quanto no internacional, servirão como base para a identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) existentes no processo, principal alicerce na implementação da sistemática de APPCC.
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    Ecologia de Solenopsis invicta Buren (Hymenoptera: Formicidae) em um agroecossistema diversificado sob manejo orgânico
    (Instituto de Florestas - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2007-04) Almeida, Fábio Souto de; Queiroz, Jarbas Marçal de
    Solenopsis invicta Buren (Hymenoptera: Formicidae) (formiga-lava-pé), espécie nativa da América do Sul, hoje ocorre na América Central, América do Norte e Oceania. A espécie é considerada uma praga importante devido às altas densidades populacionais, agressividade e à sua picada desagradável, podendo provocar reações alérgicas. A espécie pode também eliminar competitivamente outras espécies de formigas. No entanto, devido ao fato de ser consumidora de outros artrópodes, S. invicta está entre os predadores mais ativos e abundantes em muitas culturas. Entre os inimigos naturais de S. invicta estão as moscas parasitóides do gênero Pseudacteon Coquillett (Diptera: Phoridae), que são candidatas ao uso como agentes de controle biológico onde S. invicta é invasora. Este trabalho objetivou determinar a distribuição espacial dos ninhos de S. invicta em um agroecossistema diversificado sob manejo orgânico, e avaliar a influência de alguns fatores abióticos (pH, densidade do solo, temperatura e umidade do solo e do ar) sobre a densidade populacional da espécie; a influência de sua densidade populacional sobre a riqueza de espécies de outras formigas; e analisar a influência de alguns fatores bióticos e abióticos sobre a abundância de moscas Pseudacteon que parasitam S. invicta. O estudo foi realizado em quatro parcelas de 3.500 m 2 , compostas por glebas cultivadas com diferentes espécies vegetais, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), Seropédica-RJ, Brasil. A distribuição dos ninhos de S. invicta foi significativamente agregada. A densidade populacional de S. invicta relacionou-se com as temperaturas do solo e do ar. Não houve relação significativa entre a densidade de S. invicta e o número médio de espécies de outras formigas. Quando ninhos de S. invicta foram perturbados, coletou-se quatro espécies de parasitóides do gênero Pseudacteon, sendo que Pseudacteon obtusus Borgmeier foi a mais abundante e freqüente, seguida por Pseudacteon litoralis Borgmeier, Pseudacteon tricuspis Borgmeier e Pseudacteon solenopsidis Schmitz. Essas espécies apresentaram diferentes padrões de atividade diurna. Um número maior dos parasitóides das espécies P. litoralis e P. obtusus foi coletado sob temperaturas mais amenas, ou seja, temperaturas elevadas diminuíram a atividade dessas moscas. Ninhos maiores atraíram maior número de parasitóides de todas espécies.