Embrapa - Circular Técnica
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Item Manual para identificação e manejo das doenças de Coffea canephora no Acre(Embrapa Acre, 2024-01) Siviero, Amauri; Macedo, Paulo Eduardo França de; Nogueira, Sônia Regina; Gonçalves, Rivadalve CoelhoItem Formas de expressar o rendimento do café, relação entre frutos in natura e grãos beneficiados, em cafeeiros Coffea canephora no Brasil(Embrapa Rondônia, 2024-01) Espindula, Marcelo Curitiba; Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Partelli, Fábio Luiz; Diocleciano, João MariaO rendimento do café gera interesse aos cafeicultores dos diferentes estados produtores e de diferentes níveis tecnológicos, esta característica é avaliada e expressa de diferentes formas pelas instituições de pesquisa e pelos cafeicultores. Na pesquisa, o rendimento é comumente expresso em termos percentuais ou pela relação massa/massa (kg). Os agricultores, por sua vez, referem-se a ela por meio da relação volume (litros, sacos ou latas) / massa (kg). Nesta publicação, vamos apresentar as principais formas de expressão do rendimento do café da espécie C. canephora utilizadas no Brasil.Item Manejo integrado de pragas e doenças do café arábica(Embrapa Café, 2024-10) Caixeta, Eveline Teixeira; Franzin, Mayara Loss; Zambolim, Laércio; Venzon, Madelaine; Carvalho, Carlos Henrique S. de; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Resende, Marcos Deon Vilela deO objetivo desta publicação é trazer informações sobre a biologia e as recomendações necessárias para a adoção do manejo integrado dos problemas fitossanitários que afetam a cultura do café arábica. A incidência e a severidade dos problemas causados por estresse biótico podem variar de acordo com o ambiente, o patógeno e a suscetibilidade do hospedeiro. Assim, os problemas sanitários de uma cultura podem variar com o tempo, sendo necessários constantes monitoramentos. Nesse trabalho, foram elencadas as principais pragas e doenças que ocorrem nos maiores estados produtores, considerando a diversidade de cultivo em diferentes regiões cafeeiras do Brasil. São relatadas as medidas de controle, a situação atual e potencial de agravamento. E para maior praticidade do leitor, é apresentada na seção final desta publicação uma síntese das diretrizes de manejo para cada uma das pragas e doenças descritas.Item Indicação de cultivares de café arábica para o estado do Espírito Santo e avaliação comparativa com o conilon em altitude elevada(Embrapa Café, 2021-04) Ferrão, Maria Amélia Gava; Riva-Souza, Elaine Manelli; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Santos, Walter Guedes dos; Spadeto, José